Играй, но не отыгрывайся.

 

Формула успеха

Как вы уже знаете, друзья, чемпионом «Сталинграда» в 2003 году стал Александр Фролов. Победителем первенства оказался представитель «могучей кучки» аксакалов клуба — спортсменов, у которых игровой стаж превышает 50 лет! Этот факт еще раз наглядно свидетельствует о бесспорных достоинствах интеллектуального спорта. Во-первых, заниматься им можно всю жизнь, а во-вторых, «гимнастика ума» положительно сказывается и на физическом состоянии человека. Систематическая напряженная загрузка клеток головного мозга, управляющих жизнедеятельностью всех органов, явно стимулирует надежную работу и долголетие организма. И в этом плане наш преферанс выгодно отличается от других спортивных игр.

Надо отметить, что на протяжении всего первенства Фролов демонстрировал надежную и стабильную игру. Действовал он за зеленым столом спокойно и радикально, не проявляя признаков азарта или какой-либо спортивной злости.

Тут любопытно привести сравнение нашей игры с шахматами. Так, например, Борис Спасский считал, что человек, рассчитывающий стать чемпионом мира, должен иметь душу убийцы. Другой великий шахматист, Михаил Ботвинник, перед каждым матчем искусственно искал конфликтов с будущим соперником. И когда выходил на матч, он его уже заранее ненавидел.

В преферансе же несколько другая картина. Здесь соперник в одной игре при следующей сдаче оказывается вашим партнером, а испытывать неприязненные чувства ко всей компании довольно сложно — для этого нужно иметь уж очень вздорный характер.

Что же касается нового чемпиона, то трудно найти в клубе более корректного и доброжелательного игрока. Ему никогда не изменяет выдержка и от него невозможно просто услышать какого-либо резкого замечания в случае явного ляпсуса коллеги по розыгрышу.

Есть все основания предполагать, что именно добрые человеческие качества Александра вызывают благосклонное отношение к нему и госпожи Удачи. Сам же он оценивает соотношение составляющих игрового успеха (мастерство — удача) в пропорции 50:50. Интересно привести вам, друзья, мнения на этот счет его предшественников: победитель первенства 2001 года Герман Ульниров определяет это соотношение как 30:70, а чемпион клуба 2002 года Анатолий Клейнер — как 40:60.

Скорее всего, для каждого игрока существует своя, предопределенная свыше формула успеха. Как тут не вспомнить героя известного анекдота — чемпиона мира по преферансу, который горько сетует на то, что ему не идет карта. Действительно, есть классные игроки, которым всю жизнь не везет, а если нет везения, ты просто не сможешь в полной мере раскрыть свой талант игрока.

Задача 233

Заказ мизер без прикупа (ход) 
 
Прикуп 
 

Перебивая девятерную, играющий упал на мизер без прикупа. Как можно оценить размер катастрофы?

По материалам латвийской газеты «Час».

13.12.2003

Комментарии:

Butafor11:37; 16.06.2012
3?

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.