— Позвольте, господа! Я же сдающий был, как это вы мне на распасах 10 взяток дали????
— Так вы ж, сударь, отдаться то так и не смогли!

 

4.5.2 Контрприёмы вистующих

Мы только-что рассмотрели ряд приемов, к помощи которых в трудном положении может прибегнуть играющий.

Теперь рассмотрим основной арсенал контрприемов вистующих, направленных на достижение их главной цели: отобрать у играющего как можно больше взяток.

Забитие

Забитием называется комбинация, при помощи которой вистующие получают дополнительные взятки, используя свои неиграющие козыри против берущих карт некозырной масти играющего. Примеры забития довольно разнообразны:

1.

Снос 

На второй руке назначено «7 треф».

Простое забитие. Оно осуществляется после двух ходов в пику с Туза и малой. Всего у вистующих три взятки. Если бы Туз червей оказался на первой руке, то, передав ход в этой масти на первую руку, можно было бы повторно убить пику. (Двойное забитие с передачей хода).

2.

Снос 

На второй руке назначено «7 бубен».

Первое забитие осуществляется после двух ходов в трефу, второе — таким же образом в пику (это уже «мельница»). Можно было убить еще одну трефу, но на третьей руке нет больше козырей. Играющий остался «без одной» в чем должен винить не только себя, но и редкий расклад. Однако если при торговле прикуп был отдан уже на «трефу», то необходимо было назначить только «6 бубен».

3.

Снос 

На второй руке назначено «8 червей».

Сложное забитие осуществляется в результате последовательности тактических операций: оголение масти, перехват хода козырным Тузом, передача хода на нужную руку и собственно забитие. Первый ход в пику. Играющий «без одной». Для него, конечно, это «несчастный случай»: ведь назначение, в принципе, было верным.

4.

Снос 

На второй руке назначено «7 пик».

Оголение масти, передача хода, забитие. Первый ход с Туза треф, затем в черву и вновь в трефу. Назначение правильное. Разошлись мирно.

5.

Снос 

На второй руке назначены простые трефы.

В начале прорезка и отбор пик, затем передача хода в червах на первую руку и вновь ход в пику. Еще будет взятка на короля бубен, а всего пять. Увы, меньше шести не назначишь.

6.

Снос 

На второй руке назначено «8 бубен».

Первый ход с малой пики! Прямолинейное — ход с Туза и малой не приводит к цели: после принятия хода на козырного Туза нет передачи на чужую руку для забитая. Теперь, после принятия хода, последует ход с малой пики к Тузу и третий ход в пику. Всего будет три взятки. Прием называется «подготовкой к забитию» или «ход с малой». Что касается назначения, то даже на первой руке целесообразно сказать только «7 бубен». Явный перезаказ.

7.

Снос 

На второй руке назначено «9 червей».

Оголение масти, перехват хода, забитие. Необходимо назначать только восемь в любой масти. На первой руке — «9 бубен».

8.

Снос 

На второй руке назначено «7 пик».

Первый ход с трефы. Если положить Туза, то после перехвата хода в козырях, еще два хода в трефу. Поэтому, играющий кладет Даму или Валета. Однако, здесь и это не помогает. Взяли Королем и вновь в трефу. После взятия первой рукой на Туза есть передача через Короля червей на третью руку с последующим забитием трефы. У вистующих все лежит «так как надо».

9.

Снос 

Назначены простые бубны.

После забития в червах необходимо пойти с оставшегося козыря и взять взятки на Туза и Даму, иначе Дама будет выбита малой пикой.

10.

Снос 

На второй руке назначены «6 червей».

У играющего после отбора козырей в пиках будет две взятки (играет Валет). Поэтому вистующим надо спешить. Первый ход в пику, затем прием на козырного Туза, отбор второй пики, передача хода на третью руку в трефах и, наконец, забитие третьей пики. Своя игра.

Рассмотрим случай, когда играющий может предотвратив забитие. Следующий пример перекликается с примером 8.

11.

Снос 

На второй руке назначено «8 пик».

После первого хода с трефы необходимо положить Даму или Валета. Повторный ход в трефу уже не опасен. Играющий принимает на старшую карту и козыряет. Первая рука бьет Тузом и ... не имеет возможности передать ход на третью руку для забития. Если же на первый ход по трефам положить Туза, то играющий проигрывает игру. В создавшейся ситуации для забития трефы передачи хода не требуется.

Сюркуп

Сюркупом называется комбинация, в результате которой козыри хотя бы одного из вистующих выигрывают в силе и обеспечивают получение, по меньшей мере, одной лишней взятки. Приведем ряд примеров.

1.

Снос 

На второй руке назначено «6 червей».

После третьего хода в трефу (с Туза, Короля и малой) играющий должен положить крупный козырь (Туза или Короля) иначе взятку возьмет Валет с третьей руки. Но теперь Дама и малая в козырной масти на первой руке становятся взяткой. Таким образом, вистующим удалось с помощью сюркупа взять необходимые им четыре взятки. Необходимо отметить, что это произошло лишь благодаря ошибочному сносу играющего. Необходимо было сносить одну пику и одну трефу вместо двух пик (см. рекомендации о сносе на стр.40).

Конечно, и в этом случае, при раскладе треф на руках вистующих 5:1 получается сюркуп уже на втором ходу в эту масть. Однако, вероятность возникновения такого расклада значительно меньше.

2.

Снос 

На второй руке назначены простые пики.

После первого хода в трефу удается прорезать Короля с Валетом и тем самым обеспечить сюркуп на третьем ходу. Этот пример аналогичен предыдущему, но играющего уже нельзя упрекнуть за снос. Прорезка Короля и Валета с последующим сюркупом на бланкового козыря не более вероятна, чем расклад 5:1 в трефах на руках вистующих.

3.

Снос 

На второй руке назначено «6 треф».

У играющего сильная карта, но слабые козыри. С помощью сюркупа удается добиться того, чтобы крупные козыри на руках вистующих играли как бы отдельно. Следует два хода в пику. Играющий принимает вторую взятку и козыряет. Первая рука бьет и вновь ходит в пику. Третья рука получает взятку на козырную Даму, а Туз на первой руке играет отдельно. Всего сыграло три козыря. Попутно заметим, что если козыри на руках вистующих поменять местами, то для обеспечения сюркупа первый ход должен быть только в малую пику.

4.

Снос 

На второй руке назначено «6 бубен».

У играющего просматривается шестая взятка в червах. Поэтому необходимо спешить. Сперва отбираем две трефы, затем одну черву (передача на Туза), наконец, третий ход в трефу. Всего пять взяток. Нетрудно увидеть, что после первого хода в пику (грубая ошибка) играющий взял бы необходимые шесть взяток.

5.

Снос 

На второй руке назначено «7 пик».

В этом интересном примере вистующие вначале забивают марьяж, а затем организуют сюркуп. Первые два хода в черву, затем передача на третью руку в бубнах и третий ход в черву. Играющий остается «без одной».

6.

Снос 

На второй руке назначено «6 пик».

Здесь сюркуп не получается. После ходов в черву, затем с маленькой в трефу и опять в черву играющий кладет козырного Туза и козыряет. У него шесть взяток.

В заключение рассмотрим пример, где играющий грамотными ходами предотвращает сюркуп.

7.

Снос 

На третьей руке назначено «6 пик».

Играющий может проиграть игру только в том случае если состоится сюркуп в червях. Поэтому на ход с Короля Червей (на второй руке сбросили малую) он также сбросил фоску. После второго хода в черву играющий принял на Туза, отошел Тузом бубен и сделал три хода в трефу. Теперь после получения хода на козыря, он отдает малую и обеспечивает себе взятку на козырного Короля. Если бы вистующие первым ходом пошли в бубну, то играющему необходимо ответить (он получил взятку на Туза) с малой червы!

Опережение

«Опережением» называется комбинация, в результате которой играющий не успевает разыграть свои масти. Приведем ряд примеров:

1.

Снос 

На второй руке назначена простая трефа.

В положении расклада осуществить забитие пики было бы грубой ошибкой. После этого у играющего окажется шесть взяток. Правильно сперва разрезать и отыграть бубну, а затем пойти в козырь с любой масти. Теперь играющий не успевает разыграть пику («опережение») и может взять лишь четыре взятки.

При назначении «6 пик» было бы 5 взяток.

Назначай козырем более слабую масть!

2.

Снос 

На второй руке назначено «7 бубен».

И здесь передача хода на третью руку в трефах и двойное забитие пик, хоть и оставляет играющего «без одной», является грубой ошибкой. Простое попадание в козырь оставляет ему только четыре взятки. Непонятно, почему назначено именно семь. Если на забитие, то ведь имеется двойная фиксированная передача хода. Забьют и второй раз! Поэтому либо шесть, либо восемь в любой масти.

3.

Снос 

На третьей руке назначено «6 пик». Первая рука не торговалась, пытаясь назначить «искусственную» Распасовку.

После двух обычных ходов (вистующие ходят в козырь червами, играющий пытается разыграть трефы) розыгрыш приходит к следующему положению:

 

Ход со второй руки.

Теперь нужно сыграть «красиво» с козырного Туза и Дамы. После этого у играющего еще только две взятки в бубнах. Продолжение ходов по червам позволяет играющему взять лишнюю взятку и уйти от поражения.

4.

Снос 

На третьей руке назначено «9 треф».

Играющий рискнул (не испугался 4 козырей) и выиграл игру. Но если поменять местами карты первой и второй руки, он взял бы всего четыре взятки! Страшно, аж жуть!

Отбор «козырей»

Одним из действенных тактических приемов играющего является «выбивание козырных вистов» (см. стр. 55). В противовес этому вистующие пользуются контрприемом, который называется «отбор козырей».

1.

Снос 

На второй руке назначено «6 треф».

Необходимо срочно отобрать козырей, иначе играющий выбьет Даму после трех ходов в бубну. Первый ход с козыря, Всего три взятки.

2.

Снос 

На второй руке назначены простые бубны.

Играющий угрожает третьей пикой разбить козырной вист на третьей руке, поэтому вистующие должны немедленно козырять. Играющий бьет тузом и делает два хода в пику. Вторую пику берет третья рука и откозыривает Королем. Еще будет три взятки, а всего пять.

3.

Снос 

На второй руке назначено «6 червей».

Вистующие могут остаться в козырях без обоих вистов. Поэтому надо спасти хоть один. Первый ход с козырного Короля. Играющий бьет Тузом и ходит два раза в трефу. Вторую трефу бьет первая рука и козыряет с Дамы. Всего пять взяток. Если же поменять местами козырную Даму и Валета, то спасти козырные висты (КВх) не удается, и играющий берет шесть взяток.

Комментарии:

Innessa12:48; 07.04.2014
Есть мнение, что в главе "Забитие" в задании номер 9, на второй руке должен лежать туз треф. При малой трефе проще было на распасовку согласиться)))
Innessa14:11; 07.04.2014
В главе "Опережение" в задании номер 3 на 2-й картинке у игрока на второй руке 7 карт, тогда как у двух других их по 6. Там явно лишняя малая пика, которая должна была забрать трефовый выход.
А если честно, в данном примере, как мне кажется, пики как козырь выбраны не очень удачно. Ведь зачастую 6 пик есть тот самый "Сталинград", который играется втемную. А при таком раскладе первой руки первый выход в туза червей мог бы наиграть второго короля (если бы он оказался у играющего - весьма сомнительный выход в темную). Для примера лучше, наверное, было бы выбрать те же карты, только придать им другую масть (тогда первый ход вистующего в открытой игре оправдан)))
Главбух15:42; 07.04.2014
Посмотрю в книге, отпишусь :-) Может быть, это ошибка при наборе, а может в оригинале также.
Главбух00:32; 10.04.2014
Проверил по книге, исправил оба замечания. Это мои очепятки Не судите строго, книга без нормальных иллюстраций, из которых слепить нормальный расклад сложновато, а когда их множество (раскладов), то и ошибки возникают. Спасибо за замечания.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.