Ошибки случаются — карты не стеклянные.

 
Россия, Москва,
«Россiя» №005, стр. 4
автор: .

3000 ЛИЦ ПИКОВОЙ ДАМЫ

В Государственном историческом музее проходит выставка игральных карт

Такая выставка проходит у нас впервые. Здесь представлено около 3 тысяч игральных карт всех видов, всех эпох и народов, а также предметы, сопутствовавшие карточной игре, — от игральных фишек до дуэльных пистолетов. Основу экспозиции составляют частные собрания купцов-меценатов Щукина и Бахрушина, в 1905-1907 годах передавших свои коллекции музею.

Самые старые европейские карты из дошедших до нас — итальянские, гравированные на меди и отпечатанные в Венеции или Флоренции в 1485 г. Вслед за итальянцами к картам пристрастились испанцы, распространив их на Новый Свет. Основав первое поселение на острове Сан-Доминго, спутники Колумба почти сразу же наладили изготовление карт из.... пальмовых листьев. Именно в Испании была изобретена игра домбре, от которой произошло название стола для карточной игры. Судьбу этой ныне почти забытой игры разделили и многие другие игры. Безик, пикет, или снип-снап, известная большинству из нас только по сказке про Оле Лукойе (помните заклинание «Снип-Снап-Снурре»?)

В отличие от однообразных современных игральных карт карты прошлого зачастую были настоящими произведениями искусства, а по некоторым из них можно изучать историю Европы. Так, на немецкой колоде XVIII века представлена история Германии в изображениях персонажей древнегерманского эпоса и первых императоров: Карла Великого и Оттона I. Несколько стендов занимают приобретшие большую популярность в период войн с Наполеоном карты с изображениями деятелей антинаполеоновской коалиции — маршала Веллингтона, императора Александра 1, Кутузова, Барклая де Толли. Необычайно популярны в XVIII-XIX веках были карты-карикатуры на буржуа и политических деятелей. Мастерству и таланту их авторов вполне могли бы позавидовать Кукрыниксы. Представлены на выставке и американские карты — ровесницы столь любимого многими россиянами американского изобретения — преферанса.

Строгие законы против карточных игр издавались всегда и везде. Особенно строгим было французское законодательство XVII века. Все домохозяева, в домах которых играли в карты, объявлялись лишенными гражданских прав и изгонялись из города; карточные долги и всякие обязательства по ним законом не признавались, а отцы имели право взыскивать по суду деньги с тех, кому проиграли их дети. За игру в карты даже сажали в тюрьму.

Первыми картами в России долго были иностранные образцы. Причем весьма популярны были так называемые «образовательные карты», на которых печатались гербы государств, городов, исторические персонажи. Но азарт и деньги — непременные спутники карточной колоды — быстро привели к запрету карточных игр в 1649 году как «поганского обычая». Петр 1 более лояльно относился к картам и вновь разрешил их ввоз в Россию. История собственно русских карт началась с 1798 года, когда была построена Александровская мануфактура, позднее получившая монопольное право на их производство в России. Все деньги от продажи шли на благотворительность, а сами карты помечались особым клеймом — изображением пеликана, символизировавшим самопожертвование в пользу потомства (согласно древнему поверью, эта птица способна вырывать куски плоти из своей груди, чтобы накормить птенцов).

По словам одного из авторов экспозиции в Историческом музее Ольги Струговой, в российской части выставки ее устроители попытались воссоздать атмосферу великосветского салона XVIII-XIX веков, непременным атрибутом которого была карточная игра. Манекены, одетые в костюмы героев оперы «Пиковая дама», сидящие за вычурными ломберными столиками, покрытыми сукном непривычного красного цвета, игральные фишки и прочие аксессуары — все это погружает посетителя в эпоху, когда играли все, а сама игра для многих людей того времени была смыслом жизни и средством к существованию. Большинство салонных карточных игр в России были иностранного происхождения: вист, пикет, ломбер, безик. В простонародье, как и сейчас, была популярна игра в «дурака», известная в России с начала XIX века.

С исчезновением светских салонов и балов исчезло из употребления большинство карточных игр. До наших дней дожили интеллектуально-коммерческие преферанс и бридж, развлекательный «дурак», азартно-уголовное «очко» (или «21»).

С нынешним расцветом индустрии казино в России распространился американский покер и облагороженный вариант «21» под названием «блэк джек». Удивительно, но, по словам устроителей, такая «тематическая» выставка не нашла своих спонсоров среди представителей московского игорного бизнеса. Видимо, они не сочли выставку достаточно доходным вложением своих средств, а история карт им не столь интересна, как доход от них.

СПРАВКА

Большой поклонницей карточных игр была российская императрица Екатерина II. Однако, склонная к морализаторству, она осуждала азарт и игру на деньги. Решив заняться «исправлением нравов», императрица издала указ, по которому игра на деньги запрещалась. Но страсть к игре взяла верх, и Екатерина, не желая нарушать собственный указ, нашла выход из положения: она стала играть не на деньги, а на алмазы, отмеряя ставки в каратах.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.