Валет для дамы, король для туза.

 

«Вистование»

После того как играющий сделал снос и назвал окончательный заказ, его партнеры должны определить свою позицию в дальнейшей игре: какое именно количество взяток, которые в преферансе принято называть «вистами», они намерены взять. Сначала о своем намерении «вистовать» или нет заявляет игрок, сидящий по часовой стрелке следующим от играющего. Произнесенное им слово «вист» означает пока только намерение участвовать в дальнейшей игре. Дело в том, что вистующие обязаны взять:

  • при шестерной — четыре взятки,
  • при семерной — не менее двух взяток,
  • при восьмерной и девятерной — не менее одной взятки.

Десятерная игра не вистуется, а проверяется.

Невыполнение вистующими своих обязательств карается штрафными очками. Если же, напомним, недобрал заявленное количество взяток играющий, штрафная кара постигает его. О соотношениях между штрафными очками играющего и вистующих будет подробно рассказано в специальной главе, а пока дадим самое общее представление о том, какие последствия ожидают играющего, недобравшего заказанное им количество взяток (табл. 2):

Таблица 2. Цена одного (каждого) виста при играх разного достоинства

Игра Цена за каждую недобранную взятку (в очках)
шестерная 20
семерная 40
восьмерная 60
девятерная 80
десятерная 100
мизер 100 (за каждую взятую взятку)

Таким образом, например, игрок, взявший всего четыре взятки при заявленной шестерной игре, записывает себе 40 штрафных очков.

Взявший на мизере одну или три взятки записывает себе соответственно сто или триста очков штрафа (их можно называть также минусовыми или отрицательными очками).

А теперь вернемся за стол в тот момент, когда левый партнер объявившего игру произнес слово «вист». Дальше ситуация может развиваться различно. Третий партнер говорит либо «вист», либо «пас». Во втором случае он просто освобождает себя от всякой ответственности за исход дан» ной сдачи. Он может предложить спасовавшему партнеру положить свои карты на стол, и игра будет вестись «в открытую». А может предпочесть, чтобы играющий не узнал, какой расклад карт у вистующих, и попросить своего партнера сыграть «втемную». Такая просьба предполагает, что вистующий уверен в квалификации своего партнера и тот не имеет морального права на ошибку. И наконец, у единственного завистовавшего есть еще один выбор. На реплику партнера «пас» он может ответить «один», если играющий заказал шестерную или семерную игру, и тогда удовлетвориться ограниченным кушем, или — при более крупном заказе — просто спасовать. Отметим также, что при шестерной ответственность несут оба вистовавщих, каждый за себя, т. е. каждый как бы отвечает за две взятки, и штрафуется только тот, кто недобрал. При семерной же, поскольку достаточно взять всего две взятки, штрафуются не взявшие ни одной. Если же, что бывает довольно редко, оба партнера объявляют о своем желании вистовать на восьмерной или девятерной, то в случае невзятия ими ни одной взятки штрафуется только игрок, сказавший «вист» последним. Следует добавить, что в случае, когда один вистующий соглашается на ограниченный куш (два виста на шестерной, один вист на семерной), розыгрыш не проводится и карты играющего не открываются.

Итак, в результате «торговли» выясняются взаимные обязательства игроков — какое минимальное количество взяток они обещают набрать. Например, «торговля» могла бы происходить следующим образом (табл. 3).

Таблица 3. Образец возможного хода «торговли»

  Первый круг Второй круг Третий круг
Первая рука шесть пик (раз) семь пик (шесть) семь бубен (восемь)
Вторая рука шесть червей (четыре) семь треф (семь) пас
Третья рука без козыря (пять) пас -

Таким образом, игрок, сидящий на первой руке и обладающий, как мы помним, правом захода, обязался взять не менее семи взяток при козырях — бубны. В прикупе оказываются две пики, которые еще более усиливают его игру. Он объявляет окончательный контракт «восемь пик». Его сосед на второй руке, имеющий короля с девяткой пик, справедливо полагает, что одна взятка ему обеспечена, и говорит «вист». Третья рука не может с уверенностью определить, какой именно картой она может взять взятку, и пасует. Заявившая о своем висте вторая рука открывает карты партнера, расклад выясняется. Одну взятку играющий отдает на короля пик, но больше ничего, так как еще одну взятку он опасался отдать на третью даму в бубнах, но эта масть разложилась между соперниками. В итоге игравший записывает себе в «пульку» выигрышные очки за выполненный заказ, вторая рука записывает висты за взятую взятку в графу взаимных расчетов с игравшим, третий игрок и сдававший не записывают ничего. Мы уже вторглись в область записей и расчетов, но пока еще не будем расшифровывать ее особые законы, так как они требуют специального подробного рассказа.

Итак, все условия игры определились, и начинается сам розыгрыш. При открытом варианте вистования в игровой практике дело чаще всего обходится без «шлепанья карт»: ведь случившийся расклад карт налицо. Если снос очевиден или для вистующего безразлично, что именно снесено, он предлагает играющему свой вариант исхода. Вариантов всего три.

1. «Своя игра»: играющий и вистующий выполнили свои обязательства.

2. Играющий «садится», т. е. остается без одной, двух, трех и т. д. взяток.

3. Вистующий «садится» без одной или нескольких взяток.

Если играющий согласен с вердиктом, он бросает карты, исход игры записывается и можно приступать к очередной сдаче. Если же он не согласен, то итог выясняется уже в ходе конкретной игры.

Нередко случается так, что играющий первым проявляет инициативу в определении исхода. Тут уже свое согласие или несогласие должен высказать вистующий (его иногда именуют «вистуз»).

Если игра «закрытая», то происходит обычное для многих карточных игр чередование ходов в борьбе за взятки. Первым, как уже упоминалось, ходит сидящий слева от сдававшего. Затем и далее тот, кто взял взятку, т. е. выложил на стол старшую по масти или старший козырь. Перебивать масть или козырь игрок не обязан, но класть козырную карту, если разыгрываемой масти на руках нет, — его святая обязанность.

А сейчас остановимся на том варианте игры, когда все трое участников торговли не захотели ее вести, не захотели рисковать и один за другим дружно сказали «пас». Тогда назначается распасовка.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.