Два валета — счастья нету.

 
Россия, Санкт-Петербург,
«Тайный советник» №013, стр. 31

ЖИЗНЬ АЗАРТНА. ПОТОМУ И УДИВИТЕЛЬНА

Вас тянет поиграть? Не вас первого. Мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что азартные игры существовали всегда. Или почти всегда. С ними боролись, их запрещали, искореняли, проклинали, — а они все равно выживали. Потому что всегда находились люди, для которых потребность в игре была столь же сильна, как в еде или отдыхе. А тех, кто не мог отнести себя к вышеназванной категории, игра манила, влекла своим риском, возможностью пощекотать нервы, бросить вызов судьбе. В старину азартные игры называли роковыми или отважными. Некоторые философы — например, Фридрих Шиллер - даже относили игру к формам человеческой жизнедеятельности. «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет», — писал он. Мы не ставили своей целью изложить здесь полную историю возникновения и развития азартных игр. Речь пойдет лишь о нескольких штрихах, эпизодах, нюансах, которые в совокупности, тем не менее, смеем надеяться, дадут некоторое представление о том, как строились на протяжении веков отношения человека и Игры.

У Игры никогда не было своих верных летописцев. Поэтому, наверное, и нельзя выстроить четкую хронологию: где и когда возникли карты, где и когда появилась рулетка. Зато есть легенды, домыслы, версии, зачастую - взаимоисключающие, но от того еще более притягательные и волнующие. Начнем с карт — одной из наиболее древних разновидностей игры. Впрочем, история возникновения карт — дело не только древнее, но и весьма запутанное.

Есть версия, что карты появились в Индии. Старинные индийские карты были круглыми, имели восемь мастей, причем колода состояла из 96 карт. Принцип игры, правда, больше напоминал шахматы, нежели современные карты.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона высказывается предположение, что карты, возможно, были изобретены в Китае, и случилось это в 1120 году (по христианскому летоисчислению). Из европейских государств на карточную пальму первенства претендует прежде всего Италия, где упоминания о картах встречаются уже в документах второй половины XIV века. В Италии же, по мнению исследователей, была изобретена древнейшая карточная игра — тарок.

Считается, что в России игральные карты появились в XVII веке. Почти сразу же игра в карты была в России фактически поставлена вне закона. В царском «Уложении» 1649 года речь об игральных картах шла в разделе «О разбойных и татиных (читай — воровских — прим.авт.) делах». Игроков в карты предписывалось бить кнутом и рубить им руки и пальцы.

Столь жестокое отношение к азартным играм не было чисто российским изобретением. Известно, что первый закон, запрещающий азартные игры, был издан в Риме в III веке до нашей эры. В Древнем Китае игра в шупу (разновидность игры в кости) наказывалась каторгой.

Со временем, конечно, запреты принимали более мягкие формы — в том числе и в России. При Петре I руки и пальцы карточным игрокам уже никто не рубил — карточные игры на деньги теперь карались денежными же штрафами.

А в 1761 году императрица Елизавета своим указом разделила игры азартные — запрещенные и игры коммерческие — дозволенные. К азартным были отнесены все банковые игры — штосс, очко, рулетка, лотерея, а также орлянка и тотализатор на скачках. В категорию коммерческих попали игры, где выигрыш зависит не только от удачи, но и от умения игрока — преферанс, бридж, дерец. Играть разрешалось в знатных дворянских домах, на малые суммы денег и не для выигрыша, а «единственно для препровождения времени». Потом, при Екатерине II, появился налог на карты — в пользу воспитательных домов. В конце XIX века организация запрещенных карточных игр каралась штрафом до 3 тысяч рублей, а в случае рецидива — арестом на срок до трех месяцев или (если виновный третий раз попадался на данном правонарушении) до 8 месяцев. Кстати, карточные долги суды тогда считали недействительными. Но — не картами едиными жив человек играющий. Говоря об Игре, нельзя обойти вниманием рулетку. Потому что именно рулетка стала символом казино (первое из которых, кстати, появилось в Европе в 1748 году) — несмотря на то, что в большинстве современных игорных заведений значительные территории заняты карточными столами и игровыми автоматами

Притом, что принцип рулетки, безусловно, относится к категории древнейших игр на деньги, официальных версий происхождения современного колеса рулетки не существует. Люди интересующиеся приводят две версии, которые можно называть скорее легендами. Правда, есть в этих легендах одна общая черта — и в первом, и во втором случае не обошлось без французов.

Первая история уходит корнями во времена древнего Китая. Говорят, что его жители играли в «Магическую площадь», где использовались 37 статуэток животных. Эту игру увидел французский монах-доминиканец, который прикрепил статуэтки на колесо. Затем статуэтки отвалились, остались лишь цифры. Более научная версия происхождения рулетки связана с именем французского математика Блеза Паскаля, который якобы изобрел ее колесо в 1655 году для изучения вероятностей.

Но, наверное, это не столь и важно — кто и когда придумал рулетку. Важно другое — то, что наша жизнь сегодня без этого изобретения была бы не столь яркой. Тем более, что за последние годы в игорной истории России произошли бесспорные перемены к лучшему. Уже никто не только пальцы не рубит, но даже и не штрафует за естественную человеческую слабость к игре. Игра стала частью досуга — причем практически каждый может подобрать себе игорное заведение на свой вкус: и по интерьеру, и по ассортименту (как игрового зала, так и бара), и по размерам ставок.

Впрочем, не все сразу. О современном «Петербурге играющем» — в следующем номере «Вашего тайного советника».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.