После игры в преферанс, длившейся всю ночь, проигравший должен заплатить своим партнерам крупную сумму.
- Я отказываюсь платить, — решительно протестует он, — Один из нас жульничал!
- Не может быть! И кто же это?
- Я!

 

VIII. Примеры из практики

В этом разделе мы приведем ряд примеров из практики, которые на наш взгляд являются достаточно поучительными. Они помогут читателям несколько шире взглянуть на азбучные истины и каноны преферанса, познакомят с некоторыми психологическими моментами игры.

8.1. Система быстрого реагирования

Прикуп 

После двух пасов игрок на третьей руке сказал «пики» и получил из прикупа бубнового Валета и червонного Короля.

— Не так уж плохо, — подумал он, — если пики пополам, то еще и вистующих посажу, а если три в одной руке — чем-нибудь да выбью. После сноса двух червей было назначено «6 пик». На первой руке сказали «вист», на второй — «пас».

— Приглашаю втемную, — сказал вистующий и сделал ход по козырю с десятки пик. Приглашенный пожал плечами и почти не думая сбросил бубновую восьмерку. Играющему стало несколько не по себе.

— На первой руке четыре плотных козыря, — подумал он, — надо срочно выбить хоть одного, но со второй руки сброшена бубна, а по канону необходимо снести самую слабую масть.

— Что же мне делать? Похоже, что третья Дама в бубнах у вистующего, ведь если игрок второй руки пытался меня обмануть, то задумался бы хоть ненадолго. Значит на первой руке четыре пики и три бубны. Остается три карты. Черва должна быть, иначе вторая рука приняла бы участие в торговле, но сколько червей одна или две? Самое неприятное, если у вистующего второй Король треф, но тогда куда не ходи все едино. Будем надеяться на лучшее: там одна трефа или по крайней мере две без Короля.

Бьет козырную десятку Тузом и ходит с Туза и Дамы треф. Вистующий кладет на Даму трефового Короля, отбирает у играющего все оставшиеся козыри на Короля, Даму и Валета, берет еще взятку на Валета треф и выходит с червонной Дамы, на которую вторая рука кладет Туза.

В результате у играющего оказалось всего две взятки, так как приглашенный своевременно снес оставшиеся бубны. Когда же после окончания игры его спросили почему на первом ходу вопреки правилам он снес бубну, а не трефу, то последовал ответ: «Я сразу сообразил, что играющий нарвался на четырельяж в козырях, иначе трудно себе представить другую ситуацию, когда после приглашения втемную следует ход с козырной десятки (у меня ренонс пик). Значит надо было сделать все возможное чтобы ход вновь попал на первую руку, для отбора козырей. Вот я и снес бубну заставляя играющего ходить в трефу, а она, как я и предполагал, оказалась сильной у вистующего. Правда реагировать надо было очень быстро, иначе противник мог заподозрить неладное».

Таким образом, один, казалось бы невинный, а на самом деле очень грамотный снос, привел розыгрыш к тяжелым последствиям для играющего. Снеси приглашенный трефу и, скорее всего, была бы своя игра. Ведь после трех ходов в бубну вистующий, дважды откозырнув, должен был найти единственный ход с Дамы червей, а это не просто, учитывая, что в прикупе был Король этой масти. Но даже и тогда играющий мог выиграть игру, ответив с Дамы или десятки треф. Правда это уже маловероятно.

8.2 Пятьдесят процентов успеха

Прикуп 

После торговли:

пики пас трефы
здесь - бубны
здесь - червы
здесь - пас

игрок, сидящий на первой руке, получил из прикупа бубновую семерку и червовую десятку, слегка задумался и... отправил их в снос.

— Могу играть «6 БК», но и «7 треф» почти верные, — подумал он.

Было назначено «7 треф». На второй руке ответили «вист», на третьей — «пас».

Вторая рука (про себя):

— У меня четыре козыря, но судя по торговле, всего один отход в червах, к тому же в наличии только две бубны. Раскрывать игру, видимо, нельзя. Пусть играющий мучается.

Вслух:

— Приглашаю к игре втемную, делайте ход. Играющий положил на стол козырного Туза, получил на него от вистующего семерку треф, а от приглашенного семерку червей и надолго задумался. Про себя:

— Все козыри в одной руке, этого еще не хватало. Отдаю две трефы и две бубны следовательно «без одной». Может бубну мне подыгрывают если заставить вистующего ходить в эту масть? А сколько у него червей? Одну я снес, на третьей руке их не меньше четырех (торговля), но кажется не более пяти (при шести червах почти наверняка торговался бы до 7 червей). Значит у вистующего по крайней мере две червы. Это плохо. Выбивая козыря пиками я не могу заставить его ходить в бубну: у него достаточно отходов. А от чего же он закрылся, от вистов!? Может у него одна бубна? Но тогда на третьей руке их четыре. Четыре бубны, минимум четыре червы почему же он не торговался до семи? Значит где-то нет Туза. А что мне это дает? В рассматриваемом варианте (на второй руке одна бубна) могу попытаться выбить козыря второй бубной. Но если расклад второй руки 2-4-1-3, то я все равно проигрываю игру, ведь тогда мне могут три раза попасть в козыря. Зато при раскладе 3-4-1-2 будет своя игра. Значит вообще я могу сыграть свою игру только при наличии у вистующего трех пик! Это уже интересно, ведь я могу это легко узнать делая два хода подряд в эту масть (на третьей руке нет козырей и пику там не могут убить).

Играющий делает два хода по пикам с Туза и Короля. На Короля с третьей руки снесли восьмерку червей.

— Слава Богу, появились шансы сыграть, — подумал играющий, — теперь необходимо добрать третью пику и хорошо подумать.

Ходит с Дамы пик. Приглашенный сносит девятку червей.

— Больно много червей сносит третья рука, — отметил играющий, — ладно вернемся к нашим баранам.

— На второй руке осталось три козыря, две червы и одна бубна или две бубны и одна черва. Первый вариант для меня безопасен. Достаточно пойти с любой бубны. А что делать во втором случае? Если бубновые Туз и Дама находятся на второй руке, то все в порядке: можно ходить с любой бубны. На второй руке отберут две бубны и ответят в черву. Я убью козырем и отдам четвертую пику на козыря. Остальные две взятки мои. Если же Туз и Дама бубновые находятся на третьей руке, то я неизбежно проигрываю игру после третьего хода в бубну от приглашенного. Ну, а если Туз и Дама на разных руках, то необходимо угадать правильный ход с Короля или Валета.

— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Где же бубновый Туз? Сделаем последнее усилие, рассмотрим подробно вариант расклада третьей руки 1-0-3-6. Двух красных Тузов здесь быть не может, торговля была бы продолжена. Туза и Дамы бубен тоже не должно, видимо, быть по той же причине. Значит там либо шестой Туз в червах и три бубны без Туза, либо шесть червей без Туза и третий бубновый Туз без Дамы. Но в первом случае правильный ход с Валета, а во втором случае с Короля бубен!?

— Минуточку, а если я сейчас пойду четвертый раз в пику? Ход попадет на вторую руку, придется ответить червой и я узнаю где находится Туз червей, а следовательно и Туз бубен. Неужели так просто? К сожалению нет. Когда после этого в бубновой масти ход попадет на третью руку, последует повторный ход в черву и мои козыри будут разрезаны! Значит неопределенность. Может быть есть какое-либо обстоятельство свидетельствующее в пользу одного из интересующих меня раскладов? Снесены уже три червы, но это намек только на наличие шести червей и ничего не говорит о месторасположении Тузов.

— Ну ладно, совершенно очевидно, что необходимо ходить с бубны, но с какой я не знаю. Придется угадывать. Вероятность сыграть игру составляет пятьдесят процентов.

Играющий кладет на край стола закрытыми Короля и Валета бубен, затем слегка толкает их ладонью вперед. Ту карту, которая отлетела дальше, он поднимает улыбается и делает с нее ход...

8.3 Грамотная игра

Прикуп 

После торговли до «6 червей» прикуп достался игроку сидящему на первой руке. В прикупе оказались малая бубна и малая черва.

— Снос очевиден, — подумал играющий, — но какую масть назначить козырной? Если назначить «7 треф», то могу проиграть игру и при четырех трефах, и при четырех пиках. Если же назначить «7 пик», то опасность возникает только при ренонсе пик на одной из рук.

Сносит малые бубну и черву и назначает «7 пик».

— На третьей руке сильная черва, — рассуждает вторая рука, — а у меня висты в трефах и бубнах. Необходимо вистовать.

Объявляет «вист».

— Ну а мне сам Бог велел, — думает игрок с третьей руки, — не могу же я высветить ренонс в трефах. Надо играть втемную.

Объявляет второй «вист». Начинается розыгрыш. Играющий делает два первых хода с Туза и Короля пик. Вистующие сбрасывают свои козыри.

— Игра выиграна, — констатирует играющий, но хотелось бы взять лишнюю взятку. Для розыгрыша трефей мне нужен только один козырь, поэтому могу козырнуть еще один раз.

Делает ход с Дамы пик.

— Надо показать сильную масть — решает первый вистующий, — но туза бубен оголять нельзя. Снесу лучше трефу.

Сносит малую трефу. Второй вистующий сносит малую черву.

— Любопытно, — соображает играющий, — наверное на второй руке было четыре трефы, от трех он не стал бы сносить малую. Попробую я его обмануть. Пойду с десятки треф. Если пропустит, то все трефы мои!

Делает ход с десятки треф.

— Туз треф должен быть на третьей руке, — думает первый вистующий. Значит играющий пытается разыграть КВ10, но, простите, у него остался всего один козырь! Он что, меня обмануть пытается? Если у играющего вторая масть бубна, то должен был с нее ходить. Значит у него в трефах ТКВ10.

На десятку треф кладет Даму. Второй вистующий сбрасывает малую черву.

— Угадал, — думает игрок на второй руке, — теперь необходимо пойти в черву, за нее отвечает третья рука.

Делает ход с Валета червей. Второй вистующий кладет Туза, играющий бьет последним козырем. Далее следуют три хода в трефу с Туза, Короля и Валета. На третий ход по трефам первый вистующий сносит десятку бубен оголяя Туза. На первый ход по трефам второй вистующий сносит черву, а затем последовательно две бубны (можно было снести и три бубны подряд). Предпоследний ход с Валета бубен. Эту взятку на Туза бубен получает первый вистующий. Последняя взятка достается второму вистующему.

Итак, своя игра. На второй руке две взятки, на третьей — одна.

8.4 Два красивых хода

Прикуп 

После трех «пасов» первый ход из прикупа был с десятки пик, второй — с Дамы бубен.

На первом ходу первая рука, обладающая достаточным количеством отходов, пытаясь дать взятку сдающему, кладет малую. Остальные последовали ее примеру. Вторая взятка вновь досталась сдающему. В нее вошли ДВ107 бубен.

Теперь первая рука отбирает свою взятку на Туза пик и задумывается:

— Прежде всего отметим, что на второй руке, видимо, образовался ренонс в бубнах. При наличии там (кроме семерки) Туза или Короля положили бы на втором ходу фигуру, ведь у сдающего уже была взятка. Правда наличие Короля все же не исключено. Следовательно, скорее всего, у меня в этой масти две отдачи, но ход приведет к сносу со второй руки. Ходить с червы тоже не хочется — можно получить лишнюю взятку. Значит ход с трефы? С Туза слишком прямолинейно, а с девятки... Что-то не складывается. А что, если пойти все же с бубны? Пусть масть на руках разложилась пополам, что маловероятно, тогда ничего не изменится, ведь ход по этой масти последует при отдаче хода в трефах на любую руку. Другое дело если бубны на одной руке. Тогда есть нюанс. Туза треф я снести не могу. Но третью трефу могут снести со второй руки на бубнах. Тогда у меня будет на взятку меньше.

Ходит с девятки бубен.

— В трефах у меня две взятки, — думает вторая рука, — если снесу Короля останется одна, а в червах может и не быть.

Сносит Короля треф. Третья рука кладет Туза бубен и рассуждает:

— Почему с первой руки пошли в бубну зная, что со второй руки последует снос? Там не было пик, а теперь осталась одна бубна. Сколько же там треф? Со второй руки снесли Короля. Если он был бланковым (у меня Д8), то на первой руке их пять и нет червей, в принципе правдоподобно и понятен ход с бубны. Однако, имея пятого Туза в трефах (правда без Короля и Дамы) Туза пик и В98 в бубнах, можно было открыть торговлю. Искусственная распасовка то же несколько сомнительна из-за В98. Более вероятно, что там либо четыре трефы и одна черва, либо три трефы и две червы. В первом случае это наверняка девятка (с любой другой необходимо было ходить), во втором, видимо, К(Д)9 иначе последовали бы два хода в эту масть. Но почему ход именно в бубну, зная, что будет снос? Единственным объяснением может служить наличие в трефах третьего Туза и желание чтобы со второй руки снесли третью трефу. Значит первая рука своего добилась. Примем, что на первой руке пик нет, три трефы с Тузом, одна бубна и две червы: Король или Дама с девяткой. На второй руке отыгранный Валет пик, две трефы, видимо без семерки, иначе первая рука не решилась бы на ход с бубны, ренонс в бубнах и три червы, видимо К(Д)87. При таком предположении понятно почему последовал снос трефового Короля: масть была более сильной. Кажется разобрались. Как же ходить? Допустим я пойду два раза в трефу. Ход наверняка попадет на вторую руку (там нет семерки) и последует ответ в черву. Я положу Валета на первой руке перебьют Дамой и после хода в бубну все остальные взятки мои. Если сразу пойти с валета червей, то, видимо пропустят. Я пойду два раза в трефу и ход окажется на второй руке. Последует ход в черву, я пропущу и следующий ход в черву или бубну (со второй или первой руки) заканчивает игру не в мою пользу. Может быть вместо ходов в трефу сначала отобрать бубну? Но тогда что-то снесут со второй руки. Если старшую черву, то все в порядке, а если трефу, то придется ходить с малой трефы и где бы не приняли (ход может попасть и на первую руку) очередной ход в черву, а затем в черву или трефу меня губит. Куда ни кинь — всюду клин! Впрочем, выход есть. Пусть вторая рука подумает за меня. Черву я трогать не буду, а пойду сразу с бубны. Взятки здесь все равно не избежать.

Делает ход с Короля бубен. Первая рука кладет восьмерку бубен, вторая рассуждает:

— Вот это партнеры! Один дал снести на бубнах, теперь, видимо в отместку, другой! Они меня совсем без взяток хотят оставить. Но снесешь трефу сразу же

получишь в эту масть и еще черву получишь. Черву снести, тогда ее выберут и кроме трефы можно взять еще и пику. Буду и я хитрый.

Сносит Валета пик.

— Вот это номер, — думает третья рука, — но теперь у меня нет проблем.

Делает два хода по трефам. Сперва с Дамы, а затем с восьмерки. Ход попадает на вторую руку.

На стол ложится восьмерка червей, далее Валет и Дама. Дальнейшее очевидно. Первой, второй руке и сдающему досталось по две взятки. Третья рука взяла четыре.

В самом начале первая рука, найдя оригинальную идею, сделала красивый ход. Но третья рука, хорошо просчитав расклад, не осталась в долгу и тоже блеснула.

В итоге каждая из них получила на взятку меньше.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.