В картах шанс не запрещен.

 

Внимая советам предков

В предыдущем выпуске «Сталинграда» (№ 257) мы рассказали вам о первом русском художественном произведении, целиком посвященном преферансу. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми практическими советами из этой исторической «научной работы».

«...Садясь в преферанс, кроме специальных познаний должно иметь непоколебимое присутствие духа, единство цели и сосредоточенность мысли. Великая игра сия требует соединения в одном месте предприимчивости полководца, настойчивости дипломата и глубокомыслия ученого. Никакое тревожное или суетное чувство не должно пробегать по душе нашей. Закройте ваши помыслы непроницаемой для противников завесой. Пусть лицо ваше ничего не выражает, кроме чувства собственного достоинства, не оскорбляющего, впрочем, достоинства других. Тогда все скажут: «Какой прекрасный человек» и будут играть с вами спустя рукава.

...Преферанс именно такая игра, которая более всего любит обворожительные поступки. Поэтому благоприличие — первое ее условие. Для нее одевайтесь просто, но со вкусом; говорите с изяществом и красноречиво. Высокий слог имеет здесь настоящее свое употребление. Избегайте слов неблагородных и, так сказать, неделикатных, например: облупили, свистнул, бубняшки, в жилку и прочее.

...Если вы кого-нибудь обремизите, то покажите ему искреннее сожаление. Через это игра к вам пойдет еще лучше, но надо, чтоб сожаление было искренним. Некоторые народы, например, китайцы, после каждого ремиза обнимаются и лобызают друг друга.

...Когда вы благополучно окончите пульку и увидите, что противники, обыгранные вами, встают из-за стола с несколько мрачными физиономиями, справедливость требует рассказать им какой-нибудь приличный анекдот не слишком веселого, но и не вовсе печального содержания, к которому бы тонко и деликатно примешивался намек о превратностях судеб человеческих.

...Приходить же в ярое неистовство, падать со стула или кататься по дивану; вопить и клясться; также рвать на себе манишку и галстук, а равно вырывать из головы волосы почитается крайне неприличным. Испытавшие сие долговременным опытом уверяют, что это притом и совершенно бесполезно».

Согласитесь, друзья, что назидательные советы предков наших, сдобренные великолепным юмором, весьма интересны нам меткостью своих суждений и глубоким знанием психологии игры. А главное — они сохранили свою актуальность и до наших дней, хотя были сформулированы два века тому назад!

Задача 258

Заказ 6 пик 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Есть ли у играющего своя игра?

По материалам латвийской газеты «Час».

22.05.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.