Сел — не расстраивайся, но отыгрывайся — умело.

 
Россия, Москва,
«Вечерняя Москва» №175, стр. 6

ФАРТ ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТ?

На вопросы корреспондента «ВМ» Юрия Осипова отвечает президент Российской лиги интеллектуальных игр Дмитрий ЛЕСНОЙ.

- Дмитрий Станиславович, читающей публике вы известны как автор книг «Энциклопедия. Игорный дом» и других: о покере, преферансе и прочих, как вы говорите, интеллектуальных играх. А что такое «интеллектуальные игры»? Чем они отличаются от азартных?

- Есть игры, исход которых целиком зависит от воли случая: орел-решка, рулетка, чет-нечет, красное-черное. Эти игры называются азартными, потому что hazard по-французски — случай, случайность; un jeu de hazard — азартная игра. Интересно, что в европейские языки это слово пришло из арабского, корень в нем — зар — игральная кость. А в других играх исход больше зависит не от воли случая, а от умения игрока. В старину эти игры назывались степенными или коммерческими. Это вист, преферанс, бридж, нарды. Тут думать надо! Хотя игроки и говорят, что «интеллект против фарта бессилен», выигрывает в эти игры сильнейший. Вот такое различие.

- Но ведь в преферанс тоже играют на деньги! Значит, тоже азарт?

- На деньги можно играть и в шахматы. Назовите мне какой-нибудь чемпионат мира по шахматам, где не было бы призового фонда. Но никому не придет в голову назвать шахматы азартной игрой.

Картам в этом смысле повезло меньше. На них лежит проклятие советских времен, когда карточные игры были под запретом (как, впрочем, и многое другое).

- А вы считаете, что сеете разумное, доброе, вечное?

- Сомнения посещают, не скрою. Но при всех опасностях, которые несут с собой игры (проиграться можно в пух и прах и мошенникам в лапы попасться), положительных сторон, несомненно, больше. Во-первых, удовольствие: полностью отключаешься от внешнего мира. А во-вторых, любая игра — это прекрасно. Для ребенка игра — единственное средство развиться физически, умственно, духовно. Что меняется, когда человек стал взрослым? Мой отец, большой любитель преферанса, бывало, говорил: «Если бы я был министром высшего образования, я бы ввел преферанс в качестве обязательной дисциплины, по крайней мере в технических вузах. Потому что в нем заложены основы многих наук — теории вероятностей, математической логики, статистики...» Когда в одной школе ввели в программу шахматы (в качестве эксперимента и только в одном классе), у детей улучшились показатели по математике... Даже при обучении взрослых людей часто используют игровую форму. Вспомните деловые игры.

- Ну, ладно — шахматы. А карты? Это же — чистое везение! Пришла хорошая карта — выиграл.

- Не скажите! Сейчас как раз заканчивается чемпионат мира по покеру в Лас-Вегасе. Я внимательно слежу за результатами, которые ежедневно публикуются в Интернете. Есть, конечно, и новые звезды, но, как правило, в фаворитах одни и те же люди, чьи имена известны в этом мире много лет.

В Школе покера, которую я веду, мы каждую сдачу разбираем на специально разработанном компьютерном тренажере, который показывает, у кого сколько процентов на выигрыш было в каждый момент игры. Если бы покер был азартной игрой (т.е. зависящей исключительно от везения), про него нельзя было бы написать столько книг. А их сотни! Несколько лет назад МОК признал бридж Олимпийским видом спорта. Может быть, стоит взглянуть на преферанс, нарды и покер как на игровые виды спорта, а не как на азартные игры? Ведь по рулетке нельзя провести чемпиона мира! А по бриджу и покеру — проводятся...

- А трудно научиться хорошо играть?

- Расскажу интересный случай. Мы проводили турнир журналистов по покеру: участие бесплатное, три призовых места — $1000, $500 и $300. Когда я приглашал коллег-журналистов принять участие, многие говорили: «С удовольствием, но я даже правил не знаю». Таким я предлагал прийти за полчаса до начала турнира — игра-то простая! Так вот, первое место заняла девушка с телевидения, которая узнала правила за полчаса до начала...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.