- Что такое крестовый поход?
- Это когда все остальные масти уже вышли.

 

«Нервничай после расплаты!»

Особенно когда игра — с призами. В этой разновидности преферанса игрок, первым закрывший пульку, и игрок, первым списавший горку, получают награды в вистах (или, если обойтись без эвфемизмов, в деньгах).

Осторожная тактика в этом случае не принесет особого вреда — даже отдав оба приза, игрок проиграет незначительную сумму (как правило, 120 + 60 вистов), что частично (а возможно, и с лихвой) будет компенсировано более рискованной, нежели при обычном преферансе, игрой партнеров. Однако в каждой разновидности игры следует находить оптимальную стратегию, ту степень разумного риска, которая обеспечит при данной карте наибольший ожидаемый выигрыш (ведь разница между случаем взятия всех призов и потерей обоих составляет уже значительную сумму — 720 вистов).

В книге ведущего рубрику «Преферанс. Стратегия победы» показано, что соответствующие критические вероятности при оптимальных заказах возрастают в зависимости от уровня игры и степени приближения к цели — закрытию пульки — от 1,4 до 7 раз. Несколько сложнее обстоит дело с разыгрыванием приза за списание горки — смелая стратегия при погоне за первым призом часто уменьшает перспективу получить второй.

При закрытых у всех игроках пульках соответствующие критические вероятности возрастают от полутора до пяти с половиною раз. В случае, когда ни пульки, ни горки еще не закрыты, то есть разыгрываются оба приза, значения критических вероятностей в самом начале игры и при возможности «одним ударом» забрать оба приза возрастут по сравнению с обычным преферансом соответственно в:

4 и 7 раз при альтернативе шесть-семь,

1,8 и 2,6 раза при альтернативе семь-восемь,

1,6 и 2,2 раза при альтернативе восемь-девять,

1,5 и 1,8 раза при альтернативе девять-десять.

Из сопоставления этих цифр с вероятностями раскладов следует, что при игре с призами можно смело игнорировать четвертого валета, но практически всегда (а особенно при крупных играх) необходимо «закладываться» в третью даму (тем более, если она пиковая!).

Таким образом, степень риска при игре с призами должна быть достаточно разумной даже в случае, когда цель близка. Впрочем, в эту разновидность преферанса играют именно азартные люди, мы лишь можем порекомендовать им не терять голову, а воспользоваться ею, чтобы самим подсчитать более подробно вероятности для различных случаев по приведенным в цитируемой книге формулам.

Лашманов Влад. Нервничай после расплаты!

По материалам Одесской газеты «Слово».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.