Слепому дорогу не переходят.

 

Это неэтично, вам говорят!

Как вы знаете, друзья, все клубные игры у нас проводятся в соответствии с правилами, установленными «Кодексом преферанса» (Россия, 1996 г.). Один из разделов этого уникального сборника содержит целый ряд моральных норм и правил поведения во время игр.

Задача 218

Ход 
Мизер 
Снос 
 

Отправив прикуп в снос, заказчик надеется сыграть мизер. Разделяете ли Вы его оптимизм?

Со многими положениями игровой этики «сталинградцы» хорошо знакомы и прилежно их соблюдают. Тем не менее опыт клубной практики показывает, что не будет лишним еще раз напомнить о некоторых правилах хорошего тона за зеленым столом.

Каждый игрок должен помнить, что любое замечание или напоминание во время игрового процесса может оказаться нелегальным способом передачи информации. Категорически запрещено напоминать о ходе торговли или масти покупки. Даже выражение досады или неудовольствия ходом или сносом партнера считается поступком неэтичным, так как имеет цель подсказать партнеру правильный ход или снос.

Способ, каким кладется карта во взятку, также может быть источником информации. Каждый игрок обязан класть карту на стол одним и тем же движением.

Нельзя приготовить карту для игры во взятку заранее. Такое движение может служить информацией партнеру, что вы собираетесь эту карту бить, и повлиять на его снос.

В ходе розыгрыша можно попросить посмотреть последнюю закрытую взятку, но только одну. После того как закрыта текущая взятка, посмотреть предыдущую нельзя. Если вас интересует последняя взятка, взятая партнером, попросите его показать ее, но не берите чужие карты своими руками. Если же вы хотите взглянуть на свою взятку, то должны предупредить об этом партнеров, подчеркнув, что речь идет именно о последней взятке.

Крайне недостойными являются попытки сбить с толку противника посредством реплик, жестов, спешки или длительных раздумий над заявкой или игрой картой (например, размышление над единственно возможным ходом).

Игрокам, которые так устрашающе для партнеров «лупят» картами, следует помнить, что сила хода абсолютно не зависит от величины физического усилия, которое они затрачивают на то, чтобы положить карту на стол!

С улыбкой можно заметить, что некоторые нарушители морального кодекса игры ищут себе оправдание в ссылке на известный свод заповедей-афоризмов. Действительно, в назиданиях этого фольклорного сборника можно встретить и такие: «Плачь больше — карта слезу любит», «Посмотри вначале карты партнера — свои всегда успеешь», «Не посадил играющего — сади вистующего», «Кури больше — партнер дуреет» и другие. Но согласитесь, друзья, что такое по-детски непосредственное восприятие игровых рекомендаций может свидетельствовать только, на наш взгляд, о явной недооценке народного юмора.

Будьте корректны, господа!

12.07.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.