Игрок не альпинист — сам в гору не пойдет.

 

Этика игры

Во все периоды от сдачи до записи и расчета игра должна проводиться корректно, не должны допускаться действия, которые могут вызвать нечестное ведение игры.

Излагаемые здесь рекомендации направлены на обеспечение одинаковых условий для всех партнеров во всех случаях, когда игрок случайно, неосторожно или ненамеренно мешает верному ходу игры или неумышленно, но все же несправедливо получает выгоду.

Излагаемые рекомендации навряд ли могут защитить от бесчестной игры, шулеров. В этом случае возможна только одна рекомендация: не садитесь с такими играть.

Во время сдачи карт, торговли и розыгрыша не должны употребляться выражения, возгласы и т.п., которые могут выдать расклад карт.

Предпочтительно, чтобы употреблялась только точная терминология. Должны избегаться чрезмерная задержка, ударения, интонации в торговле или игре.

Тасование карт должно проводиться только рубашками кверху, так, чтобы не видны были сдаваемые карты. Тасование карт при игре одной колодой производит сдающий. Тасование карт при игре двумя колодами производится во время сдачи другой колоды: при игре вчетвером — игроком, сидящим против сдающего; при игре втроем — игроком сидящим слева от сдающего.

После тасования карт никто не должен перекладывать или смотреть карты стасованной колоды. Категорически запрещается тасовать колоду тому игроку, который должен затем производить срезку.

Срезка колоды карт должна производиться перед сдачей карт игроком, сидящим справа от сдающего эти карты.

Для срезки колода должна быть положена на стол. Срезка колоды карт, находящейся на руке, не должна производиться.

Срезка производится снятием сверху некоторого количества карт (не меньше трех) и перекидкой их под низ колоды.

Срезка также может производиться разделением колоды на три части с количеством в каждой части не меньше трех карт. Затем эти 3 части лучше всего переложить следующим образом: верхнюю часть уложить вниз, на нее — среднюю часть или верхнюю, а сверху — оставшуюся Такая срезка полезна с незнакомыми партнерами, обеспечивая исключение специальным образом стасованной колоды.

Раздача карт должна производиться поочередно по часовой стрелке. Какая бы игра не игралась не должна проводиться повторная сдача одним и тем же партнером или пропуск сдачи каким-либо партером Совершенно надуманное: «несыгранный мизер пересдается».

Раздача карт должна проводиться гак, чтобы не были видны сдаваемые карты, особенно те, которые попадают в прикуп.

Раздача карт должна проводиться последовательно только по две карты. Прикупом не могут быть первые и последние карты. Предпочтительно, чтобы прикуп сдавался сидящему на прикупе в порядке очередности на любом круге сдачи, а не в любой другой момент.

Сдающий также как и никто другой не должен смотреть нижнюю карту сдаваемой колоды, даже если она должна достаться ему. Сдающий также как никто другой не имеет права смотреть карты прикупа до их открытия.

Точно также нельзя смотреть карты сноса.

Должна быть произведена пересдача карт с предварительным тасованием, если обнаружилось, что у игроков оказалось не по 10 карт, если карты в колоде оказались перевернутыми, если сдачу производил партнер не в свою очередь, если открылся прикуп, если сдача производилась не последовательно.

Должна быть произведена пересдача, если обнаружено до первого слова торговли, что кто-то взял не свои карты.

Не рекомендуется играть дефектными, мечеными картами. Не допустимо, чтобы в прикуп попадала легко распознаваемая по рубашке карта.

Если при сдаче открылись сдаваемые игроку карты не по его вине и он не видел остальных своих карт, он имеет право потребовать пересдачи.

Слова торговли партнеры должны произносить последовательно один за другим. Не следует вступать в торговлю не во время. Партнер может заменить свою ошибочно сказанную заявку, если следующий за ним партнер не произнес своего слова. Это касается и слов при объявлении игры и определении вистующих.

Если играющий ошибочно объявил игру с козырной мастью, в которой у него меньше 3-х карт, и обнаружил это до открытия карт партнерами, ему должно быть позволено изменить объявление.

В ходе розыгрыша играющему (игру или мизер) может быть позволено заменить случайно сброшенную карту, если еще не открыта карта хода следующего игрока при игре «стоя» или не сделан следующий ход (или намерение хода) при игре «лежа».

Иногда начинают требовать «карте — место», выяснять оторвал игрок руку от карты или нет. Навряд ли стоит игрокам унижаться по этому поводу — преферанс все же игра джентльменская.

При игре вистующих с закрытыми картами («стоя») карта, выложенная вистующим, независимо от того оторвал он от нее руку или нет, (достаточно того, что ее увидели другие партнеры), не может быть заменена, если, конечно, она подходит по масти.

То же самое касается распаса.

Запись должна производиться непосредственно после проведения игры. Если при записи допущена ошибка, любой партнер имеет право на это указать.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.