На девятерной вистуют попы, студенты, штабс-капитаны и попадьи: поп — от жадности, студент — от бедности, штабс-капитан — от храбрости, а попадья — от глупости!

 

X. Нечестная игра

В настоящей главе мы познакомим читателей с приемами нечестной игры, встречающимися в преферансе, и дадим рекомендации как этому противодействовать. Однако саму технику выполнения приемов мы описывать не будем, иначе учебник может стать пособием совсем в иной области.

Нечестные приемы при игре в преферанс можно разделить на три категории:

1. Фальшивая колода:

  • подбор колоды;
  • крапленые карты;
  • меченые карты;
  • обрезная колода;
  • современные технические средства.

2. Ловкость рук:

  • фальшивая тасовка (замес);
  • подмена колоды;
  • фальшивая съемка.

3. Переговоры и условные знаки (сигнализация).

Рассмотрим их последовательно более подробно.

10.1 Фальшивая колода

Его крапленые колоды
Не раз невинные доходы
С индеек, масла и овса
Вдруг пожирали в полчаса.

М. Ю. Лермонтов. «Тамбовская казначейша»

Как известно, наиболее распространенная карточная рубашка представляет из себя рисунок, образующийся из пересечения двух видов разноцветных параллельных линии, пересекающихся под некоторым углом образуя множество ромбов различной величины. Если хорошенько всмотреться в расположение этих линий и ромбов, то всегда можно найти отличие одной карты от другой. Некоторые игроки пользуются этим обстоятельством и, запоминая какое-то количество карт, используют это в своих интересах. Другие, явно бесчестные, из нескольких одинаковых колод собирают одну, все карты которой они могут легко отличить по рубашке.

Можно и пометить колоду, расставив всего по одной точке на каждой карте в нужном месте, или слегка прервав, при помощи острой бритвы, одну из линий рубашки. Такая колода называется крапленой. Способы введения в игру крапленой колоды могут быть самыми разнообразными. Могу засвидетельствовать по крайней мере два случая, когда, как потом выяснилось, жертва сама покупала их в табачном киоске или в галантерейном магазине. Правда игра там была посерьезнее чем в преферанс. Отдельные игроки пытаются метить колоду даже во время игры, нанося различные механические повреждения, выгибая карты или окрашивая их тем или иным способом.

Каким же образом фальшивая колода может быть использована во время игры? Главным образом, для распознавания карт, находящихся в прикупе и сносе. Мы уже «проходили», что игрок знающий прикуп «может не работать», да и знание сноса довольно часто бывает очень важным.

Каким же образом воспрепятствовать использованию фальшивой колоды?

Прежде всего надо приучить себя в прикупе и сносе класть одну карту на другую, полностью закрывая нижнюю (уж если распознают, то только одну карту) и класть эти карты «подальше». Этого правила надо придерживаться не только самому, но и требовать его выполнения от других. Но проще всего в незнакомой компании использовать для игры карты с видовым рисунком на рубашке. Такую колоду пометить незаметным образом очень трудно, если вообще возможно.

Необходимо также помнить, что колоду, попавшую под подозрение на своей сдаче (таковы правила), вы всегда можете заменить на любую другую, разумеется, отвечающую необходимым стандартам.

Иногда изготовляется специальная обрезная или обрезанная колода у которой тем или иным способом срезают края карт, начиная снизу и сводя вверху на нет. Если одну из таких карт перевернуть на 180 градусов, то она окажется Уже других и ее всегда легко узнать в колоде как бы ни тасовали карты. Об использовании такой колоды в преферансе мы поговорим несколько позже.

Существуют и более изощренные технические приемы позволяющие видеть не только специально изготовленную, но даже и обычную колоду «насквозь». К счастью подобная аппаратура в нашей стране промышленностью не выпускается. Но о ее существовании надо иметь представление.

Не так давно в газетах появилось сообщение, что в подпольном игорном доме г. Москвы, раскрытом соответствующими органами, была обнаружена телевизионная аппаратура, позволяющая жулику-оператору, находящемуся в соседней комнате, подсматривать снизу карты лежащие на игорном столе. После этого при помощи специальной аппаратуры он передавал эти сведения своим сообщникам, участвующим в игре.

10.2 Ловкость рук

Настоящий шулер владеет искусством буквально на глазах менее опытных игроков осуществлять фальшивую тасовку колоды. Ее цель в преферансе заключается в том, чтобы сдать крупную игру, которая наверняка будет сыграна (или с крупным ремизом) или Мизер чистый (или на большой коллектив) на нужную руку. Подобная фальшивая тасовка называется замесом.

Мы, в соответствии с нашими принципами, не будем останавливаться на технике выполнения замеса, но дадим рекомендации как его предотвратить.

Главное в этом деле приучить себя обращать внимание на то, каким образом игрок перед тасовкой собирает карты. Если он собирается осуществить замес, то ему необходимо отделить одни какие-то карты от других: крупные от мелких Тузы от семерок и т. п. Проделать эту операцию незаметно практически невозможно. Необходимо требовать, чтобы карты для тасовки собирались со стола только в положении рубашкой вверх. Правда при обрезной колоде этот метод предотвращения замеса может не сработать. Шулер может осуществлять его даже без предварительного нечестного сбора карт. Значит при малейшем подозрении необходимо сменить колоду.

Если осуществить замес не удается или не хватает умения, нечестный игрок может прибегнуть к приему, который называется подменой колоды. Колода, заранее сложенная нужным образом («заряженная»), незаметно обменивается на ту, которая должна была быть роздана, и используется самым коварным способом. Может оказаться, что играющий на десятерной игре остается без шести или получит на Мизере семь-восемь взяток. Подмену колоды может осуществить либо сам играющий, либо с помощью «помощников», даже не участвующих в игре. В последнем случае нечестный игрок по Пушкину уже «картежной шайки атаман».

Для предотвращения подмены колоды иногда метят тем или иным способом одну или несколько карт. Это дает возможность понять, что в игре оказалась чужая колода. Однако, с этической точки зрения такой контрприем вряд ли можно рекомендовать.

Существует еще один шулерский прием, без которого все перечисленные выше уловки могут оказаться совершенно бесполезными. Допустим, шулер осуществляет замес или подмену колоды, но ему еще надо воспрепятствовать игроку, осуществляющему съемку, выполнить эту операцию. В противном случае карты лягут совсем не так, как необходимо нечестному игроку. Прием называется фальшивой съемкой.

Техника фальшивой съемки весьма разнообразна. Ее можно осуществить как одной, так и двумя руками. Но общий смысл заключается в том, чтобы после осуществления фальшивой съемки карты колоды остались в первоначальном положении.

Против этого приема есть одно простое средство. Необходимо всегда осуществлять полный съем колоды. Для этого необходимо после того, как сдающий положил колоду на стол для съема (ни в коем случае не снимать колоду, находящуюся в руках сдающего), снять сверху какую-то ее часть, положить эту часть на стол рядом, затем положить нижнюю часть сверху и выровнять снятую колоду. Необходимо также знать, что по правилам снимающий перед съемом имеет право прорезать колоду, разделив ее на две части, и только после этого осуществить съем указанным выше способом. Полный съем колоды вы вправе требовать от любого другого игрока, осуществляющего эту операцию.

Раскладывать колоду на три кучки вместо полного съема не рекомендуется. Опытный шулер и в этом случае может собрать ее в прежнем порядке.

10.3 Переговоры и условные знаки

Грозным оружием нечестных игроков, когда они находятся в сговоре, является сигнализация. Сигнализация осуществляется путем переговоров на условном языке или подачей условных знаков.

После сдачи шулера обмениваются информацией о раскладе рук друг друга и таким образом определяют расклад руки своей жертвы с точностью до прикупа. Это, разумеется, дает им большое преимущество в игре.

Сигнализация может осуществляться самыми разнообразными способами. Если она основана на каком либо «невинном» разговоре, то всегда можно настоять на его прекращении. Гораздо сложнее дело обстоит с жестами. Ведь нельзя же заставить человека во время игры сидеть совершенно неподвижно, а каждый на первый взгляд совершенно невинный жест можно использовать для передачи необходимой информации о раскладе и доказать здесь что-либо практически невозможно.

Однажды двое попутчиков, с которыми я почему-то отказался играть, после изрядного возлияния разоткровенничались и демонстрировали мне чудеса сигнализации. Буквально через несколько секунд после раздачи карт любой из них мог абсолютно точно назвать все десять карт руки партнера. При этом они не вели разговора и практически не двигались. Пришлось мне похвалить себя за интуицию.

Впрочем, один из признаков наличия сигнализации все же можно указать — это значительно более частое использование розыгрыша втемную. Нечестным игрокам нет необходимости раскрывать карты. Они и так хорошо знают все карты друг у друга!

Есть, разумеется, и более коварные способы борьбы с сигнализацией.

Однажды во время отдыха я обратил внимание на то, что двое молодых людей играют нечестно с использованием всего шулерского арсенала приемов. Я тут же предупредил об этом своего товарища, который в этот отдых особенно часто садился за карточный стол, и советовал ему во избежание неприятностей не играть в подобной компании. Но его реакция оказалась совершенно противоположной ожидаемой.

— Их надо наказать, — сказал приятель.

В течение нескольких дней он действительно не садился за стол, но все время находился в роли наблюдателя. А потом стал играть и крупно выигрывать. Приятель не только не позволял молодым людям проявлять ловкость своих рук, но и успел разгадать код их сигнализации. Таким образом, грозное оружие нечестных игроков превратилось в свою противоположность. Впрочем, подобные методы противодействия нечестной игре не могут быть признаны вполне корректными.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.