Класс игрока определяет гора.

 

Три тайны преферанса

Как и всякая другая карточная игра, преферанс — дело азартное. Везение, удача, обманутые надежды — без всего этого нет самой игры, ее эмоционального содержания. Согласитесь, азарт добавляет в нашу жизнь некую особую пряность.

Но азарт в преферансе — не главное. Более того, чрезмерно рисковый игрок не только редко добивается успеха, но и не пользуется авторитетом у своих партнеров. Играть с ним не очень интересно. Азарт — лишь одна из составляющих того удивительного сплава, который и представляет собой подлинный преферанс — игра респектабельная и таинственная.

Играющий в преферанс должен развить в себе такие разные качества, как математический расчет и сверхъестественная интуиция. Во время игры каждый из сидящих за карточным столом принимает сотни отдельных решений. Выбрать правильное ему может помочь и знание теории вероятности, но с ее выводом может не согласиться простое наблюдение за лицами партнеров. И только наш внутренний голос может решить их спор. Но как часто он все-таки нас подводит! Мы клянем его и снова, и снова ему доверяемся.

Преферанс часто сравнивают с бриджем, что вполне понятно, и с шахматами, что некоторым чересчур чопорным поклонникам Каиссы может показаться даже кощунственным. Но ведь не секрет, что очень многие шахматисты, включая чемпионов мира, отдавали преферансу свой досуг. И, например, такой известный гроссмейстер, как Александр Толуш, великий маг атаки на короля, не только был заядлым преферансистом, но почитал «пульку» лучшим способом подготовки к ответственной партии.

Две тайны отличают преферанс как от бриджа, так и от шахмат, где все как на ладони. Это тайна прикупа и тайна сноса. Отгадать вторую опытным игрокам обычно бывает не очень трудно, но — первую! Дорого дал бы любой преферансист за возможность «видеть» две карты, положенные в прикуп. Но никогда не сделает этого, потому как без тайны прикупа преферанс утратил бы всю свою прелесть.

Есть еще третья тайна. Она и роднит преферанс с другими карточными играми, делая их как бы членами одной интернациональной семьи. Это — тайна расклада. 32 карты могут разложиться в руках партнеров-соперников в самых разнообразных сочетаниях. Тот, кто лучше разберется в них, и окажется в конце концов в выигрыше. Но «до того», как говорится, надо хорошо окончить школу преферанса, куда мы только что вошли.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.