— Интересно знать, почему ты на скачках никогда не выигрываешь, а в преферанс тебе всегда везет?
— А ты когда-нибудь пробовал засунуть лошадь в рукав?

 

Распасы (часть II)

7.3. Пронос

Образовать ренонс для последующего проноса — простая и в то же время наиболее удачная тактика ведения распаса. Однако иногда бывает непонятно, что же все-таки проносить. Поэтому разберем несколько таких вариантов.

7.3.1. Пронос возможной взятки

Если у вас есть крупные бланки, то это самая лучшая карта для проноса. То же самое можно сказать и о средних бланках, начиная с десятки. Понятно, что в случае выхода в масть бланка вы уже не только не возьмете взятку, но и сможете пронести что-нибудь еще.

Если бланков нет, то пронос старшей из двух карт может быть столь же успешен, т. к. часто в масть ходят два раза подряд, и у вас снова будет пронос. И все же иногда приходится отказаться от этого. Например, вам необходим перехват для отыгрыша длинной масти. Тогда проносить придется что-то другое.

Когда нет возможности пронести бланк или одну из двух карт, например, просто нет таковых, приходится проносить возможную взятку из трех карт, и тут уж действительно бывает трудно выбрать масть. Мы советуем определиться с возможным проносом заранее, еще до розыгрыша. Если игрок надолго задумывается при ренонсе, его противники могут весьма успешно судить о трех его картах, а это очень важная информация. Правда, некоторые поступают наоборот: надолго задумываются при очевидном проносе, имитируя присутствие каких-то проблем. Дело вкуса, но выглядит не очень красиво. В преферансе вообще надо играть быстро, не привлекая к себе внимания, иначе раздраженные партнеры начнут целенаправленно играть против вас.

Пример 1. На первой руке имеем: 7, 9, Д, T; 9, В, Д; 7, 8, Т; -.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука
1 10 9 К* В
2 К* Д В Д
3   9    

Хотя трефа более слабая масть, все же мы рекомендуем проносить именно ее. При первом выходе в пику увеличивается возможность «чехла» и просчета партнерами ваших карт. Поэтому имеет смысл воспрепятствовать этому. Так как имеется семерка с тузом, то это надежный перехват, причем при выходе с другой руки у вас с большой вероятностью будет одна взятка в бубнах. При сносе дамы треф почти всегда будет две взятки, а при проносе туза бубен можно получить все четыре.

Пример 2. На первой руке имеем: 7, 9, Д, Т; 10, В; 7, К, Т; Д.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука
1 К* Д В 9
2 10* T 7 8
3   В    

В данном случае, если пронести на втором ходе трефу, то на вторую трефу могут отдать взятку, а затем не исключено, что придется взять еще две бубны. Если же пронести туза бубен, то взяток будет максимум две, т. к. одна из треф почти всегда отдается, причем при своем ходе можно не опасаться «чехла», потому что при перебитии трефы у вас есть «железный» перехват в бубнах.

7.3.2. Пронос карты из длинной или отыгранной масти

Мы уже говорили, что в некоторых случаях из-за боязни получить «чехол» следует оставлять перехват и проносить карты длинной или отыгранной масти, что, конечно, не принесет желаемого уменьшения взяток, но поможет избежать «чехла».

Пример 1. На второй руке имеем 8, 9, Д, Т; 7, Т; 7, 9, В, К; -.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука
1 К* 10 Д В
2 8 В* Т 9

Мы намеренно не пронесли туза треф, чтобы при ходе в трефу перехватить тузом, отобрать семерку пик и выдаться с семерки треф, получив при этом две взятки.

Если на втором ходе пронести туза треф, игра может развиваться следующим образом:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука2-я рука
2 8 В* Т 9    
3   Т* К Д    
4   8 7 10*    
5       10* 9 7
6       7 К 8*

В результате — пять взяток. Не думайте, что при другом розыгрыше вам повезет и будет меньше взяток. Ведь пронести всю пику невозможно, и рано или поздно на нее отдадут, отобрав предварительно все отдачи. В лучшем случае вы получите четыре или три взятки.

Иногда возникает такая ситуация, что к концу игры приходится проносить не взятку, а отдачу. Это случается, когда ход переходит к игроку, у которого осталась одинаковая с вами масть из двух карт, одна из которых является отдачей. Проносить карту из двойки никак нельзя, иначе вы сразу получите взятку, а другой игрок при этом пронесет карту, на которую вы хотели бы ему выдаться. Поэтому приходится отдачу проносить, держать две карты, чтобы отдать хотя бы одну из них.

Пример 2. Имеется расклад:

 прикуп1-й игрок2-й игрок3-й игрок
пика 9 10, В, Т 8, Д 7, К
трефа   9, 10, К 7, 8, Т В, Д
буба   7, 9, К В, Д 8, 10, Т
черва К 8 10, В, Д 7, 9, Т

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука2-я рука
1 К* 8 Д 9    
2 9 10 8 К*    
3   9 8 Д*    
4       В 10 Т*
5     Д* 7 В  
6     Д* 10 9  
7     В 8 К*  
8   7 7 Т*    
9       7 К В*
10     10 Т* Т  

До седьмого хода события развивались довольно естественно. На седьмом ходу первый игрок, что может показаться странным, перебил королем, хотя в бубнах осталась старшая карта — туз. Но сделал он правильно, т.к. в противном случае взятку взял бы второй игрок, а у него к первому игроку есть прямая отдача в трефу, на которую третий игрок пронес бы туза бубен.

Первый игрок вышел с семерки бубен, будучи уверен, что взятку возьмет третий игрок и проблем больше не будет. Что же проносить второму игроку?

Как мы уже говорили, он должен пронести свою отдачу (семерку треф) и оставить две червы, чтобы отдать еще одну взятку.

Пронос карты из отыгранной масти может принести реальную пользу, если нельзя проносить остальные масти из-за боязни немедленной отдачи. Рассмотрим пример из п.4.3.:

Пример 3. На первой руке имеем 9, В, Т; В, Д, К; К; 9, 10, К.
Как мы уже отмечали, такие карты неприятны для распаса, но играть приходится. И даже с плохим прикупом распас может пройти весьма успешно, например, так (розыгрыш взят из реальной партии):

Карты партнеров:
игрок на 2-й руке: 7, 8, Д; 7, 9; 8, 9, Т; 8, В.
игрок на 3-й руке: 10, К; 10; 7, 10, В, Д; 7, Д, Т.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука2-я рука
1 8 В* 9 10    
2 Т* Д 7 К    
3   К* 9 Д    
4   10 8 Т*    
5       10* 9 8
6       10* К 8
7       В К Т*
8     Д* Д В  
9     7 7 Т*  
10   9 В* 7    

Напомним еще раз, что * означает получение взятки.

В прикупе две трефы с тузом, так что при перебитии распаса было бы шесть взяток (без одной при назначении семерной игры). Мы прикупили бы целых три взятки, рассчитывать на которые все же трудно. И тем не менее, сыграв распас, мы выбрали более выгодную игру. Как же это получилось?

Третий и четвертый ходы естественны — бланк и хороший выход. Пятым ходом третий игрок отобрал свой бланк (пиковую десятку) и у него остались два равнозначных варианта решения: в червах ход в даму или семерку, в бубнах — в десятку или семерку. Если бы он пошел в черву, наше положение было бы очень трудным, т.к. все остальные взятки были бы нашими. В принципе, не стоило расстраиваться даже в этом случае, т.к. после раздачи по картам трудно было даже предположить, что возможно сыграть семерную без двух, не говоря уже о семерной без одной. Но игра проходила по-другому.

Третий игрок пошел в бубну, но почему? Дело в том, что он предположил, что бубновый король был бланковым, а т.к. у нас уже есть взятки, а у второго игрока их нет (и возможно не будет), лучше при равных для себя потерях отдать взятку второму игроку, ведь его «чистота» принесет дополнительный проигрыш. Видите, как хорошо играть с умными партнерами!

Теперь у нас возникла проблема: что проносить? Конечно, хорошо бы пронести две пики, ведь в этом случае второй игрок не сможет нам выдаться (то, что пика у него, мы почти не сомневаемся, учитывая отбор третьим игроком пиковой десятки и «дурацкий» выход в бубну). Но пику проносить нельзя: бубна разыгрывается через нашу карту, и второй игрок может перехватить десятку бубен и выдаться нам сразу в последнюю пику. Из тех же соображений нельзя проносить черву, ведь известно, как она разложилась. Поэтому лучший пронос — король треф, карта отыгранной масти.

При следующем ходе в бубну придется уже выбирать масть, но пронос короля черв, безусловно, лучше, т.к. у второго игрока может быть только одна черва. Значит, наша девятка черв уже отдача. Дальнейший розыгрыш ясен.

7.3.3. Пронос одной из двух карт масти прикупа

После первого выхода из прикупа при отсутствии проносов на руках у игроков остаются четыре карты данной масти. Если у вас на руках две из них, то, как мы уже говорили, отсутствие ходов в эту масть означает, скорее всего, что последние две карты лишь у одного из остальных партнеров. Самый неприятный момент возникает, когда у вас вторая или четвертая по старшинству карты (например, у партнера 7, Д, а у вас — В, К). Иногда даже две старшие карты оказываются лучше, т.к. они так или иначе отыгрываются, например, выходом в одну или проносом другой. В нашем же случае нет никакого смысла отходить в одну из карт, поскольку при этом возникает лишняя взятка. Но и сидеть с постоянной возможностью получить взятки на эти карты тоже неинтересно. Аналогична ситуация для случая второй и третьей по старшинству карты (например, у других — 7, Д, а у вас — 10, В), если у партнера нет сомнений относительно расклада данной масти. Но здесь хотя бы можно зайти в эти карты, не рискуя получить лишнюю взятку. В любом варианте пронос вами одной из этих карт дает немедленную (без отбора) взятку на другую. Тем не менее, чтобы избежать больших неприятностей, в некоторых случаях лучше пронести одну из таких карт, а иногда это бывает даже необходимо сделать.

Такая ситуация возникает в том случае, когда на два хода соперника, отдающего вам взятки в масти из прикупа, другой партнер проносит масть вашей отдачи. Это касается, например, вариантов, когда у вас остаются по две карты обеих мастей прикупа, причем в первой по старшинству — 2-я и 3-я карты, а во второй — 1-я и 4-я, 1-я и 3-я или же 1-я и 2-я карты. В такой ситуации надо проносить карту первой масти. В случае же, когда в первой масти имеем 2-ю и 4-ю или 3-ю и 4-ю карты, а во второй — 1-ю и 3-ю или 1-ю и 4-ю по старшинству карты, следует наоборот проносить вторую масть, т. к. в первой вы можете перехватить ход и сразу выдаться на другую руку. Мы специально остановились на этих вариантах, т.к. они встречаются довольно часто.

Пример 1.. На второй руке имеем: 9, 10, К; 7, 9, Д, К; 7, 9, К; -.

Карты партнеров:
игрок на 1-й руке: 7, 8, Т; 10, В; В; 9, 10, Д, К.
игрок на 3-й руке: В; 8, Т; 8, 10, Д; 7, 8, В, Т.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука2-я рука
1 Т* В К Д    
2 Д* В 10 8    
3   В 9 Т*    
4       8 10* 7
5   10* К 8    
6   7 9* Т    
7     9* 8 К  
8     7 10* Т  
9       7 Д* К
10   10 Д В*    

После первых четырех ходов становится ясно, что масти из прикупа разложились пополам, иначе наверняка были бы заходы в эти масти. Из соблюдения условия четности следует, что расклад черв либо четыре на четыре, либо у первого игрока — две, а у второго — шесть карт. Во втором случае пронос нами пики естествен, т.к. последует еще ход в черву. Для первого случая это необходимо, т.к. если пики у первого игрока, то последуют ходы с туза и семерки, а третий игрок пронесет при этом две бубны и нам не во что будет выдаться. Последующий розыгрыш принес нам две взятки, а иначе было бы четыре. Ясно, что все могло быть иначе пронеся пику, мы практически спровоцировали первого игрока на мгновенную отдачу, а вдруг бы он начал искать другие варианты игры, лучшие для нас? И все же в большинстве случаев надо действовать именно так.

Немного изменим расклад.

Пример 2. На второй руке имеем те же карты: 9, 10, К; 7, 9, Д, К; 7, 9, К; -.

Карты партнеров:
Игрок на 1-й руке: 7, 8, В; 10, В; В; 9, 10, Д, К.
Игрок на 3-й руке: Т; 8, Т; 8, 10, Д; 7, 8, В, Т.
Изменился расклад в пиковой масти.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука2-я рука
1 Т* В К Д    
2 Д* В 10 Т    
3   В 9 Т*    
4       8 10* 7
5   10* 9 8    
6   8 К* Т    
7     7 10* К  
8     Д В* 10  
9       7 Д* К
10   7* Д 8    

Отличие от предыдущего примера состоит в том, что после выходов из прикупа у нас остались старшие пики, т. е. заходом в пику первый игрок непременно передает нам ход, поэтому третий игрок уже не сможет пронести две бубны.

Как это не парадоксально, но карты у нас теперь оказались более старшими, чем в предыдущем примере, а взяток мы берем меньше.

Вместо проноса старших пик проносим девятку бубен и экономим на этом взятку, т. к. в противном случае пришлось бы отбирать с девятки бубен. За вторую пику можно не волноваться, т. к. ход на другой руке, а его передача возможна только с нашим проносом.

При распасах как во втором примере нужно быть уверенным, что интересующие нас карты находятся на разных руках, иначе получится смешно: мы проносим отдачу, выдаемся, а нам тут же возвращают обратно.

На самом деле ситуация здесь несколько сложнее, ведь мы уверены, что на пятом ходу взятку возьмет игрок, имеющий нашу пику. Если бы ход взял третий игрок, он мог бы из предосторожности отобрать единственную бубну, передать ход первому игроку, и мы получили бы последние три взятки. Но здесь много всяких «но»: возьмет ли он ход, будет ли отбирать, сумеет ли сразу выдаться первому игроку?

Таким образом, подобный пронос чаще всего оправдывает себя: а уж на шестом ходу вы можете делать его без всякого риска.

8. Подсчет карт партнеров

Итак, мы подошли к самому главному — как оптимально разыграть распас. Основой этого является точный или, по крайней мере, приближенный расчет мастей карт партнеров, т.е. после каждого хода игрок должен оценивать, какие именно масти и какие фигуры в них имеют другие игроки. Подсчет начинается сразу после первого хода. Как же он осуществляется?

Прежде всего, проводится анализ первых двух выходов из прикупа. Об этом мы подробно рассказали в предыдущем разделе.

Следующий шаг — анализ заходов соперников. Здесь надо принять во внимание такие действия партнеров, как:

  • предполагаемый отбор бланков;
  • отбор двух карт;
  • отбор с отдачей;
  • отдачу.

Предполагаемый отбор бланка первым партнером (тем, у кого ход) позволяет вам, учитывая свои карты, определить карты данной масти у второго игрока.

Отбор двух карт позволяет проанализировать четыре варианта, когда у вас:

  1. Три карты данной масти — можно сразу определить, приемом или отдачей по отношению к карте второго партнера является ваша оставшаяся карта.
  2. Две карты длинной масти — можно сделать вывод, что у второго игрока остались две отыгранные карты данной масти.
  3. Одна карта данной масти — очевидно, что у второго партнера остались три карты данной масти.
  4. Пять или шесть карт данной масти — у второго партнера возникает ренонс. Анализ его сноса может помочь в будущем.

Вариант, когда у вас четыре карты данной масти, никакой информации не несет.

Отбор с отдачей — это частный случай предыдущей ситуации. Единственное дополнение — вы можете перехватить взятку (или же вам просто ее дадут — некуда деваться) и перейти к активным действиям.

Ход партнера в отдачу. Если соперник вышел в безусловную отдачу, т. е. с семерки или восьмерки, то при наличии у вас соответственно восьмерки или семерки — это богатый улов: можно полностью определить карты данной масти у второго игрока.

Если же у вас нет семерок или восьмерок, можно предположить, что у первого игрока были бланк или «твердая» отдача типа 7, 8; 7, 8, В. Нужно принять также во внимание, что если первый партнер что-то вначале отобрал, а другую масть не трогал, то последняя у него проблематична для розыгрыша.

Пример. Имеется расклад:

 прикуп1-й игрок2-й игрок3-й игрок
пика К 9, 10, Д 8, В, Т 7
трефа К 7, Д 9, В 8, 10, Т
буба   8, 10, К 7, В, Т 9, Д
черва   Д, Т 9, 10 7, 8, В, К

 

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука
1 К* Д В 10  
2 К* Д В 7  
3   Т* 10 К  
4   Д* 9 В  
5   7 9* 8  
6     В* 9 10
7     7 Д* 8
8       **  

* означает получение хода; ** означает «чехол».

Проанализируем распас с позиций игрока 2-й руки:
1-й ход: единственная информация — нет ренонсов;
2-й ход: игрок 3-й руки положил на короля семерку, а у нас 8, Т. Значит, две пики — на 1-й руке.
3-й и 4-й ходы: игрок 1-й руки отобрал червы, а у нас было две. Значит, две червы остались на 3-й руке.
5-й ход: игрок 1-й руки выдался в семерку треф. Вывод: последняя трефа — на 3-й руке, а у игрока 1-й руки проблематичная бубна, раз он ее не трогает.

Теперь игрок 2-й руки может завершить подсчет: осталось пять карт, из них на 1-й руке — две пики и три бубны; на 3-й руке — две червы, одна трефа и две бубны. Далее он рассуждает так: отобрать и выдаться в пику — плохо, т.к. игрок 3-й руки уходит «чистым», а потом нужно будет еще разбираться с первым игроком в бубнах. Значит, нужно попытаться выдаться на 3-ю руку в бубнах, тем более, что риск небольшой, т.к. есть отдача в пиках. И это решение оказалось правильным (пример взят из розыгрыша реальной пули).

9. Тактика розыгрыша распасов

Розыгрыш распасов можно вести несколькими методами:

  1. «Отобрал свое и выдался». Здесь все просто, если отбирать нужно немного.
  2. «Зачехлить» партнера. Этот метод применим, если вы вычислили длинную отыгранную масть партнера и пытаетесь ему выдаться, чтобы у него на руках остались одни отыгранные карты. При этом необходим точный расчет мастей и карт в них!
  3. «Выдаться и ждать розыгрыша остальных мастей партнерами». Такая тактика может быть продиктована вашей картой: нет длинных мастей, а имеющиеся масти неплотные.
    Пример. Имеем 8; 7, 8, К; 8, 10, Т; 9, В, К.

9.2. Различные уловки

Теперь, когда мы рассказали о подсчете карт при розыгрыше распаса, имеет смысл поведать, как затруднить такой подсчет вашим партнерам. Для этого используют, например, такие уловки:

  1. Сокрытие бланка, если бланк от семерки до десятки;
  2. Имитация бланка.

Имитация производится следующим образом:

  • если у вас В, Д в одной масти, то отойдя валетом, не выходите в даму;
  • если у вас системы Т, 7; Т, 8; Т, 9 — отойдите только тузом, фоску оставьте;
  • если вы на 3-й руке, а игрок 1-й руки пошел с девятки, игрок 2-й руки пробил королем (у вас на руках 8, 10), положите 8.

Все перечисленное может ввести в заблуждение даже опытных игроков!

9.3. Козыряние

В заключение приведем красивый, по нашему мнению, пример из практики, демонстрирующий точный расчет карт.

Пример. Имеется расклад:

 прикуп1-й игрок2-й игрок3-й игрок
пика К 8, 10, В 9, Д 7, Т
трефа   7, Т 10, Д 8, 9, В, К
буба   10, Д 8, Т 7, 9, В, К
черва 10 Т, К, Д 7, 8, 9, В -

На 1-й руке, как видим, очень тяжелый распас.

Ходы:

№ ходаприкуп1-я рука2-я рука3-я рука1-я рука
1 10 Д* В Т  
2 К* В Д 7  
3   Д Т* К  
4     9* К 8
5     8 7 10*
6   10* Д В  
7   Т* 10 9  
8   7 9 8*  
9       **  

* означает получение хода; ** означает «чехол».

Проведем расчет с позиций игрока 1-й руки:
После 1-го хода ясно, что у игрока 2-й руки остались три мелкие червы.
После 2-го хода расчет показал, что девятка пик находится на 2-й руке.
Третий ход информации не дал.
Четвертый ход подтвердил информацию 2-го хода.
Пятый ход показал, что на 3-й руке остались две бубны.

Размышления первого игрока: осталось пять карт, единственная отдача — туз, семь в трефах, а карта считается следующим образом:

На 2-й руке — три червы и две трефы. На 3-й руке — две бубны и три трефы.

Если сыграть сначала тузом, а потом семеркой треф и передать ход на 2-ю руку, сразу же получим назад черву. Значит, никоим образом нельзя, чтобы ход пришел на 2-ю руку. Для этого игрок 1-й руки сходил в отыгранную масть (откозырял!). Партнеры, естественно, пронесли по трефе. Теперь у игрока 2-й руки одна трефа, ее первый игрок отобрал тузом и выдался в семерку третьему игроку, у которого остались лишь отыгранные бубны.

В результате игрок 1-й руки взял всего четыре взятки и не отпустил «чистым» игрока 3-й руки.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.