Ошибки случаются — карты не стеклянные.

 
Россия, Москва,
«Век» №003, стр. 10
автор: .

НЕ ИГРАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Предупреждает знаменитый в прошлом карточный шулер, а ныне писатель Анатолий Барбакару.

Когда-то он легко потрошил толстосумов, перекачивая в свой карман, а потом проматывая их неправедным трудом нажитые деньги. Пять лет был во всесоюзном розыске. Поначалу жизнь казалась азартной и легкой штукой, но легкой жизни не получилось. Со временем он стал писать об этом книги. Может, в назидание тем, кто все еще мечтает о «романтической» профессии шулера.

Как-то давно я разговаривал с замечательным манипулятором Амаяком Акопяном. И он рассказал, что однажды на пляже ради интереса сел играть в карты. Выигрывал потихоньку — не денег ради, а так, в удовольствие. Но его быстро «вычислили». Предложили поиграть. «Ты знаешь, Валера, — то ли восхищенно, то ли недоумевающе говорил Амаяк. — я такие вещи могу на сцене с картами вытворять, а они просто сдают. Я знаю, что карта так не может идти, а как все делается — понять не могу».

- А что, Анатолий, катала действительно лучше обращается с картами, чем фокусник-профессионал?

- Мы тоже профессионалы. Но у нас разные задачи. Нам не нужен внешний блеск. Наоборот, мы должны походить на лохов и карты держать коряво и ронять их, но только те, что надо уронить, разумеется, ну и выражение лица иметь определенное: чтобы намека не было на интеллект. Это же театр, но от этого театра зависит, будет ли у тебя на что жить. Тут уж не в романтике дело...

- Анатолий, «исполнитель» — на сленге это карточный шулер?

- Ну, строго говоря, не только карточный. Был у меня учитель — Маэстро. Так он поспорил, что тридцать раз подкинет обычную монету и она тридцать раз ляжет на «орла». Но на восемнадцатом случилась «решка». Но ведь тоже каков результат!

- Да как же он это делал?

- Я тоже никак не мог понять, пока он мне не раскрыл секрет: он вовсе и не закручивал монету. Она просто вращалась плоско, но при этом сильно покачивала краями. А впечатление было такое, что она самым натуральным образом крутится.

- Скажи, Анатолий, а твоя квалификация в «катальном» деле дает тебе возможность сразиться с любым человеком в карты?

- Ну, во-первых, я с этим раз и навсегда завязал. Во-вторых, я. конечно, многое знаю и умею, но полностью уверенным быть никогда нельзя. Все развивается. И шулерство тоже.

- А во что играли?

- Во что придется. Деберц, покер, преферанс. На выбор. Мой совет всем: не садитесь играть с незнакомыми людьми! Категорически. Ну а если о курьезах, то как-то двое моих знакомых один за другим пригласили меня в один и тот же город. Ну а когда приехал, выяснил, что играть я должен был за каждого из них с... самим собой!

- И нравилась такая жизнь?

- Теперь-то понимаю, что чушь это. Пацаны ведь думают, что мы всегда при деньгах, красивая жизнь, девушки и так далее. Ложь вся эта романтика.- Тебе ведь в свое время пришлось даже пластическую операцию сделать. От милиции скрывался?

- Ну, от милиции я много скрывался... Но тут другое. Как-то был по наводке в Приморье. Есть там такое местечко курортное Парадонки. В общем, крупно обул там одного местного цеховика... А вскоре все надоело. Решил начать нормальную жизнь. Ездил, авторской песней увлекался, но при такой работе денег — кот наплакал. Но дал слово не играть — держу. А тут. было это в девяносто четвертом, совсем не на что стало жить. И тут я узнаю, что тот самый «кошелек» из Парадонки в Одессу приезжает. Вот и сделал себе пластическую операцию. Но спасла судьба. Не приехал он.

- А с новым лицом ты играл с кем-нибудь?

- Нет. Та прошлая жизнь с тем лицом и ушла. Навсегда. Но знаешь, Валера, недавно я видел замызганного мальчишку, который подбрасывал монету. Восемнадцать раз подряд она легла на «орла»... А потом я отвернулся.

...Когда умер Маэстро, его учитель, в нагрудный карман ему положили колоду карт — единственную вещь, которая могла бы ему пригодиться на той, другой стороне земли...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.