Один мужик заигрался в преферанс допоздна. Смотрит на часы: мама родная! Три часа ночи. Думает, как бы перед женой отмазаться. Звонит ей:
- Не плати выкуп! Мне удалось бежать...

 

«Девятка — взятка!»

Играют в клубе трое в преферанс — два человека и собака. Вошедший посетитель говорит с удивлением: 
- Это наверное очень умная собака. 
- Нет, не очень. Когда ей проиходит хорошая карта, она виляет хвостом.

 Да, друзья, на мизере она со своего хода будет взяткой более чем в половине случаев (точное значение вероятности этого зависит от числа снесенных из-под нее карт и колеблется от 53% до 56%), с чужого эта вероятность, понятно, еще выше. Поэтому, даже имея ход, следует, к примеру, оставлять не ее, а 7-10 или 7-8-Д, при чужом же лучше идти на стопроцентную одну взятку, нежели пытаться сыграть чистый мизер, если при этом грозит получить на нее пусть только три.

Что же касается «коварной» восьмерки, то проведенные в книге автора «Преферанс. Стратегия победы» расчеты показывают, что даже при наиболее благоприятной для ее "ловли" (далеко не «lovely») структуре карт играющего мизер следует при чужом ходе оставлять все же ее, а не идти заведомо на одну взятку (математическое ожидание выигрыша, впрочем, в обоих случаях отрицательно, т.е. здесь разговор уже ведется о минимизации проигрыша).

То, что мизер ловится, скажем, в 25% случаев, говорит о том, что в среднем три мизера из четырех будут чистыми, и если в четвертом число взяток превзойдет три, игрок в итоге проиграет. Однако, если перед игроком альтернатива: идти на одну взятку либо, рискнув, попытаться сыграть чистый мизер, допустимое число угрожаемых взяток при этой вероятности может быть даже семь.

Лашманов Влад. Девятка — взятка!

Решение задачи № 6.

Запад, сделав правильный снос, «попал» в шесть карт Востока, однако не все так плохо, как представляется на первый взгляд.

Запад трижды козыряет. Восток принимает третий козырь дамой и, сберегая «отходы», ходит бубной, на что Запад кладет маленькую карту. Север, приняв королем, продолжает разыгрывать эту масть. Теперь Запад берет тузом и дважды козыряет. Восток не может снести ни пики («оголяется» король), ни последнюю бубну — он вынужден сносить обе червы (свои так и не пригодившиеся «отходы»), после чего Запад отдается ему бубновой фоской, и Восток «приплывает» к нему пиками.

По материалам Одесской газеты «Слово».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.