Две бубны(пики, трефы) — не одна бубна.

 

Преферанс и... Суеверия

Преферанс и... суеверия

Все люди верят! Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет, и то и другое одинаково недоказуемо.
Э. Рязанов, Э. Брагинский
(«Берегись автомобиля»)

Игральная карта дама пикНет на земле более суеверных людей, чем игроки. Людей, верящих в приметы, много, но если брать все человечество в целом, то процент суеверных людей будет не больше пятидесяти, а если брать только игроков — не меньше девяноста. Причем это не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от национальности, ни от материального положения. Это есть и принимать это нужно как данность. Во что играть, где играть — значения не имеет. Однажды мне довелось посмотреть видеозапись службы наблюдения одного казино (когда этот бизнес был еще законен), я был в полном шоке, описывать не буду, информация закрытая, но то, что я увидел, просто выходит за рамки разумного, то, что делают игроки, стараясь привлечь фортуну, заставляет задуматься об их нормальности.

Преферанс — не исключение, практически все игроки имеют свои приметы и полностью уверены, что именно они помогают им выигрывать. Перечислю некоторые (но далеко не все).
- Какой-то предмет является счастливым талисманом, он кладется на стол рядом с игроком или лежит в кармане.
- Делать съем колоды только левой рукой.
- Записи ведутся «счастливыми» ручкой или карандашом, специально принесенными, и никто из партнеров даже не может к ним прикоснуться.
- После каждой записи в пулю после записанного числа ставится стрелка с острием вперед, после записи в гору после записанного числа ставится стрелка острием назад.
- Для того, чтобы победить, нужно сесть за стол последним.
- Если карта «не идет», сделать «ромбус» (смену колоды).

Я не верю в суеверия, нет у меня примет, практически никогда не делаю «ромбус», но однажды, после окончания турнира во Владивостоке, сел играть коммерческую пулю, играли вчетвером (Дима Лесной, Дима Соловьев, я, имя четвертого не помню, местный, владивостокский). Играли «полтинник», по 10 рублей за вист. После того, как было сыграно более трех четвертей пули, проигрывал один я, проигрывал много, около тысячи вистов. Карта издевалась надо мной в каждой сдаче. Со злобы и от безысходности сделал то, чего не делал никогда: поменял колоду (сделал «ромбус»). Результат пули — я выиграл один, выиграл более семисот вистов, все партнеры в минусе. Но меня это не убедило, и не такие чудеса встречаются в преферансе.

- Играть в той же одежде, в которой была выиграна пуля в прошлый раз.
- Стараться сидеть лицом к окну (к дверям).
- Писать в пулю крупными цифрами, а в гору мелкими.
- Не начинать игру с семерной (шестерной, восьмерной).
- После выигрыша торговли за прикуп взять прикуп, перевернуть и с силой шмякнуть карты об стол, чем сильнее хлопнешь картами, тем лучше прикуп будет.

Преферансный кот ОстапТут не могу не вспомнить один случай. Играли пулю, партнер слева от меня постоянно хлопал прикупом о стол, меня это раздражало, завязался спор. Предложил ему поспорить на 50 вистов, что, не шлепая карты об стол, прикуп будет в среднем такой же. На десяти выигранных им торговлях за прикуп он 5 раз хлопал картами об стол, а пять раз просто переворачивал прикуп. Сразу скажу, 50 вистов я проиграл, из пяти раз, что он хлопал прикуп, в трех случаях приходил туз, в одном марьяж, и только один раз пришло ни то ни се. В тех же случаях, когда прикуп он переворачивал, четыре раза приходили пустышки и один раз пришел туз. 50 вистов проиграл, но, как сказал Станиславский: «НЕ ВЕРЮ!», слишком малό было в эксперименте количество попыток. Один из игроков всегда держал в кармане «счастливую» монетку, когда приходила сомнительная карта на мизер, он доставал эту монетку, подбрасывал, ловил, орел — заявлял мизер, решка — не заявлял. Результатов не знаю, но, так как это повторялось регулярно, наверное, помогало.

Другой игрок считал счастливым для себя, если по дороге на игру его останавливали гаишники, это была для него счастливая примета, на полном серьезе он заявлял, что после такого всегда выигрывает. Третий был уверен, что выиграть ему помогает алкоголь, он начинал уже сильно вдатый, по ходу игры добавлял, при приличном уровне игры по пьянке допускал ошибки, в конце концов его перестали приглашать на игру, так как обычно к концу игры он был уже «в дрова».

Еще один игрок, такого я еще не видел, привозил на игру свой собственный СЧАСТЛИВЫЙ раскладной стул и играл только сидя на нем. Очень забавно.

О счастливых бейсболках, фартовых темных очках, прушных зажигалках, заветных тапочках я уже не говорю.

Вспоминаю один случай. Игралась пуля, коммерческая, игроки среднего уровня, я наблюдал. Приходит игроку карта: 7, 8, 10; 7, 9, В; 7, 9, 10; В, ход чужой, говорит мизер, покупает одну свою, выигрывает, сидит гордый. Следующая сдача, его карта: 7, 9, В; 7, 8, К; 7, 10; 8, В; карта мизерная, но... это не мизер для гладкой пули. Но тут он вспоминает преферансное поверье: «Мизера ходят парами», заявляет мизер, покупает даму к 7, 10 и короля к 8, В, сносит от восьмерки КВ и спокойно получает на мизере две (!!) взятки. Итог: за две сдачи он проиграл 150 вистов, вот тебе и суеверья преферанса!

Я могу привести еще не один десяток примет и суеверий игроков, но не считаю это необходимым.

ПОВЫШЕНИЕ КЛАССА ИГРЫ ТРЕБУЕТ РАБОТЫ, ПРИМЕТЫ В ЭТОМ НЕ ПОМОГУТ.

Карточная остановка в Мехико

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.