Россия, Москва,
«Труд-7» №073, стр. 20
автор: .

КОЗЫРНАЯ ДАМА

Преферансом увлекались французские и английские короли и российские царицы. Не отстают от них и наши современники.

Ее любимые книги — «Пиковая дама» Пушкина и «Игрок» Достоевского. Страсть к карточным играм обнаружилась у Аиды Литвинович еще в детстве. Ее дед, знаменитый в свое время московский игрок, учил внучку игре в преферанс. «Это тебе мое наследство, — часто говаривал он. — Жизнь по-разному может сложиться, и дедова «наука» тебе в критическую минуту всегда поможет...»

Сейчас Аида, можно сказать, «профи», хотя профессия ее — переводчик с французского. Ее мастерству «расписать пулечку» мог бы позавидовать даже опытный шулер. Но ее игра — честная. Как учил дед.

— Аида, почему дед именно вас обучал игре в карты? Ведь в вашей семье были мужчины...

— Мой отец и братья умели играть, но лишь как любители. Деду играть с ними было неинтересно. «У них чутья нет, — говорил он. — А тут нужна интуиция». Хороший игрок должен быть психологом. Когда я сажусь играть, я должна разгадать типы своих партнеров. А мой уровень игры не должен разгадать никто. Обычно меня принимают за глупенькую богатую дамочку, решившую просадить деньги своего мужа. А мне это только на руку.

— Но ведь считается, что азартные игры и женщина — понятия взаимоисключающие?

— Отнюдь. Женщины во все времена активно играли в карты, но преферанс был привилегией только истинных леди и джентльменов. Неумение играть в преферанс у аристократов считалось дурным тоном сродни незнанию французского языка или неумению танцевать. Все балы и праздники сопровождались карточными играми. В роскошных светских салонах девятнадцатого века играли французские и английские королевы. Наши царицы тоже от них не отставали. Елизавета и Екатерина Великая были большими любительницами карточных игр. Причем играли только на деньги.

— Однако любовь к картам не помешала Екатерине издать указ о запрете игр именно на деньги.

— Да, но она нашла выход: стала играть на бриллианты. Сто рублей за карат. По тем временам это были большие деньги.

— Вам везет в игре?

— Можно, конечно, назвать это везением, но я бы назвала это уверенностью в себе. Я убеждена: проигрыши, как и несчастья, липнут, и потом от них не отцепишься. Когда подсознательно начинаешь думать, что проиграешь, тебе перестает «везти». Иногда я проигрываю, но делаю это сознательно — есть и такая тактика.

— А вам случалось проигрывать достаточно большую сумму?

— Да. Это было в Одессе. В тот вечер мне действительно не повезло: я проиграла все деньги. Ставить было не на что, отдавать долг — нечем. Пришлось поступиться единственной ценной вещью, которая у меня была, — фамильным перстнем с крупным бриллиантом. Он достался мне от прапрабабки. А ей его подарил один граф, который выиграл этот перстень еще в прошлом веке. Жаль мне было с ним расставаться, но отдать карточный долг — дело чести.

— Видимо, судьба у этого перстня такая — быть проигранным: ведь и графу, подарившему его вашей прапрабабке, он достался от проигравшего. Кстати, говорят, что проигранные вещи приносят новым владельцам несчастья. Это так?

— Вообще проигрываться вчистую раньше считалось, как это ни парадоксально, хорошим тоном. Вы наверняка читали Лермонтова «Тамбовскую казначейшу». А знаете ли вы, что в основу этого произведения легли реальные факты и реальные лица: князь Галицын проиграл свою красавицу жену Марью Вяземскую московскому графу Льву Разумовскому. Так вот этот проигрыш вовсе не принес несчастье графу, выигравшему чужую жену. Его брак с ней оказался очень даже счастливым. Они любили друг друга и прожили вместе до самой смерти.

Что касается моего проигранного фамильного перстня, то он ко мне вернулся: его отыграл для меня мой дед. Однажды он встретился за карточным столом с тем человеком, который его у меня выиграл, и играл до тех пор, пока тот не поставил на бриллиант. С тех пор я с ним больше не расстаюсь и на него не играю — дважды на такую «карту» не ставят.

В нашей семье случались проигрыши и покруче. Однажды мой прадед за одну ночь «спустил» сразу два имения — под Москвой и в Новгороде.

— Мне доводилось читать про то, как люди проигрывали целое состояние. Значит, и с вашей семьей это случалось?

— Для прадеда это не было «целым состоянием» — кое-что осталось. А вот брат моего деда действительно обанкротился. Он был купцом, и каждый год с севера привозил дорогие меха. Путь домой был долгим, он с попутчиками коротал время за картами и однажды проиграл весь свой груз вместе с судном и остался банкротом.

— Вы часто играете?

— Часто я играю только «на интерес» — по маленькой для тренировки, — чтобы быть в форме. В игре нельзя рассчитывать только на везение, нужен опыт, обкатывание разных вариаций.

— Игра требует азарта. Вы по натуре азартный человек?

— Очень. За что и пострадала. В свое время меня отчислили с третьего курса Минского текстильного института, в котором я училась на модельера. Знаете за что? За азартные игры. К двадцати годам я благодаря деду уже неплохо играла и посещала игорные дома — тогда они были подпольные. Об этом узнал наш ректор и сказал мне: «Нашему институту аферистки не нужны».

— Обидно было?

— Конечно. Ведь я всегда, как меня дед учил, играла честно, никогда не жульничала. А тут аферисткой назвали...

Вообще азарт — очень загадочное чувство. Благодаря ему на свет появилось много литературных классических произведений. Достоевский, сам азартный игрок, написал своего «Игрока» за несколько дней, потому что на нем висел карточный долг. Несколько глав «Евгения Онегина» Пушкин, как известно, проиграл, а потом выкупил. А «Графа Нулина» он написал за одну ночь, спасая свою карточную честь.

— Я спрашивала вас про проигрыши. А приходилось ли вам выигрывать крупные суммы?

— Да, у меня были ситуации, когда деньги решали жизнь моих близких. Однажды мой брат попал в аварию: разбил машину какого-то «крутого». Виноват был он, и ему пришлось расплачиваться. Но сумму назвали такую, что ему и за пять лет было не заработать. Он впал в отчаяние. Прибежал ко мне: «Аида, выручай». И я пошла играть. С деньгами у меня тогда было туго, и я поставила на свою норковую шубу. Играла всю ночь и утром ушла с кучей денег. В тот же день мне домой принесли роскошный букет цветов, а в нем записка: «Самому талантливому и прекрасному игроку. Покорен Вашим мастерством».

— Вы нашли автора записки?

— Он сам пришел и... стал моим мужем.

— Вы счастливы в браке?

— Была, но недолго. Мы расстались через три года. Он запрещал мне играть, считая, что в семье одного игрока, то есть его, вполне достаточно. А я не люблю, когда мне что-то запрещают, да и игра смолоду была моей страстью. Как говорится, никто не хотел уступать, и пришлось разойтись. Я осталась одна с маленьким сыном.

Второй случай, когда меня буквально спасло «дедово наследство», связан как раз с моим сыном. Он серьезно заболел, и врачи сказали, что необходима срочная операция, которую могли тогда сделать только за границей. Я поехала зарабатывать деньги. Играла в Одессе, Сочи, Питере... Через две недели у меня была нужная сумма. И что интересно, за эти две недели я ни разу не проиграла — наверное, Бог помог, ведь деньги были нужны на святое дело. Моя интуиция в эти дни обострилась до предела: я начала чувствовать, у кого какая карта и как она ляжет в той или иной комбинации. Сейчас мой сын жив и здоров. Кстати, он поразительно похож на деда и тоже по нашей семейной традиции — профессионал в преферансе. Он учится в Лондоне и уже стал победителем многих турниров по преферансу.

— Все, что связано с картами, окружено каким-то мистическим ореолом. Взять, к примеру, ту же «Пиковую даму». Вам свойственно суеверие?

— Конечно. Несуеверных игроков не бывает. Перед игрой я хожу в церковь, молюсь, ставлю свечи. У меня есть амулет, сделанный специально для меня одним английским магом. Еще я много занимаюсь благотворительностью в какой-то степени тоже из суеверия: я обязательно должна поделиться деньгами, иначе везти не будет.

— Скажите честно: вы используете хоть иногда в игре нечестные приемы?

— Никогда. Я всегда играю честно, даже если вижу, что партнеры мухлюют. Зато я неплохо знаю язык нечестных приемов — ведь тут нужна защитная реакция. К примеру, если вдруг игроки начинают чесаться, значит, подают друг другу сигналы. Однажды я так и сказала одному джентльмену: «Хватит лоб почесывать, я и так знаю, что у вас нет пиковой масти». Он прямо-таки обомлел.

— Вам приходилось играть с известными людьми?

— А как же? Я встречалась за карточными столами с Борисом Березовским, с Владимиром Потаниным...

— И как вы оцениваете их мастерство на этом поприще?

— Они блестящие партнеры, здорово считывают комбинации. Таких игроков сейчас мало. Ведь для «префа» необходим интеллект, идеальная память, умение делать точный расчет, а это дано не многим.

Советы начинающим игрокам

Сейчас у нас происходит активное возрождение преферанса: проводятся турниры и чемпионаты, пишутся даже специальные учебники. госпожа Литвинович любезно согласилась дать несколько советов начинающим игрокам.

* Садитесь за карточный стол с ясным умом и чистыми руками. Не играйте «сгоряча»: удача не любит «горячих голов» и может от них отвернуться.

* Ни в коем случае не играйте в незнакомых компаниях. Но если играть все же приходится, то сравните имеющуюся при вас сумму денег с величиной ставки и предполагаемый риск. Помните, что среди игроков могут быть нечестные партнеры.

* Не садитесь играть без денег — в расчете на выигрыш.

* Никогда не опаздывайте на игру, лучше приходите чуть раньше. Пулька должна начаться вовремя. Игра требует сосредоточенности и внимания, поэтому приучите своих домашних к тому, что она для вас — нечто важное. Иначе вы будете постоянно дергаться, торопиться домой, посматривая на часы, а преферанс этого не любит.

* Не переживайте, если вам вначале не везет, и вы проигрываете. В преферансе есть общеизвестный закон: кому-то везет утром, а кому-то вечером. Словом, карта не лошадь — к утру повезет.

* При игре втемную могут быть ошибки. От них никто не застрахован. Но вы можете ошибиться только один раз. Иначе вас никогда не пригласят играть.

* Если вам разрешили понаблюдать за игрой, ведите себя тихо, не разговаривайте. Если вы позволите себе вмешаться в игру, то вас немедленно попросят выйти.

* При игре старайтесь держать карты ближе к груди, чтобы партнеры их не увидели. Но если вы заметили, что кто-то заглядывает в них, ничего страшного. Вы тоже можете при удобном случае заглянуть в карты соседа.

* За игральным столом не принято долго думать. Иначе игра станет невыносимой. Посмотрев карты, учитесь быстро принимать решения.

* Если вы хотите быть профессионалом в преферансе, вам необходимо постоянно учиться. Не думайте о выигрыше. Сначала научитесь хорошо играть, и только потом и только тогда сможете выигрывать. Накапливайте опыт, читайте специальную литературу. Постарайтесь найти свой стиль, выработать свою тактику, найти свою игру. А для этого необходимо уметь анализировать ситуацию.

* Помните: тасуя карты, вы тасуете свою судьбу.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.