Интеллект против фарта бессилен.

 

ВИСТ — ЭТАЛОН РАСЧЕТА

Единицей всех преферансовых расчетов является вист. Мы уже знаем, что все числа в пульке и на горе легко переводятся в висты умножением в десять раз. И каждое действие (или даже бездействие) преферансиста может быть оценено строго математически. Допустим, на очередной сдаче вы не участвовали в торговле и на заказанную семерную тоже не прореагировали, спасовали. Однако ваше положение в пульке изменилось.

Скажем, игралась «казахстанка». Тогда поставленные партнером в строку игр 16 очков ухудшили ваше положение на 40 вистов. Кто вистовал и взял три взятки (3 х 16 = 48) остался даже в маленьком выигрыше (8 вистов), а сам сыгравший приобрел 120 вистов (за запись 16 очков в пульку), а потерял 48, записанные на него вистующим. Кстати, четвертый партнер (сдавший карты и ушедший на балкон покурить) тоже потерял 40 вистов. Напомним, что если бы игралась «ленинградка», то все приведенные здесь числа надо было делить на два, а если «сочинка», то на четыре.

Рассмотрим еще один, почти хрестоматийный пример: вы сыграли шестерную, оба партнера завистовали, но один из них недобрал взятку. Для «казахстанки» расчет будет такой. Вы внесли в свою пульку 8 очков (выигрыш 60 вистов), на вас записали 24 виста. Тот, кто недобрал взятку, поставил на гору восьмерку, ведь в этой записи вист ответственный. Итак, ваша прибыль равна 60 — 24 + 20 = 56 вистам. Сдающий проиграл из-за вашей шестерной столько же, сколько выиграл от ремиза вистующего. Он «в нуле». Взявший пару взяток 16 вистов приобрел. А оставшийся без одной на висте проиграл больше всех, а именно 72 виста (20 из-за чужой игры, 60 из-за своего ремиза минус 8 записанных положительных вистов).

Возможно, такая арифметика скучна, но для разумного ведения игры преферансист должен знать цифровые последствия своих действий. Это особенно важно для оценки полученной на руки карты. Торговаться или говорить пас? Ведь карта бывает неясная — игры верной нет, а распасовка плохая. Обычно начинающий преферансист, боясь получить на распасе пять или шесть взяток, начинает рискованную торговлю и, как правило, терпит неудачу. А в этом случае проигрыш гораздо больший.

Уточним, сколько же стоит посадка без взятки на простой игре. И запомним эти цифры, как святцы. Итак, в «сочинке» — 31 вист, в «ленинградке» — 62, по казахстанской системе записи -124. А взяв 5 взяток на распасовке, игрок теряет соответственно 20, 50 и 50 вистов. Может показаться странным, что два последних числа одинаковы, ведь запись в «казахстанке» в два раза крупнее, чем в «ленинградке». Но в последний системе зачет распасовки производится не на висты, а на гору, что заметно увеличивает цену каждой взятки. Однако даже в «северном» варианте записи проигранная распасовка наносит меньший убыток, нежели посад на игре.

Немало приходится записывать по ходу пульки. Каждый участник делает по сотне и более записей. Складывает, вычитает, делит... Но это только видимая сторона. Немало подсчетов опытный игрок производит в уме. И не только оценивая карту или мысленно переводя в висты очередное игровое действие. Хороший преферансист в любой момент пульки должен знать свое положение, тоже выраженное в вистах. С опытом эта привычка становится почти автоматической и всегда помогает в принятии решений.

А как подсчитать, как сориентироваться во множестве записей, скажем, перед финишем пульки? Причем сделать это по возможности быстро, не замедляя игру и не вызывая раздражение партнеров по поводу затянувшихся подсчетов. Предложим самый простой путь...

В нарисованной пульке запись вистов и игр не детализирована, приведена лишь их сумма на момент расчета. Так будет удобней. А для лучшего восприятия все числа в секторах проставлены «лицом» к читающему. Ваша пулька на нижней части рисунка.

Вначале складываем пульки партнеров: 88 + 104+ 120 = 312. Выявляем среднюю пульку делением на три: 312:3 = 104. Это число беспроигрышное. Чтобы его достичь, вам не хватает 24 очка. Выносим это число на гору, получаем 40. Столько же и у соседа слева, а у других соперников больше. Теперь сокращаем обе сороковки и на столько же уменьшаем горы партнеров. У визави стало 8 очков, у партнера справа — 16. Итого — 24. С этого числа при дележе горы вы бы имели 60 вистов. Это и есть ваш выигрыш по пульке и горке.

А теперь считаем висты «натуральные», накопленные путем вистования. На партнера слева вы имеете 80 лишних вистов, с визави — ничья, а правому партнеру вы проигрываете 140 вистов. Итак, 60 отрицательных вистов, но с учетом горы и «полки» (60 положительных) ваше положение строго нулевое.

А ведь по первому впечатлению пулька проиграна, потому как бросаются в глаза отставание в строке игр и солидная недостача вистов на партнера, что уже достиг финиша и изготовился «помогать» другим. Преферансисты в первую очередь отмечают негативные стороны своей пульки, а уж потом — положительные. Это в характере почти всех игроков.

Опытный игрок ориентируется в своей пульке, как рыба в воде. И еще успевает следить за записью, которую делают партнеры. И эта внимательность, поверьте, не лишняя... Встречаются, увы, такие «рассеянные» соперники, что приходится их поправлять. То вист запишут неправильно, то на горку забудут ремиз проставить. И надо вежливо такого партнера поправить.

Важно также прикинуть свое положение (с точностью до виста), когда все пульки партнеров закрыты и надо решить, выносить ли на гору свою недоигранную? Впрочем, этот важный вопрос тактики нами уже подробно рассмотрен в четвертой главе.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.