Туз — он и в Африке туз.

 

Распространенные виды преферанса. Ростовка

1. БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ

Игра ведется аналогично Сочинке – до закрытия индивидуальной пули, без распасов перед игрой, без бомб, с обычной стоимостью игры.

Первое отличие от Сочинки состоит в том, что на распасах взявший меньше всех и только он пишет на каждого игрока по пять вистов за взятку, сверх количества его собственных взяток. Именно поэтому в Ростовке нет различий между первыми, вторыми, третьими и т. д. распасами.

Например, пусть на распасах игроки взяли: А – 3 взятки, В – 4, С – 2, а сдатчик D – 1 взятку. На А сдатчик пишет 10 вистов, на В – 15, на С – 5 вистов. Остальные игроки ничего не пишут.

Если минимальное количество взяток на распасах имеют два и более игроков, то все они пишут висты по указанному правилу на тех, кто взял больше их.

Ростовка, как правило, играется со скользящей сдачей, с полуответственным вистованием. При трех игроках прикуп на распасах не вскрывается.

Второе существенное отличие от Сочинки в том, что за подсад на игрока кроме обычной записи каждый партнер пишет по 15 вистов за каждую недобранную взятку независимо от стоимости игры.

Третье отличие: за карты прикупа вне зависимости от игры все партнеры пишут на взявшего прикуп:
за Т или марьяж – 10 вистов,
за Т и К одной масти – 20 вистов,
за два Т – 30 вистов.

2. С ОБЩЕЙ ПУЛЕЙ

В этом варианте пуля закрывается после того, как сумма очков, набранных всеми игроками, равна заранее обусловленному числу. Игрок, набравший в пуле более среднего арифметического, списывает с горы удвоенную разницу между его пулей и среднеарифметическим числом. Набравший в пуле меньше среднеарифметического пишет удвоенную разницу в гору.

Например, четверо игроков играют до 100 в пуле. Игра закончилась с результатом (количество очков в пуле): А – 40, В – 20, С – 30, D – 10. Значит, А списывает с горы 30 очков (среднеарифметическое – 25, а у него в пуле – 40, поэтому удвоенная разница – 30), В записывает в гору 20, D записывает в гору 30, а игрок С списывает с горы 10.

3. С ПРИЗАМИ

Этот вариант предусматривает премии, получаемые игроками, кроме обычных записей:

– за сыгранный мизер, кроме обычной записи, сыгравший пишет на остальных по 50 вистов;

– за первое закрытие пули – по 50 вистов на остальных;

– за невзятие на распасах – по 25 вистов на партнеров;

– за минимальную гору после закрытия всех пуль – по 50 вистов на каждого.

4. ТАКТИКА И ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ

Основным отличием Ростовки от Сочинки является явное усиление роли распаса. Это достигается в первую очередь ужесточением наказания за несыгранную игру и, во-вторых, сильной бонификацией за выигранный распас, сравнимой с удачно сыгранной крупной игрой.

Ростовка отличается от Сочинки и несравненно большей напряженностью. Если в Сочинке игрок с проблемной картой может быть относительно спокоен, то в Ростовке его постоянно гложет мысль: «А вдруг будет распас...»
Большие изменения в тактику привносят «скачки» (игры с призами). Резко увеличивается значимость мизера: по правилам он поощряется призом и потому играется намного чаще, чем в других вариантах преферанса. По ходу развития пули каждый партнер может сделать свой выбор: играть на первое закрытие пули или на минимальную гору. И тут разгорается отчаянная борьба.

Ростовка – игра непростая, очень интересная, с большим выбором тактических возможностей.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.