Сел — не расстраивайся, но отыгрывайся — умело.

 

Очник глазами новичка, Звенигород (подмосковье)

Добавлена: 2000-06-09

Текст: Юля.
Фото: Кэп, Жасмин.

Читайте также: «Краткий отчет о клубной встрече в Звенигороде у Очень-Очень-Седого»

«А почему бы тебе не научиться играть в преферанс ?», — задумчиво сказал Мишка Максимов, глядя на мои вялотекущие попытки обыграть компьютер в «дурака». И в его глазах зажегся нездоровый огонек энтузиазма. Отвечать «да» или «нет», уже не имело смысла...

Лавры дрессировщика Дурова явно не давали Мио покоя. Но в любом начинании он не шел проторенной дорогой, а выбирал свои, оригинальные пути. Для начала мне была торжественно вручена толстенная книжка «Русский преферанс», сопровождаемая многозначительным взглядом и вменена в обязанность практика компьютерных игр. До банальных объяснений великий педагог не счел нужным опуститься :).

Еще через некоторое время, при скептическом разглядывании чахлых ростков моих успехов, Мишку озарила очередная шальная идея — «Ты не прониклась духом игры! Поэтому и нет прогресса!» (у меня, честно говоря, был несколько иной взгляд на данную проблему :). «Собирайся — в пятницу мы едем в Москву, на очник!»

Всю неделю по ночам мне снились старухи в бриллиантах, бледные всклоченные юноши, зеленые столы, с низко висящими над ними лампами, джентльмены во фраках с демоническим огнем в глазах, и бесхозные холеные пальцы, нервно сжимающие карты...

В четверг, на вопрос «Сколько вечерних платьев брать?» Мио буркнул «Ты что — псих? Мы едем на турбазу!» и посмотрел столь многозначительно, что я быстро запихала футболку и джинсы в сумку и воздержалась от дальнейших вопросов. Хотя расставаться с «брильянтовыми иллюзиями» было слегка жаль :).

Любая поездка с Мио, даже безобидная пятиминутная на троллейбусе, столь непредсказуема по количеству вероятных катаклизмов, что готовиться к ней приходится как к грядущему Апокалипсису.

Для начала, отправление пунктуального скорого «Санкт-Петербург — Москва» задержали на 50 минут. А так как Миокардит обозначил место общей встречи достаточно четко: «А...там.. на перроне... и встретимся», то злосчастные 50 минут я бродила в разгневанной толпе, борясь с нехорошими предчувствиями, которые в итоге одержали убедительную победу.

Погрузка в поезд нашей компании — Мио, меня, Лофта и Инии — напоминала мелкооптовую базу пивзавода «Балтика» в час пик. Количество запасенного пенного напитка превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Старый океанолог Миокардит, справляясь с подло качающимся перроном, оптимистично заверил собравшихся, что для разминки этого вполне хватит. И мы, ободренные, поехали в Москву.

Москва встретила нас по-питерски приветливо. Прохладой и серым низким небом. Совершенно бодрый Миокардит (меня всегда поражала эта его способность прекрасно переносить различного рода возлияния) высматривал кого- то среди встречающих. Выяснилось — что человека с табличкой «Госстрах». Снедаемая смутным беспокойством, я пристала к Мио с расспросами — собственно от чего нас уже застраховали, и на какую сумму. Действительно ли мы едем играть в преферанс, или он уже изменил планы, и мы незамедлительно вылетаем в Кению на сафари? Выяснилось, что страховать нас никто не собирался (а стоило бы), а «сотрудник Госстраха» отвезет нас в Звенигород, где и будет проходить очник. После такого ответа вопросов только прибавилось. Давно ли Госстрах предоставляет услуги по транспортировке приезжающих, зачем и, собственно, почему? Оказалось, что нас так гостеприимно встречает один из членов клуба, господин Вакано. «Боже, какое романтичное имя», — подумала я. «Не иначе — потомок старинного дворянского рода!» — о чем и сообщила Мио. Он смеялся ровно восемь минут, с короткими перерывами на всхлипы. «Это пиво!» — последний раз всхлипнув и вытерев глаз сообщил он. «Просто пиво. Самарское...» и собрался еще как следует повеселиться, но заметил долгожданную табличку и поспешил навстречу.

Мы потопали следом. Машина ждала нас на стоянке. Осталось только взять обратные билеты на Питер. Водитель любезно согласился подождать. Очередь в кассы двигалась с крейсерской скоростью молодой улитки и лениво переругивалась. У заветного окошка Мио обнаружил полное отсутствие своего паспорта. После оживленных обсуждений и спиритических сеансов паспорт посчитали забытым в вагоне. Максимов шустро заскользил по мраморному полу в обратном направлении, а мы снова переползли в конец очереди, под сочувствующий шепоток: «Ну все.. в Москве... да без паспорта...» Что же конкретно происходит в Москве с человеком без паспорта, говорить никто не желал. Но вздыхали очень тяжко и скорбно закатывали глаза. Через сорок минут ожидания мои слабые нервы не выдержали и я отправилась на поиски Мио, или хотя бы его останков. Тщетно. Он появился сам, минут через двадцать, в счастливо-возбужденном состоянии и сообщил, что поезд уехал на запасной путь прямо перед его носом. И он гнался за ним добрую пару километров, настиг таки, и в неравном бою добыл сей документ. Есть люди, которые не изменяют себе ни при каких условиях :)...

Потом мы промчались по Москве... Хороший город. Большой такой... Можно сказать — побратим Стамбула :) (к/ф «Бриллиантовая рука»).

Звенигород оказался несколько дальше, чем мы ожидали...Точнее — в сам город мы не попали. Дорога, густо обрамленная деревьями, вильнула направо и машина въехала в гостеприимно распахнутые ворота базы МЧС. Почему- то, немедленно представились спасатели, неспешно играющие в преферанс в свободное от работы время...

Нас встречал Вакано, свежий и энергичный, совсем под стать одноименному напитку. Он тут же активно занялся поселением. Процедура была проста до предела. Строгий дежурный, нахмурив брови, отверг предложенные паспорта и зафиксировал нас в журнале под игровыми никами. «Миокардит плюс один» — записал он, отчаявшись получить от меня вразумительный «ник». «Вот так и приклеиваются клички», — думала я, поднимаясь по лестнице следом за веселящимся народом.

После заселения мы посетили кафе, где были накормлены завтраком. По необъяснимым причинам нас накормили мясом, а не положенной яичницей, что привело Лофта и Мио в отличное расположение духа. Это было сочтено за добрый знак и благоприятное расположение звезд.

Ребята приветствовали коллег, бурно обсуждали предыдущие и будущие встречи, клубные игры и прочие животрепещущие темы. Я же с интересом присматривалась к игрокам, расположившимся за столиками, пытаясь отыскать на их лицах следы «одной, но пагубной страсти»...

Лица были слегка утомленные ночными бдениями, но вполне жизнелюбивые и весьма разнообразные. Иния заочно знакомила меня с присутствующими. Чувству юмора играющих можно позавидовать. Поначалу я пыталась сообразить, что подвигло вполне солидных и респектабельных людей взять те или иные «имена». Но бросила это бесполезное занятие, после того, как Иния сказала, кивнув головой в сторону проходящего мимо игрока с удочкой: «А это — Гондурас». Неимоверным усилием воли я подавила всплывший мыслительный штамп, а-ля Фоменко, и стала принимать ники, как данность :).

Хочется отметить, что все присутствующие дамы поразили своим обаянием и доброжелательностью, а так же, как выяснилось в дальнейшем, большой преданностью выбранному хобби.

Вообще, атмосфера соответствовала именно встрече старых друзей, где все с удовольствием общались, попутно предаваясь любимому увлечению. За нашим столиком, как и за соседними, началась игра. Я уселась между Лофтом и Миокардитом и стала «проникаться духом»... Так как вечером нам надо было посетить Москву, пулю расписали короткую.

После небольшого обеда (с соответствующими возлияниями) в программу поездки добавился бег по пересеченной местности с туфлями в руках за отправляющейся в Москву электричкой...

Вечером мы застали все тех же и за тем же занятием — игрой, беседами и принятием различных доз горячительных напитков. Поужинали. Попытка Миокардита и Инии расписать небольшую пулю была на корню зарублена Вакано. «Вы что, сюда играть приехал что-ли?» — строго спросил он, достав откуда-то из- под локтя бутылку пшеничной воды. Иния призадумалась, а Лофт и Мио быстро кивнули. Что они хотели сказать этим кивком — не ясно, но карты как-то незаметно отодвинулись на край стола а рюмки выехали в центр. Вспомнив, с каким маниакальным упорством ребята играли в преферанс в Питере, какие наполеоновские планы они строили по дороге, я удивилась и подумала, что «дух игры» схватить будет не так-то просто...

Логическим завершением вечера был костер, на котором я уже не присутствовала, по причине переизбытка впечатлений. Утро началось достаточно поздно, с поисков душа и утерянной Мио чужой куртки.

Перед кафе стояли столики, за которыми уже (или еще?) сидели игроки... Так вот она какая «страсть к игре», — оценила я. Среди играющих появились новые лица. К нашей компании присоединился Кэп и предложил провести время на Москве-реке. День обещал быть солнечным, и народ, не долго думая, согласился. Подкрепившись и прихватив все необходимое для игры (пиво, карты и собственно самих игроков), часть отдыхающих погрузилась в машину, а часть совершила недолгую пешеходную прогулку по холму вокруг турбазы. Результатом которой стала потеря «бойца». Примерно на пол-пути Фрол внезапно остановился, потом оглянулся, потом сказал: «Я... это... того... щас приду» и исчез из нашего поля зрения до вечера.

Небольшая мутная речка, заросшая кустарником и камышами, гордо несла свое название... Мы устроились на небольшой зеленой полянке, приткнувшейся к илистому берегу. Мужчины, поигрывая бицепсами и бровями, легкой походкой направились... нет... не угадали — не купаться!, а разгружать пиво из багажника... Оттуда же были извлечены приличного размера ласты. «Мало ли, что в дороге пригодится», — прокомментировал находку Кэп, чем ввел окружающих в некоторый ступор :).

Солнце жарило вовсю, приглашая открыть купальный сезон, что и было сделано представителями сильного пола. Хочется отметить, что примерно на середине реки вода доходит среднестатистическому купающемуся до пояса... Далее играли, пили пиво, снова купались, снова пили пиво, снова играли, восстанавливали силы путем небольшого массажа, фотографировались, общались... опять играли... и в какой-то момент я все-таки начала проникаться этим пресловутым «духом». И оказалось, что игра в преферанс — весьма неплохое занятие! :)

К обеду мы вернулись на базу. За столиками продолжались игры. Мне посчастливилось наблюдать настоящую «битву». За одним из столиков играли особенно вдохновенно и достаточно страстно. Как я поняла — игра шла уже несколько часов... Наблюдать за играющими было одно удовольствие! За лицами... движениями рук, комментариями... Особенно «захватывающе» играл Ревкате...

Осознав всю степень нашего «ничтожества» перед таким мастерством и азартом, мы отправились на задний двор. Тренироваться. Но (что совсем нелогично) почему-то в волейбол. Откуда взялась уверенность, что в волейбол играть легче, чем в преферанс, я так и не поняла. После целого дня возлияний попасть именно по мячу, а не по уху соседа, представлялось весьма сложным.

Некоторые игроки с трудом соединяли две руки вместе. Так же весьма беспокоили шишки, живописно раскиданные по площадке. Поэтому игра шла, как говаривал небезызвестный спорткомментатор «с шутками и прибаутками»...

Минут через 20, утомленные, мы вернулись к столу. Тут у меня возникли небольшие разногласия с Лофтом и Мио по поводу возвращения в Питер. Я считала, что выходить надо не позже чем за час, а они — что надо вообще остаться до завтра. После непродолжительных споров мы пришли к некому компромиссу — «еще одна бутылочка, а там посмотрим...»

Вернувшись через тридцать минут, уже со сложенными вещами, я обнаружила полное разложение и деморализацию. Пришлось собрать всю силу воли, применить жестикуляцию и красочно изобразить шефа, интересующегося, а почему это собственно отдел состоит только из одного сотрудника... Потом описать все ужасы, грозящие одинокой девушке ... потом все выгоды поездки именно сегодня... и...и... Скорее всего мужчины просто возжаждали тишины и согласились на все, только бы я замолчала... ( хм... а неплохой способ получился... только рискованный..) И, провожаемые остающимися (ну и наоборот :)), наша группа все-таки выдвинулась на Питер...

В электричке, бдительно охраняя два спящих полутрупа, я вспоминала события прошедших дней. Расставание с кино-книжными иллюзиями о «преферансистах» прошло совершенно безболезненно... Умные, обаятельные и интересные игроки, которых мне посчастливилось увидеть, оказались значительно лучше «придуманных образов». И, наверное, доброжелательное общение, юмор и азарт и составляют тот самый «дух игры», который привлекает людей в Клуб...

Очник глазами новичка, Звенигород (подмосковье) —

Р.S. Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы сказать большое спасибо хозяевам и организаторам встречи за гостеприимство и радушный прием.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.