Лезешь в гору, прихвати партнера, вдвоем веселее.

 

Распасовка

Распасовка — это такой вид розыгрыша, когда играющим желательно не брать взяток, и выигрывает тот, кому удалось вообще обойтись без них или взять меньше, чем партнерам. Логика распасовки очевидна: если все партнеры уклонились от борьбы за взятки и считают свою карту слабой, то в барыше должен остаться тот, у кого карта действительно слабее других. Распасовка требует от игроков не меньше искусства и сметки, чем обычная игра. Лучше других подготовлены к распасовке те новички преферанса, что имеют опыт игры в «кинг», где доминирующим принципом является не брать.

Вскользь отметим, что игровая практика советует игрокам именно брать со старта. Другими словами, взятки, которых вряд ли удастся избежать, лучше отобрать сразу. Но здесь мы уже вторгаемся в сферу тактики и стратегии игры.

Проведение распасовок связано с многовариантным набором правил, которые и оговариваются вдред началом игры. Чаще всего при нормальной игре вчетвером, когда выясняется, что все трое играющих спасовали, четвертый, т. е. сдающий, открывает одну за другой две карты прикупа, и, таким образом, в первых двух взятках участвует по четыре карты. После розыгрыша карт прикупа очередной ход делает первая рука, а далее, как и при обычной игре, ход обязан делать взявший последнюю взятку.

Не взявший ни одной взятки получает премиальные очки, а те, кто взял, записывают себе штрафные. Обычно распасовка пересдается (так же, как и несыгранный мизер).

При игре втроем, когда обязанности сдающего по очереди выполняются тремя партнерами, применяется обычно одна из двух установок:

  • либо карты прикупа по-очереди вскрываются, но только для обозначения масти первого и второго хода. Поскольку они никому не принадлежат, то и в споре не участвуют. Взятка достается старшей карте, положенной одним из игроков;
  • либо прикуп вообще не открывается, и игроки остаются в полном неведении, какие именно карты не участвуют в споре.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.