Карта не лошадь — к утру повезет.

 

Преферанс и... Персоналии. Часть I

Преферанс и... Персоналии

Должен лишь указать, что понятия «хороший партнер» и «хороший человек» вовсе не совпадают полностью: напротив того, кое в чем друг другу противоречат, и некоторые черты хорошего человека невыносимы за картами; с другой стороны, наблюдая отличнейшего партнера, иной раз думаешь, что в жизни от него надобно держаться подальше.
В. Ф. Ходасевич, Некрополь,
«Воспоминания о Брюсове», 1939 г.

Старинная игральная картаТе, кто читал мою первую книгу, наверняка заметили, что я не упомянул в ней ни одного имени, ни одного игрового ника в Интернете. Знаю, что многим не нравится афишировать себя, и не по причинам гипертрофированной скромности, совсем нет, тем, кто играет плохо, не хочется читать о себе негативные отзывы, а тем, кто большой мастер, это не нужно по другим причинам, думаю, не нужно объяснять по каким. А какие интересные люди есть среди игроков!!! Каждый из них заслуживает отдельной книги. Тут я расскажу о некоторых игроках, которых я встречал в своей игровой жизни, но будьте уверены, что если имя или игровой ник тут появился, значит, я получил согласие на это от игрока, иначе быть не может. Я буду писать тут об игроках вне зависимости от силы их игры, хотя качество игры оценю, по своему, субъективному, мнению, но по большей части написанное относится к личностным, а не к игровым качествам.

Я не отбирал персоналии, о которых пишу, по силе игры, финансовому положению, полу, возрасту, национальности, красоте или по каким-либо другим признакам, я пишу о людях, с которыми встречался за игровым столом и которые мне интересны своими личностными качествами. Среди них есть и мужчины и женщины, молодые и не очень, русские и не совсем. Не со всеми я в хороших отношениях, но ведь это не главное. Если бы все были одинаковы, то жить было бы скучно. Прошу прощения у тех, о ком не написал, я знаю в реале около тысячи игроков, в виртуале еще столько же, написать обо всех невозможно.

Дмитрий Лесной (Москва, Россия-Лимассол, Кипр)

Дмитрий Лесной

Блестящий журналист, сильный игрок, приятный собеседник, культурный человек, автор лучшей, с моей точки зрения, книги о преферансе «Русский Преферанс». Он вызывает к себе разное отношение, по большей части его любят, есть и жёсткие противники, это тоже характеризует человека. Очень плохо, когда ты не вызываешь эмоций, ни хороших, ни плохих, это говорит, что ты ноль, о Дмитрии Станиславовиче так не скажешь! Я, наверное, несколько пристрастен, люблю и уважаю этого человека, но не собираюсь никоим образом навязывать свою точку зрения читателю. Но считаю, что роль Дмитрия Лесного в развитии, продвижении и популяризации преферанса на постсоветском пространстве, да и во всем мире, просто бесценна!! Вижу только один, но серьезный недостаток, это то, что он забросил преферанс и отдал свои силы, время, талант покеру, который, конечно, более перспективен во многих вопросах. Но мужчина должен кормить семью...

Александр Каратаев (Владивосток, в интернете Nemo)

Александр Каратаев

Чудо заморское, живет на краю света, на берегу Японского моря, до Токио в 5 раз ближе, чем до Москвы, тем не менее встречаешь его на турнирах в Москве, Питере, Киеве, Минске, Кишиневе, Судаке, Кривом Роге. Случись турнир на Северном полюсе, он и туда бы прилетел, благо финансовое положение позволяет. Любит человек преферанс, любит беззаветно, фанатично, более того, он еще любит и умеет учиться. Когда мы познакомились, он если и не был в игре нулевым, но был очень близок к тому, но за пару лет подтянулся, подучился, и обыграть его становится уже проблематично. Очень к нему подходит фраза: душа-человек, вокруг него всегда собирается толпа. Из недостатков вижу только один, Сашка большой и ОЧЕНЬ громкий, так и хочется поискать кнопку, которой можно выключить звук во время игры, мешает. У него масса друзей по всей России и за рубежом, тянет к нему людей, тянет как магнитом.

Симон Маргарян (Москва, в Интернете — Гондурас)

Симон Маргарян

Человек-лидер, на которого можно положиться всегда и во всем. Сильный игрок, очень хороший человек, но не всегда розовый и пушистый. В принципиальных вопросах может быть весьма жесток и резок. В своей преферансной компании (а эта компания объединяет очень сильных московских игроков) он пользуется непререкаемым авторитетом. Несмотря на пылкий южный темперамент, в игре он расчетлив, сдержан, прагматичен, хотя иногда и позволяет себе романтические вольности. Предпочитает играть с игроками, которые сильнее, чем он, ибо проигрывать сильным ему интереснее и приятней, чем обыгрывать слабых. (Перевожу: он играет НА деньги, а не ЗА деньги, ему намного интереснее проиграть сильному, чем выиграть у слабого.) А его спутница жизни, очаровательная Гоар, которая тоже весьма пристойно играет в преферанс, пользуется в преферансной среде таким же уважением и всеобщей любовью.

Андрей Голубев (Алма-Аты, Казахстан)

Андрей Голубев

Человек-глыба, этнический казах (все громко смеются), очень сильный игрок, чрезвычайно приятный партнер, обаятельный, общительный человек. В преферансном сообществе пользуется огромным авторитетом и всеобщей любовью. Высоко держит преферансное знамя на границах бывшего СССР. Вокруг него сплачивается, развивается преферансная «тусовка» некогда советской республики, нынче суверенного государства. В игре чрезвычайно расчетлив, умеет просчитывать ситуацию до конца сдачи, что дает в игре большие преимущества. Любитель поездок на всевозможные турниры, дружеских посиделок, приятных застольных бесед. Не могу не вспомнить... Проводил турнир в честь своего 60-летия, среди гостей-участников турнира было три казаха (Андрей Голубев, Борис Каплан, Батыржан Хансеитов — все дружно смеются). «Поле чудес» помните? В качестве подарка они преподнесли мне национальный казахский костюм (чапан — такой красивый, тяжелый, расшитый узорами халат, тапочки и малахай), облачили меня в него, очень красиво, огромное им спасибо! НО!!!... КАК ЖАРКО!!! Вот тут-то я Якубовича и пожалел!

Леонид Ладыженский (Санкт-Петербург)

Леонид Ладыженский

Романтик игры, человек, которому красота намного важнее правильности и окончательного результата. Он может сделать ошибку в простейшей ситуации и проиграть сдачу, которую остальные легко выиграют, но он проиграет ее красиво. А может придумать нечто необычное, нестандартное, выходящее за рамки общепринятого и выиграть сдачу, которую проиграют другие. В общем, играть с ним совсем не скучно. Если бы он относился к игре серьезно, то, уверен, достиг бы вершин, но он играет, так же как и живет, легко, расслабленно, такой типичный человек творчества, сухой расчет, выгода — эти понятия не для него. Кстати! Это он подсказал мне название для моей первой книги: «Преферанс дороже денег», за что ему огромное спасибо!

Роберт Атанесян (в Интернете — Артишок) (Сочи, Россия)

Роберт Атанесян

Человек-обаяние, юрист, жизнелюб, гурман, эпикуреец, старается получить от жизни все, по максимуму. Не приемлет половинчатости ни в игре, ни в жизни, во всех вопросах максималист. Нельзя назвать его очень сильным игроком, игрок плотного среднего уровня, но игру любит безумно, беззаветно, готов играть где угодно, когда угодно, практически во что угодно. Но предпочитает преферанс, острый аналитический ум позволяет легко ориентироваться в хитросплетениях игры. Один из немногих, готовых тратить время, силы и, что очень немаловажно, собственные деньги на развитие и популяризацию игры, было бы таких побольше, преферанс бы процветал. Из недостатков, с моей точки зрения, только один — излишняя широта души, что сказывается и в жизни, и в игре, совсем не прагматик, а правильности игры это мешает.

Юрий Клещев (Санкт-Петербург, в Интернете — Кельт)

Юрий Клещев

Человек-таран, под его напором рушится все, включая женские сердца, настоящий лидер с ярко выраженным мужским началом. Исключение из правил. Обычно в преферанс начинают играть в семье, институте или в армии. В семье не играли, в вузах не учился, в армии не играл, но играет, и играет неплохо! Когда пришел в наш преферансный клуб, был очень слаб в игре, но впитывал в себя науку игры, как губка, КПД обучения зашкаливал, так не бывает, это исключение. В игре для него нет авторитетов, готов играть с любым, настоящий характер победителя, что одновременно и хорошо, и плохо, так как уверенность зачастую переходит в самоуверенность. Игра для него просто развлечение, времяубийство, серьезно к ней не относится, но играть с ним комфортно и приятно.

Роман Арбисман (Бремен, Германия, в Интернете — RomanA)

Роман Арбисман

Любимец всей игровой среды, большой, толстый, вальяжный, добродушный, всегда с улыбкой, всегда доброжелательный. Несмотря на то, что живет очень далеко, в городе сказочных персонажей, часто бывает на всевозможных префтурнирах, и это несмотря на возраст (а он — далеко не мальчик) и всевозможные болячки. В игре может допускать ошибки в элементарных ситуациях, но это не система, просто отсутствие нужной концентрации. Но, вне зависимости от результата, за столом всегда корректен, приятен, выдержан. Практически обо всех игроках (и о себе в том числе) иногда слышал: не люблю играть с этим партнером (причины очень разнообразны), про Рому мне так не сказал НИКТО. И, конечно, говоря о Роме, нельзя не сказать о его постоянном спутнике, бывшем рижанине, нынче немце, Изе Асинасе (Кобленц, Германия, в Интернете — Abbik). Эта такая пара, как аверс и реверс монеты, трудно их представить друг без друга. Но с этими немолодыми, не совсем здоровыми, но обаятельными людьми приятно играть, приятно сидеть за столом, приятно просто общаться.

Александр Малышев (Одесса, Украина, в Интернете — Сашун)

Александр Малышев

Об этом человеке писать сложно, очень и очень неоднозначен. Как игрок — не гроссмейстер, очень крепкий средний игрок, но как теоретик игры — наверное, самый грамотный, обладающий энциклопедическими знаниями и умеющий их пополнять их за счет неограниченных возможностей Интернета. С ним интересно говорить, интересно спорить, интересно даже ругаться, интересно все... Во многом я придерживаюсь отличных от него мнений, но это же хорошо, если бы все думали одинаково, было бы скучно жить. А его одесская веранда, место сбора любителей преферанса Одессы, Украины, России, всего мира. Попасть туда и поиграть там — это мечта многих, хотя вход туда открыт, в этом гостеприимном доме никому не отказывают. А жена Саши, несравненная Сусанна Михайловна — мать родная для этого блудного племени игроков. Мир и любовь их дому!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.