Гора товарища — для всех большая радость!

 

Блеф или риск?

Согласитесь, друзья, что эти понятия являются важными составляющими в нашей любимой игре.

Но надо четко представлять себе, что они не эквивалентны. Если первое означает в определенной степени обман, создающий ложное впечатление, то второе говорит о возможности опасности и неудачи. Блефовать — это значит обязательно рисковать, а рисковать — не обязательно блефовать.

Тут следует заметить, что блеф стал постоянным спутником в нашей повседневной жизни. Блефуют политики, особенно в предвыборный период. Блефом пронизана вся торговая реклама. Имитацию искусства можно изо дня в день наблюдать на сцене или телеэкране. А какое восхищение зрителей вызывают обманные движения и ложные выпады в спортивных играх?

Для того чтобы убедиться в том, что преферанс не является в этом плане исключением, рассмотрим один пример. Объявлен мизер при чужом ходе. На руках две чистые масти (по четыре карты), в третьей — семерка, в четвертой — девятка. Это риск? Безусловно, но в таких случаях остается надеяться только на прикуп. Увы, к семерке приходят король и туз! Идти на верную взятку (но только на одну) или оставлять девятку, рискуя получить несколько взяток?

Наконец выбор сделан: оставлены семерка и туз. Карты на столе — девятка ловится.

Технология ловли довольно проста, сразу прорезается ловленная масть. И тут на стол кладется семерка, а не туз! Чистой воды блеф! Партнеры начинают отбирать свои взятки. Прорезают неберущую масть, на что играющий предпринимает попытку королем перехватить взятку. Второй блестящий блефовый прием! Он имитирует намерение, перехватив ход, отобрать ловленную девятку. Оппоненты же настроены на «паровоз» и перебивают взятку, чтобы заручить девятку. Что она на руках, они уже не сомневаются. Заключительную сцену этого мизерного спектакля легко представить — на финальный ход семерки сносится туз в ловленной масти!

Можно ли осуждать играющего за такой блеф? На наш взгляд, нестандартная, творческая игра только украшает наш преферанс.

Задача 247

Заказ 6 пик 
Вист 1 (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Посадить играющего.

Решение задачи 246

Заказ 6 червей (Ход) 
 
Снос 
 

Кто будет праздновать победу в этой игровой позиции — играющий или его оппоненты?

На первый взгляд, расклад вроде бы в пользу защитников — у них на одной руке оказались все козыри и берущая бубна. Но такое изобилие вистов определяет и явный недостаток позиции — отсутствие нужного количества отходов, что незамедлительно использует заказчик контракта. В первую очередь он, отбирая предварительно тузом, отдает ход на трефах. Вист 2, приняв ход, прорезает червовую масть. Играющий, положив десятку, делает первую впустку. Вист 1 вынужден делать ход в пику. Взяв козырем, разыгрывающий делает впустку в другую масть, отдав бубновую восьмерку. Вистующие используют свой последний отход в пиках, после чего по выбору играющего наигрывают ему либо бубну, либо черву. В результате — своя игра.

По материалам латвийской газеты «Час».

14.02.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.