Не сумел сдать — два наверх.

 
Россия, Челябинск,
«Интеллектуальные игры» №12,
автор: .

Cемь мифов и легенда

Интеллектуальные игры. Семь мифов и легенда Я с детства любил сказки, мифы и легенды. Поэтому, когда меня попросили создать пару новых мифов и опровергнуть несколько старых — я радостно согласился. Тем более, речь шла о любимом мною преферансе. А потом, подумал, поленился, и решил — не буду ничего создавать и опровергать. Зачем? Я лучше просто прокомментирую. Глядишь, если и не поможет разобраться в столь непростой штуке как преферанс, так хоть заинтересует.

Миф 1. Шахматы и разводки

Когда мне было три года, дедушка, у которого в свое время не смогли выиграть Лилиенталь и Корчной, достал кучу красивых резных деревянных фигурок и познакомил меня с шахматами. Увы, мне не хватало дедушкиных терпения и мозгов. А главное — я не играл в шахматы, я, даже будучи взрослым, с ними игрался.

Когда мне было лет восемь, отец дал мне полтинник и усадил играть вместе с собой в секу. Было это в классическом молдавском дворике, под домашнее вино и молдавско-цыганско-русско-украинско-еврейскую болтовню «за жизнь». Увы, мне не хватало отцовских азарта и смелости. А главное, мне хотелось не столько играть, сколько выиграть. И только познакомившись в неполные шестнадцать с преферансом, я понял: это то, что доктор прописал. Если вам будут говорить, что преферанс — это игра решительных интеллектуалов, не верьте. Преферанс, как и фехтование, удел ленивых и… осторожных.

Миф 2. Три врага преферанса

Согласно распространенной поговорке, у преферанса три врага: жена, скатерть и шум. Я эту поговорку никогда не понимал. Мой старый партнер по карточному столу, заместитель начальника отдела маркетинга УЭЗМИК Виктор Евграфов, во время игры непременно включает на максимум тяжелый металл или, что ещё страшнее, диск с собственными песнями. Ни протесты других игроков, ни угрозы физической расправы его не останавливают. Так что к шуму я привык. И если он не мешает различать слова «пас» и «вист» — все в порядке.

Преферанса без скатерти я вообще не мыслю. Как и большинство людей я люблю совмещать приятное с приятным, а потому вполне одобряю юриста «Согаза» Михаила Ковалева, который традиционно предлагает гостям не отходя от стола лакомиться креветками с сыром «Ламбер» и грейпфрутовым соком. Если отбросить в сторону лирику — расход нервной энергии во время игры столь велик, что без еды уже после 2–3 часов раздумий над раскладами начинает мутить от голода.

Особый разговор про жену. Согласно анекдоту, женатый человек не должен играть в преферанс на деньги, поскольку в случае проигрыша жена его отругает, а в случае выигрыша отнимет добычу. Врать не буду, пару раз мне перепадало за поздние возвращения, но за проигрыш — никогда. Ну а деньги я, как классический муж и отец, добровольно «складываю в тумбочку», не позволяя себе чаще трёх раз в неделю спрашивать: а куда они оттуда, чёрт возьми, деваются?

Миф 3. Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался

Поговорка верна наполовину. Не старайтесь отыграться здесь и сейчас. Обычно это приводит к плачевному результату. Но если вы начнете избегать победившего вас игрока — потеряете веру в себя. Не знаю как остальные, а я каждый раз сажусь за стол с твёрдой уверенностью: мне точно известно, кто самый лучший игрок в обитаемой части Галактики.

Интеллектуальные игры. Семь мифов и легенда

Миф 4. Не везёт в картах — повезёт в любви

Широко известна история про известного актёра Николая Гринько («Сталкер», «Солярис», «Андрей Рублёв»), который всегда проигрывал в преферанс, но никогда не унывал. Однажды он очень много выиграл и сразу же пулей унесся в свой гостиничный номер, сшибая по пути мебель и посетителей. Отвечая потом на вопросы недоумевающих друзей, актёр признался, что срочно хотел проверить, не изменила ли ему жена. На мой взгляд, эту поговорку придумали неудачники. Если вам повезло в любви — абсолютно не важно, будет ли вам везти в картах. Если вам повезло в карты — женщинам нравятся победители.

Миф 5. Хорошему преферансисту работа не нужна

Помню, в конце восьмидесятых годов прошлого века в общаге Московского физико-технического института мне со смехом рассказывали, как в их комитет комсомола поступило письмо из комитета комсомола МГУ с жалобой на студентов физтеха, которые ездили в университет, чтобы поправить своё финансовое положение. Шутки шутками, но я знавал людей, для которых преферанс действительно стал существенным подспорьем в тяжёлые времена. Тем не менее, ни одного человека, для которого эта игра была бы основным источником существования, я не знаю. Более того, тот, кто садится за карты, чтобы выиграть денег, зачастую не только достигает прямо противоположного результата, но и создает достаточно неприятную атмосферу за столом.

Миф 6. Преферанс — игра для избранных

Понедельник. Утро. Пьяный бухгалтер с трудом отрывает голову от стола и ошеломленно шепчет:
— Тридцать лет работаю бухгалтером… но чтобы четырёхсторонний баланс…

Как-то мне подарили книгу — «Преферанс: путь к победе» . Я, честно говоря, отложил её, не читая. Поэтому, когда спустя год ко мне подошел мой старший и заявил:
— Пап, я тут книжку про войну на полке нашел, смотрю содержание. «Выбор места», «Маскировка», «Общий вид пули», «Бомба» — это понятно. А что такое «Методика ловли стандартных дырок»? — я, мягко говоря, опешил. И только взглянув на обложку, сообразил, о чем речь.

Да, преферанс обладает собственной терминологией. Но точно так же «непосвящённому» сложно понять разговор двух рыбаков или программистов. Практически любого человека можно научить расписывать пульку, но далеко не всем нравится процесс. И далеко не каждый обладает особым складом характера, позволяющим играть успешно.

Миф 7. Игра для настоящих мужчин

А также для настоящих женщин. Более того, женщины намного тоньше чувствуют партнёра при игре «втёмную» и менее склонны к рискованным аферам класса «две свои и угадон». Такие игроки, как директор международного лагеря интеллектуальных игр Ольга Цейтлин (Одесса) или известный российский игротехник Мария Фрид (Кемерово), давно и успешно играют с мужчинами.

Я иногда ловлю себя на мысли, что моя собственная жена не садится играть со мной в преф, дабы не подвергать сомнению интеллектуальное превосходство главы семьи. Ходы она подсказывает безошибочно, даже не зная правил.

Легенда. Магическая стратегия

Наверное, есть, только у каждого она своя.

Строит надежную игру «от обороны» известный башкирский бизнесмен и турист-водник Павел Шанин, ошеломляет рискованными комбинациями на грани телепатии игрок элитарного телеклуба «Что? Где? Когда?» Владимир Белкин, небрежно рассказывая о недавнем отпуске («Вы бывали на Таити?»), прессингует партнеров на всех фронтах экс-заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике ГД РФ Анатолий Голов, ласково глядя вам в глаза, гроссмейстер телевизионной «Своей игры» Яков Зайдельман вновь и вновь увеличивает вашу горку, не сильно заботясь о собственной пульке.

И если вам удастся найти свою стратегию, пусть не выигрышную, но доставляющую вам удовольствие, — я буду рад сесть с вами за стол и распечатать свежую колоду.

Источник — журнал «Интеллектуальные игры».

Комментарии:

Ramil12:23; 08.11.2011
Кто самый лучший игрок в обитаемой части Галактики???
Я то знаю, а ты наверное забыл(((
Ramil12:25; 08.11.2011
Кстати начальнику отдела маркетинга УЭЗМИК Виктору Евграфову привет!!!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.