Пулька — не свидание, к началу не опаздывай.

 
Россия, Москва,
«Московская правда» №174, стр. 1
автор: .

Преферанс для дураков

Арестованы последние московские шулеры.

Пятерых катал, обводивших вокруг пальца таксистов-частников, задержали на днях сотрудники Центрального РУБОП МВД России.

Солнечный день. На Профсоюзной улице «голосует» хорошо одетый мужчина. Через считанные минуты около него тормозит белая «девятка».

— Тебе куда, мужик?

— В центр — на Большую Дмитровку. На переговоры, черт, опаздываю.

— За 150 едем?

— Подходит.

Спустя пятьдесят минут «девятка» остановилась около офиса хорошо известной московской фирмы. Из дверей конторы навстречу подъехавшему автомобилю устремилась прелестная барышня с солидной папкой с документами.

— Владимир Степанович, все бумаги здесь.

— Спасибо, Наташенька, — и уже обращаясь к водителю: — Командир, подожди, а? Сейчас бумажки просмотрю.

Пока предприниматель решал деловые вопросы, к водителю подошел еще один мужчина. Куда клиента везу? На Дмитровку. Подвезти? Подвезу. Никто не возражает? Никто.

Возражать, собственно, никто и не собирался. Все — бизнесмен, секретарша, попутчик — актеры, которые участвуют в хорошо поставленном спектакле. Действующие лица — шулеры, их цепь — вытрясти из частника как можно больше денег...

Сценарий, как правило, почти не менялся. В какой-то момент «случайный попутчик» предлагал «коммерсанту» сыграть в карты. На интерес. Но это лишь сначала, потом — на деньги. Актеры из кожи вон лезут, чтобы раззадорить водителя и заставить его ввязаться в игру. Почти всегда побеждал азарт.

Когда мошенники чувствовали, что клиент готов, ему предлагали присоединиться. Карточные баталии разворачивались прямо в салоне автомобиля. Играли в основном в те игры, которые знакомы всем, кто хоть раз брал карты в руки, — в «очко» или «буру».

Чтобы шофер окончательно «вписался», ему позволяли выиграть небольшую сумму. «Предпринимателю» тем временем хронически не везло. Окрыленный чудовищным «везением» таксист ставил на кон все больше и больше денег. В этот момент шулеры переставали играть в кошки-мышки и раздевали бедолагу до нитки: шофер отдавал все деньги и вещи. Иногда каталы уговаривали «везунчика» поставить на кон машину и квартиру. Эти ставки проигрывались всегда, и тут на помощь шулерам приходили дюжие ребятки. Они помогали автовладельцу распрощаться с собственностью, с которой тот расставаться категорически не желал...

По мнению оперативников, участвовавших в задержании, обыграть шулеров было невозможно. Они в совершенстве знали игру и владели массой карточных трюков. Один из задержанных освоил свое мастерство на зоне и считался истинным виртуозом. «Работали» каталы в основном на Ленинском проспекте и проспекте Мира. Только здесь в свои сети они поймали 15 таксистов.

Как сказали «МП» сыщики, эта одна из последних шулерских банд. Пик же карточного бизнеса пришелся на восьмидесятые годы. Тогда мошенники, используя ловкость рук, за день выигрывали по автомобилю. Для многих шулерство стало профессией, которую они постигали не один год, накапливая мастерство, осваивая новые игры и расширяя круг клиентов.

Начинали каталы в основном с преферанса. После этой сложной игры все остальные кажутся совершенно простыми. Именно в преферансе можно научиться многим карточным трюкам и фокусам, или, как выражаются профессионалы, «шансам». Зная дополнительные приемы, двухчасовую игру можно спокойно растянуть на всю ночь. Неискушенному игра покажется чистой: простаки полагают, что в преферансе — из-за сложности игры — нельзя обмануть.

Хорошо зарабатывали каталы и на покере. Существовала целая технология обмана. Все начиналось с психологической разведки, цель которой — выяснить, кто твой партнер и какие приемы он знает. Узнав эти особенности, шулеры устраивали своеобразную проверку «на вшивость». Каталы демонстрировали некоторые уловки, и если «клиент» на них поддавался, то его начинали «вести». В итоге мошенники нащупывали единственно верный способ обмануть конкретного соперника. Чем опытнее игрок, тем изящнее выбирался «шанс». Интересно, что главная задача каталы состояла в том, чтобы клиент увлекся и спустя какое-то время вернулся. Играть на азарте было столь же сложно, как и раздевать соперника.

Сейчас карточного бизнеса практически нет. Существуют закрытые клубы, где можно играть «по-серьезному», работает куча казино, есть в конце концов Интернет, где проходят виртуальные карточные турниры и разыгрываются неплохие деньги. По старинке работают единицы. В банду, которую задержал ЦРУБОП, входили «последние из могикан».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.