Выпустил играющего — залез в свой карман.

 

Вступление в торги

Вопрос, естественно, не стоит, вступать ли в торги, имея на руках верные шесть взяток. Мы рассмотрим здесь, в какой степени можно и нужно рассчитывать на прикуп, чтобы иметь возможность сыграть необходимую игру.

В книге автора «Преферанс. Стратегия победы» показано, что для того, чтобы игроку оказаться в выигрыше, вероятность благоприятного исхода заказанной им простой игры должна быть не меньше 81,6%, соответственно, количество устраивающих его карт, которые могут попасть в прикуп, должно быть не меньшим 13-ти.

В реальности необходимое число прикупных карт оказывается меньшим, так как часто над игроком дамокловым мечом висит угроза распасовки, и здесь уже приходится выбирать между двумя золами. Так, например, если на распасовке угрожает 3 взятки, то минимальное число устраивающих игрока карт  — уже 10, если 4 взятки  — 6 карт, 5 взяток  — только две (из 22-х!).

В случае, когда торги уже кем — то начаты, то распасовка уже не страшна, а значит, вести себя следует более осторожно (сказать, насколько успешно сыграет оппонент свою игру, довольно затруднительно, поэтому игрок должен рассчитывать только на свои возможности). Если, например, он имеет с руки верных шесть взяток, то прикупать на семь можно только при наличии минимум 11 карт, с семи на восьмерную  — 10, с восьми на девятерную  — 9, к девяти на десять  — 8.

Реально все это довольно трудноосуществимо, так как при торгах на высоком уровне рассчитывать на тузы и другие крупные карты в прикупе особенно не приходится, разве только на свои длинные масти и благоприятный расклад (об этом  — в следующих номерах).

В гипотетическом случае, когда перебивается чистый мизер, риск оправдан, даже если выигрывается только одна игра из двух (минимально необходимое число прикупных карт  — 7).

По материалам Одесской газеты «Слово».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.