Валет - фигура!

 
Россия, Санкт-Петербург,
«преф-питер.рф»
автор: .

Немного о патриотизме

Россия — великая страна, великая во всех отношениях, огромная по размерам, лежащая на двух материках, имеющая многонациональное население, по количеству народа уступающая только Китаю (в прошлом, до распада СССР, теперь, увы, мы только девятые). Мы имеем многовековую историю, мы освободили мир от ужасов фашизма, мы первые покорили космос, мы имеем огромные запасы полезных ископаемых, как энергоносителей, так и стратегического сырья. Кажется, живи и радуйся... так нет. Я много бывал за рубежом, и меня поражало, как же там, на Западе, народ гордится своими странами, своей историей, патриотизм там в чести. Американцы (страна возникшая недавно относительно других) вообще двинутые на патриотизме, они безумно любят свою страну, гордятся ею, направо и налево рассказывают о ней. А причина, по моему, проста. В США (и во многих других странах) свято чтут традиции, берегут историю своей страны. А история состоит из мелочей, которые необходимо холить и лелеять.

Возникает вопрос: а к чему я это пишу? Какое отношение преферанс имеет к патриотизму, к любви к Родине? Да самое прямое и непосредственное. История любого государства состоит из мелочей, и отношение правителей к мелочам характеризует их любовь к своей стране.

Человечество всегда играло, играет, и будет играть, это заложено в человеческой природе, и никакими приказными, карательными мерами эту любовь не убить. В каждой стране есть игры, которые можно смело назвать национальными. В Китае — это маджонг, в Германии — скат, в США — покер (список можно продолжать очень долго). Эти страны — родина этих игр, эти игры там родились, прижились, некоторые из этих игр шагнули широко, и охватили чуть ли не весь мир (покер и маджонг тому типичные примеры). А что, в России нет чисто национальных игр?

ЕСТЬ! Вернее сказать, были. Вспомним детство (середина прошлого века). Чудесная чисто русская игра лапта. Играли повсюду, инвентарь практически бесплатный, спецплощадок не нужно, раздолье для детей и взрослых. И где эта игра теперь? Забыта, похерена, похоронена.

Зато в США появился бейсбол, практически 100-процентный аналог лапты. Появился, развился, прижился..., миллионы американцев теперь играет в бейсбол, принося баснословные прибыли владельцам команд и, что самое важное, государству. А нам то зачем лапта? У нас есть нефть.

Где русский бильярд? Есть американский пул, есть британский снукер, та же история, что и лапта, все они появились из основы, русского бильярда. Правда есть попытки возродить русский бильярд, есть энтузиасты, поэтому все не так печально, как с лаптой.

Теперь о преферансе... Тоже наша, родная, чисто русская игра. Родилась в России (19 век), в нее играли и Пушкин и Некрасов, да практически все представители старорусской интеллигенции.

И в советские времена преферанс пользовался огромной популярностью во всех слоях общества, быть офицером и не уметь играть в преферанс считалось зазорным, учиться в институте, и не просиживать ночами за пулькой — нонсенс. Причем, эта игра полностью соответствует менталитету русского человека, расчетливость и азарт находятся в ней в пропорции соответствующей нашему, родному русскому характеру. Мы должны гордиться этим, развивать эту игру, беречь, как национальное достояние, это наша история, это наше богатство, не хотелось бы, чтоб преферанс пошел по пути лапты. А что мы имеем? Идет борьба с игорным бизнесом. Не буду давать оценку — там, наверху, виднее. Под пресс игровые автоматы, согласен, закрыть все казино, имеете право, хотя, с моей точки зрения, это потеря огромных денежных средств государством, не зря во многих странах государство является монополистом игрового бизнеса, имеет огромные прибыли, которые помогают улучшить жизнь незащищенным слоям общества. Опять же, не мне решать, наладить игорный бизнес под крылом государства намного сложнее, чем попросту все запретить. (О 4-х игорных зонах даже не,е хочу говорить, с первого момента было ясно, что это бред). Теперь пошла борьба с покерными клубами, а они то чем мешают? Наладить налогообложение, владельцы, уверен, будут с радостью отдавать до 40-ка процентов прибыли государству, лишь бы узаконили их деятельность. А так они отдают те же 40 процентов тем, кто их «крышует», не буду называть структуры, все и так все знают. И вот под эту волну борьбы попадает и преферанс, так как нет в законах четкого разграничения между азартными и коммерческими играми. Никакие запретительные меры не дадут эффекта в отношении преферанса. Играли, играем и будем играть, если невозможно будет иметь официальные префклубы, будем играть на кухнях, летом на полянках, хотя это неправильно, неумно. Государство ОБЯЗАНО помочь в развитии и популяризации преферанса, нельзя указами губить историю своей страны. Мы не просим денег, мы просим только одного: НЕ МЕШАЙТЕ!!!

А.Каплун (специально для преф-питер.рф)

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.