Жадность порождает бедность!

 

С ТУЗА ИЛИ С МАЛЕНЬКОЙ?

Семерная игра несколько уступает шестерной по разнообразию карточных построений. Ее чаще разыгрывают всветлую, причем, во многих случаях дело до реального розыгрыша не доходит. Вистующий легко отыскивает положенные ему взятки, которые обычно видны невооруженным глазом. А играющий соглашается. Дело в том, что семерная сплошь и рядом довольно незамысловата, и все сводится к прямому отбору взяток.

Даже начинающий не станет размышлять на пяти старших козырях и короле с тузом. Также несложно взять семь взяток на четырех тузах, один из которых — с королем, а другой — с марьяжом. Любой преферансист закажет здесь семь без козыря и через минуту запишет игру в пульку.

Трудность представляют только те семерные, которые надо разыгрывать. В этом случае игрок, заказывая семерную, посчитает на «средний» расклад, а при торговле — на худший. А в особо подозрительных ситуациях он и на проблематичной девятерной больше семи не закажет. Правда, чтобы позволить себе подобную роскошь, надо иметь очень сильную карту. А купив ни к селу, ни к городу, преферансист вынужден играть семь на шести с половиной, в лучшем случае — на семи «считанных» взятках. Для успеха ему нужен благоприятный расклад или способность провидца при игре втемную. И иногда — и то, и другое.

Поскольку интуиция штука переменчивая, надо придерживаться определенных, хотя и неписаных правил. Для начала рассмотрим такую карту: первая рука (играющий) — пики — Т, К, В, 9, трефа — Т, К, В, 7, бубна — Т, черва — 10, отнесены две червы. Вистуют оба партнера, как такую карту разыгрывать?

Первый ход ясен — с туза козырного. Допустим, вам скинули с обеих сторон по козырной пике. Повторяем масть — с короля. Слева положили козырную фоску, справа — показали сильную черву. Естественно, больше козырять нельзя, заберут дамой и вышибут последнюю пику. А вторая масть еще не разыграна. Поэтому после хода с пикового короля начинаем розыгрыш трефовой масти.

Типичная ошибка — выход с туза треф. Подмечено, что из десяти преферансистов лишь один или два сыграют иначе. Но именно они будут правы. Потому, что надежнее в этой ситуации ход не с туза, а с самой маленькой трефы!

Такой розыгрыш второй масти ни в одном раскладе не ухудшит шансы на выигрыш. Но предохранит от обидного посада в том случае, если козырь лежит 3-1 а трефа 0-4. Или наоборот. При таком коварном раскладе вы, дважды откозыряв, попадете мелкой трефой в козырную даму, а затем отдадите еще две взятки — валета треф и бланковую десятку червей. Зайдя простодушно с туза, вы в этой же ситуации лишитесь четырех взяток. Посчитайте разницу между выигранной и проигранной семерной!

Представим другой расклад: обе третьих дамы (пиковая и трефовая) — на одной руке. После тематического хода с маленькой трефы соперник отберет взятку козырной дамой и ходом с червей выбьет последнего козыря. Но это не страшно — трефа уже разыграна, и вы без помех заберете взятки еще на три карты второй масти. А если трефа лежала пополам? Не горюйте о «напрасно» отданной третьей взятке. Главное — обезопасить себя от проигрыша семерной.

Продолжая тему «академического» хода (так преферансисты называют розыгрыш сильной второй масти с маленькой карты), рассмотрим другую фишку... У вас в червах Т, 10, 9, 8, 7, в бубнах — Т, К, 10, 9 и в трефах — Т. В сносе две пикушки. Не правда ли, мощная карта? Заказав семь червей, вы можете посадить вистующих, дав им всего одну взятку. Это несложно сделать, когда черва лежит 2-1 или 1-2, а бубна — пополам или 1-3,3-1, причем третья дама находится напротив двух козырей.

Если козырь лежит 3-0, то любые попытки выгадать взятку принципиально неверны. Разумеется, вы можете отдать вистующим только две взятки, если вторая масть развалилась 2-2 или 1-3. Но при игре всветлую. Когда же вистуют втемную, вы, обнаружив наличие трех козырей, должны в первую очередь подумать о возможных неприятностях.

Дело в том, что встречается и такой расклад: черва 3-0, бубна 0-4. И на такой сильной карте, как ваша, вы сядете без одной. Если, козырнув, пойдете с туза бубен. Гарантия безопасности — в ходе с маленькой бубны! Этой фоской вы попадете в козыря, партнер еще одного отберет, затем возьмет взятку на даму бубен. И все кончится миром. А выход с бубнового туза даст вистующим четвертую взятку.

Добавим, что на подобной карте необходимо применять «академический» ход, лишь выявив худшее расположение козырей. В остальных случаях вы ничем не рискуете, если сыграете старшей бубной, стремясь при благоприятном раскладе к экономии взятки. Существует и вовсе неприятный расклад, когда семь (!) критических карт находятся в одной руке — 3-0 в козырях и 4-0 во второй масти! В этом случае (налицо — крайне невезение) семерная будет, увы, проиграна, причем не имеет значения очередность ваших ходов и способ вистования — втемную или всветлую. Учитывать столь редкий расклад во время торговли или при заявке игры, конечно, не стоит. Такая сверхосторожность явно невыгодна.

Два интригующих разъяснения по розыгрышу семерной встретились в книге-справочнике «Преферанс». Вот первый расклад: трефа — К, Д, В, 10, 9, 8,7, бубна — 9, 8, 7, черва — К, В. Задание дано такое — «снести, что угодно, но сыграть семь (в чем угодно)». При этом предлагается такая карта вистующих: вторая рука — пика — К, 7, бубна — Т, К, В, черва — Т, Д, 10, 8, 7, Третья рука — пика — Т, Д, В, 10, 9, 8, трефа — Т, бубна — Д, 10, черва — 9.

План решения ясен. Надо снести две червы и назначить семь бубен. Ходить надо, конечно, с трефы. Первым ходом ее разыгрываем, одновременно выбиваем козыря на второй руке, следующим трефовым ходом изводим крупных козырей с двух сторон, а третьим — выбиваем оставшихся и выигрываем.

Но в том-то и беда, что знакомая еще со студенческих лет задача в этом раскладе не решается! После первого выхода с трефы вистующие ответят с червы, а после второго — устроят сюркуп на козырную даму и, забрав взятку, вышибут пикой последнего козыря. А заказавший эту оригинальную семерную останется, как говорят преферансисты, «без всех».

Вторая диаграмма семерной тоже свидетельствует о спешке издателей. Дается такой расклад: первая рука — пика Т, К, Д, трефа Т, К, Д, бубна К, Д, черва К, Д. Вторая рука: пика В, 10, 9, трефа В, 10, 9, бубна 9, 8, черва 9, 8. Третья рука: пика 8, 7, трефа 8, 7, бубна Т, В, 10, черва Т, В, 10. В сносе — 7 бубен и 7 червей. Утверждается, что при своем ходе берется только семь взяток, при любом заказе. Однако, всветлую (ведь расклад известен) здесь всегда восемь взяток. Надо только заказать бескозырку и разыгрывать, ориентируясь на сносы партнеров. Вначале берем две пики и две трефы, затем еще раз выходим с любой черной карты. Какую красную карту снесут, тот марьяж и разыгрываем. Ничего сложного нет...

Поучать кого-то за допущенные ошибки мы не собираемся. С кем не бывает... Настораживает другое. Нерешаемые задачи, опубликованные издательством «Махос» (Таллин, 1990 г.) были через полгода повторены в издательстве КЦ ВАКО «Союз» (Москва) и затем вновь перепечатаны лит-худ агентством «ТОЗА» (Москва). Вдруг эта книжка будет в четвертый раз издаваться? Тогда надо обязательно убрать все огрехи. А их в книжке немало. Прибыль — дело хорошее, но доверие читателей — тоже неплохой капитал...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.