Мизер как трамвай — ушел один, придет следующий!

 

Права и обязанности сдающего

Самое время упомянуть о правах и обязанностях сдающего, которые автоматически исчезают при игре втроем (кроме, конечно, чисто механической функции раздачи карт).

Сдающий имеет право сыграть вместо любого из игроков, если оба партнера спасовали или ушли на «один». При этом предварительно знакомится с картой любого из них и в случае, если решается вистовать, берет на себя полную ответственность за исход сдачи.

Сдающий имеет право записать штрафные очки на игравшего, если раунд закончился его «посадкой».

Сдающий имеет право принять участие в обсуждении тактики игры против игрока, объявившего мизер.

Сдающий записывает висты на взявшего прикуп:

  • один вист за туза и «марьяж»*;
  • два виста — за туза с королем козырной масти;
  • три виста — за двух тузов.

Сдающий обязан после раздачи карт и выдачи прикупа подготовить и дать подснять вторую колоду, если, конечно же, она есть**. Подснимает колоду всегда игрок, находящийся от сдающего справа, а под снятую колоду сдающий кладет по правую руку соседа слева, к которому и переходит очередь сдавать в следующем «раунде». Вы помните, что в случае распасовки сдающий вынужден отработать и вторую и третью смены, но не больше: после трех распасовок обязанности сдающего переходят к его соседу слева.

Как вы понимаете, при игре втроем игрок, только что сдавший карты, сам включается в «торговлю» и никакими дополнительными правами пользоваться не может. Он лишь чисто механически исполняет роли сдающего.

*«Марьяж» — дама с королем одной масти.

** Играть двумя колодами — принципиальное правило преферанса, и отступление от него можно извинить лишь нынешним бумажным дефицитом, от которого страдают не только газеты.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.