Тот не преферансист — кто ни разу не завалился на мизере.

 

4.3 Назначение игры

Играющему важно знать, сколько следует играть и какую масть при наличии альтернативы назначить козырем. Назначая игру, играющий может либо ограничиться тем, что было объявлено при торговле, либо увеличить игру. Во втором случае следует оценить, насколько это целесообразно.

Для оценки следует предположить худший для себя расклад и соответственно ему назначить игру. Конечно, мы вряд ли будем на небольших играх считать, к примеру, ТКДх менее, чем за четыре взятки. Но назначать игру всегда следует с учетом объявлений предшествующей торговли. Если, например, один из участников торговли дошел до какой-то масти, а в этой масти у играющего 4 карты, то весьма вероятно, что оставшиеся 4 карты находятся в одной руке.

Увеличивать игру с верной шестерной на сомнительную семерную невыгодно. Дополнительный выигрыш при этом небольшой, а проигрыш весьма существенный. Кроме того, играя 6 можно посадить вистующих и тем самым без риска получить дополнительную прибыль.

Назначать игру без козырей при своем ходе можно, если удается сразу отобрать объявленное количество взяток, либо имеются задержки (перехваты), которые позволяют разыграть длинную (длинные) масти. При чужом ходе для тех же целей задержки должны быть двойными.

Иногда удается сыграть «6 БК» при чужом ходе и отсутствии какой-либо масти, но наличии неберущих карт для сноса. Целесообразно заказывать игру без козырей и во избежание более крупного проигрыша.

Что касается масти, которую, при наличии альтернативы, необходимо назначить козырем, то здесь, главным образом, назначается более длинная масть. При одинаковой длине мастей предпочтение, как правило, отдается той, которую дольше разыгрывать. Приведем ряд примеров:

1. ТКДВ, КДхх, КД, -. Заказывать надо только «Простую трефу». Играть «7 треф» очень рисковано. Достаточно трех козырей на одной руке любого из вистующих и ремиз практически обеспечен. Зато если трефы легли пополам (по две на каждой руке), вистующие останутся без двух.

2. -, ТК, КВх, ТКххх. На любой руке можно назначить «7 червей». Даже если окажется в наличии козырной вист, то КВх с большой степенью вероятности, либо сами обеспечат взятку, либо разобьют его.

3. Т, ТКДхх, Т, ТД10. Необходимо знать, что при своем ходе можно заказывать «9 треф» или «9 БК». (См. раздел «Игра всветлую»).

4. ТКДВхх, КВ10, Т, -. На 1, 3 руке «8 пик». На второй руке систему треф могут убить, поэтому «7 пик».

5. ТКДхх, КВ10, ТК, -. Теперь не только на второй, но и на третьей руке приходится назначать «7 пик». При наличии 3 козырей у одного из вистующих систему можно не успеть разыграть. На первой руке по-прежнему «8 пик».

6. КДВхх, Тх, Тх, ДВ10. На первой руке игрок заторгован до «6 червей». Играть «7 пик» рисковано, т.к. приняв ход на козырного Туза, вистующие имеют большие шансы «расстрелять» малую систему в червах. Поэтому после сноса двух малых назначаем «6 БК» с полной гарантией выполнения.

7. Тхх, ТКДх, Тхх, хх. На 2, 3 руке играющий взял обязательство назначить не менее «6 черв». Необходимо снести две червы и назначить «6 БК». Если даже в одной руке вистующего окажется 5 червей и играющий останется без одной, это лучше, чем остаться без одной, назначив «7 треф».

8. КДВ, КДВ, ТКх, ТКх. Карта очень мощная и на первой руке выиграть «8 БК» не составляет труда. На 2, 3 руке по нашим расчетам следует назначить «7 БК», хотя такой заказ содержит элемент небольшого риска. В снос отправим малую бубну и малую черву.

9.

1 рука 
2 рука 
Снос 
3 рука 

По поводу этого расклада Покровский в своей брошюре «Преферанс в задачах и теоретических разъяснениях», вышедшей еще до революции и недавно перепечатанной «ТОЗОЙ» /1990/ (без ссылки на автора и со всеми ее ошибками), пишет: «В данном случае чистых только 7, — 7 пик, 7 треф или 7 «без козырей».

С таким суждением нельзя согласиться. Если речь идет о конкретном раскладе, приведенном в примере, то здесь выигрывается и «8 пик», и «8 треф», и «8 БК». Приведем доказательства:

Козырь пика. Первая рука делает ход с короля бубен. Вторая рука кладет восьмерку, третья забирает Тузом и делает ход с Валета бубен (любой другой ход не имеет смысла). Первая рука принимает на даму, вторая сбрасывает девятку. Теперь первая рука делает ход с Короля червей. Третья рука принимает Тузом и делает третий ход в бубну. Поскольку ни первая ни вторая рука бубен не имеют, они обе обязаны положить козырей и эта взятка, как и все остальные, достанутся первой руке. А всего будет восемь.

Назначив «8 БК», первая рука делает три хода подряд в пику. Вторая рука сносит три пики, а третья две и ... упорствуя, сносит семерку треф. Тогда с первой руки следуют два хода в трефу. Третья рука сносит одну трефу и вынуждена сбросить либо бубну, либо черву. Следующий ход первая рука делает в масть, от которой только-что произошел сброс. Дальнейшее не требует пояснений.

Если же задаться вопросом, какое назначение надо сделать, имея приведенный расклад первой руки, то и здесь мнение автора нуждается в существенной корректировке.

Дело в том, что назначить семерную игру при наличии козырей нельзя. В случае пяти козырей в одной руке играющий возьмет только шесть взяток.

Мы уже показали выше, каким образом при игре всветлую, используя метод вынуждения (примус), взять при любом (!) раскладе восемь взяток. Конечно, при игре втемную из-за отсутствия необходимой информации о раскладе вистующих возможен недобор одной взятки. Но игра втемную в подобной ситуации относится к категориям маловероятным, разумеется, если вистующие не получили заранее, каким-либо способом, дополнительной информации о раскладе играющего. Итак, надо назначать «8 БК».

10.

1 рука 
2 рука 
Снос 
3 рука 

Пример отвечает на вопрос, какую из двух равных по длине мастей следует назначить козырной. Назначив трефы, первая рука имеет возможность взять только 5 взяток (не успевает разыграть червей). В то же время имеются гарантированные 7 взяток в червах.

Необходимо обсудить еще одну проблему при назначении игры. Это Подвод или умышленное занижение игры. К примеру играющий на явных восьми назначил шесть.

Прежде всего необходимо отметить, что Подвод абсолютно правомочен. Другое дело, что он явно коммерчески невыгоден. Но здесь есть нюансы. На менее опытных игроков Подвод зачастую действует угнетающим образом. Они теряются и начинают пасовать, а следовательно и терять висты, даже на хорошей карте. Поэтому Подвод не так уж безобиден. Опытные игроки в компании начинающих умеют им пользоваться нередко с большим эффектом и пользой для себя. Они, по футбольной терминологии, ведут игру в «рваном темпе», заказывая то много, то мало. Но в солидной компании такая манера игры может вызвать только улыбку.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.