На мизере висты не пишутся — радуйся, что играющий сел.

 

Из дневника Тимофея

Театр, как известно любому, начинается с вешалки, а преферанс с освоения этой игры. Великий греческий герой Тезей считал своим долгом оказывать почтение богам местности, через которую он проходил. Человеку надо уважать богов «своей дороги», если он хочет дойти до ее конца. Наблюдая за игрой настоящих знатоков преферанса, я убедился: в основе их уверенности в разыгрывании любых раскладов и убийственной иронии по поводу идей «слабаков» лежит техника. Это целая система приемов и приоритетов, которые позволяют быстро и верно охватить суть любой ситуации, чтобы максимально использовать ее для реализации своего замысла и противодействия игре соперника.

Можно отдать любимой игре многие годы, но без овладения техникой останешься лохом, «сладким» клиентом для профи. Что поделаешь без нее, как без образования и культуры в любом деле, уровень твоей игры останется уровнем дилетанта-верхогляда, а стиль никогда не достигнет высот артистической элегантности...

С точки зрения техники, у каждой ситуации есть лишь один логически закономерный результат, но нередко путь к нему - нелегкий лабиринт. Чтобы бесцельно не разбрасывать мысли и идеи, как пьяный Киса Воробьянинов баранки на Смоленском рынке, нужно правильно понять и оценить заложенную в раскладе информацию. Техника преферансиста - это слагаемые того мастерства, которое определяет логику расчетов и ходов, позволяет, как искусному скульптору, «просто отсечь все лишнее» или, как хорошему музыканту, «вовремя нажать на нужную клавишу».

В любой критический момент, а они во время игры на каждом шагу, не наитие, а знание и основанное на нем использование шансов чаще всего оказывается решающим условием победы. Сюжет задан в виде расклада, но сценарий - розыгрыш расклада зависит от того, насколько ты овладел техникой. Конечно, случайные озарения могут посетить и третьеразрядных игроков. Давно известно, что начинающим всегда везет... Как говорится - умный сам по себе, а дураку Бог в помощь! От сумасшедшего везения порой возникает ложное ощущение своей силы. Верно подмечено Жванецким: если ничего другого не видел и не знаешь - наше, оно вот такое!

Я принял решение: надо овладеть техникой преферанса, умением с максимальной пользой для себя использовать шансы, предоставленные мне раскладом карт.

Что же входит в эту технику, из каких элементов она состоит?

Начнем, пожалуй, с козырей. Козыри - высшая каста, аристократия, элита карт. Самый маленький козырек сильнее любых тузов и королей других мастей. Посему козыри - это гвардия, основная ударная сила, так сказать ОМОН и спецназ игрока. Недаром в народе говорят о тех, кто занимает самое видное положение, держит в руках ключи от ситуации - «у него все козыри в руках», а об удачливых, счастливых, гордых, бахвалящихся своим положением - «ходит козырем!»

Но если вдуматься, нередко можно найти ситуации, когда «маленькие» козыри оказываются расторопнее сильных, но неповоротливых козырных тяжеловесов, насмешливо урывая у них из под самого носа казалось бы уже обретенные лакомые кусочки.

Немало тонкостей и связанных с ними ловушек и капканов таится и в тех случаях, когда расклад козырей остается неизвестным. Поэтому техника - это в первую очередь умение вовремя козырять или правильно бить козырями. Иногда играющий открыто и нагло демонстрирует свою козырную силу, как каппелевцы в «Чапаеве», а нередко до поры до времени вынужденно скрывает свою козырную рать, чтобы не нарваться на засаду - на неожиданный расклад.

Не все подчас решает и количество козырей. Как здесь не вспомнить однокашника Пушкина, знаменитого российского дипломата канцлера Горчакова. «Умей добиться успеха и при минимальных козырях», -говорил он.

Итак, подытожим, что я подсмотрел относительно козырей у признанных маэстро. Сначала с позиции играющего. Если есть возможность - сразу отбери козырей у вистующих, это будет гарантией от любых неожиданностей. Но оставшихся у тебя должно хватить для того чтобы разыграть другую (другие) «свою» масть. Например, мои карты: Т, К, Д, В пик, марьяжи в трефах и бубнах. У вистующего три маленьких козыря. Если их сначала отобрать, а затем пойти с любого марьяжа, вистующий ходом в черву отберет ваш последний козырь. Как только я попытаюсь разыграть второй марьяж, враги пойдут опять в черву, и игра может быть не сыграна - не хватило козырей. При открытой игре полезно и следует обязательно посмотреть, какие свои берущие карты «проходят» и при козырях вистующих. Если имею Т, К и три маленьких козыря, в «темной» игре нужно козырнуть, чтобы проверить, нет ли у вистующих козырной третьей дамы. Это сделать необходимо, если есть у тебя три карты одной масти и можно попытаться ею «достать» третьего козыря. Случается, конечно, что у вистующего и в этой масти все в порядке и выбить козыря не удается, но с точки зрения теории вероятности такая беда бывает довольно редко. Что поделаешь, подобный расклад очень неприятен для играющего, но даже и при нем бывает, что все козыри все равно сыграют.

Дальше. Если при чужом ходе имею в одной масти Т, К и две фоски, а в другой - Т, К, Д и фоску, нужно не задумываясь заказывать семерную игру. Если вистующий сразу попадет мне в козыря, следует дважды козырнуть, а третьего козыря вистующего доставать, разыгрывая вторую сильную масть. Проигрывается такая игра в единственном случае - когда у вистующего окажутся все четыре козыря, но, как говорится, «волков бояться - в лес не ходить».

Если козыри не сильные (Т, В, 9 и 8) вряд ли стоит козырять, лучше сразу пытаться достать козыри вистующих другими картами.

Очень важно правильно оценить ситуацию, когда козыри закончатся. Поэтому никогда не следует торопиться и сразу отбирать свои «верные» взятки в мастях, где есть туз с маленькими. Допустим, например, что игра превращается в «бескозырку» и вистующий может еще два раза ходить в масть, которой у меня нет. На эти два хода можно «сбросить» обе неберущие от туза, а потом, когда ход снова перейдет к тебе, разыграть нужные карты. А если в этого туза ты сыграл раньше, то вистующий получит возможность в своих интересах использовать карты новой масти.

Второе важнейшее слагаемое техники - это способность использовать предоставленное тебе для розыгрыша время. По существу - весь преферанс гонка за временем, игра на опережение, карточный спринт, где побеждает быстрейший, а отстающему достаются кости... Как и в жизни. Обломовым преферанс противопоказан. Захватить или перехватить инициативу - вот за что идет самая напряженная борьба. Знаменитый немецкий гроссмейстер Зигмунт Тарраш когда-то образно заметил, что шахматная партия - «трагедия одного темпа». То же можно сказать и о преферансе.

Тактика играющих и вистующих зависит от того, чей ход - свой или чужой. Успеть разыграть масть, успеть «забить» казалось бы наверняка берущие карты соперника, опередить в козырях, во время передать ход в нужную руку, использовать ренонс для того чтобы своевременно избавиться от карт, которые берут взятки на распасовке или мешают поймать мизер или могут стать взяткой соперника. Словом, во всем стараться опередить противника - это альфа и омега преферанса.

Мне удалось подметить и даже систематизировать целый ряд типичных приемов, позволяющих асам артистически использовать свой ход для создания карточных комбинаций. Начну с раскладов, когда у вистующих на руках в козырях: а) Туз, б) Туз и фоска, в) Туз и две мелких карты.

Оказывается, здесь немало занятного.

Итак,

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.