За семерками в прикуп не ходят. (Семерку на мизере в прикупе не ищут).

 

Это неэтично, вам говорят

Как вы знаете, друзья, все наши клубные игры проходят в соответствии с правилами «Кодекса преферанса».

Напомним, что этот «законодательный» документ разработан и утвержден в октябре 1996 года Обществом любителей преферанса (Москва, Россия). Один из разделов уникального сборника посвящен этике игры и содержит целый свод моральных норм и правил поведения за зеленым столом. В основе этикета здесь, безусловно, лежат законы вежливости и деликатности, обязательные для каждого благовоспитанного человека.

Крайне недостойным для спортсмена являются попытки сбить с толку противника посредством реплик, жестов, спешки или длительных раздумий над заявкой или игрой картой (например, размышление над единственно возможным ходом).

Любое замечание или напоминание во время игры может оказаться нелегальным способом передачи информации. Категорически запрещено напоминать о ходе торговли или масти покупки и т. д. Даже выражение досады или неудовольствия ходом партнера считается поступком бесчестным или по крайней мере неэтичным, так как имеет целью скорректировать игру партнера, подсказать ему правильный ход или снос.

Не только слово, но и жест, а также действия, совершенные не в свое время, могут быть способом передачи нелегальной информации и по этой причине признаются неэтичными.

Например, нельзя приготовить карту для игры во взятку заранее. Такое движение может служить информацией партнеру, что, дескать, я эту карту бью, и повлиять на его снос. Если игрок не хочет быть заподозренным в недобросовестном партнерстве, ему нужно привыкнуть класть карту на стол всегда одним и тем же движением.

С улыбкой следует заметить, что некоторые нарушители морального кодекса игры ищут себе оправдания в ссылке на известный свод заповедей-афоризмов. Действительно, в его фольклорных назиданиях встречаются и такие: «Плачь больше — карта слезу любит», «Посмотри вначале карты партнера — свои всегда успеешь», «Кури больше — партнер дуреет» и другие. Но по-детски непосредственное восприятие таких рекомендаций может свидетельствовать только о явной недооценке народного юмора.

Будьте корректны, господа!

Задача 268

Вист 1 
6 червей 
Снос 
Вист 2 (ход) 

Расклад явно благоприятный для заказчика, но спасёт ли он его от подсада?

Решение задачи 267

Вист 1 (Ход) 
6 червей 
Снос 
Вист 2 

Кому удастся праздновать победу — играющему или вистующим?

Все надежды заказчика связаны с получением двух взяток на бубнах. Наличие на одной руке у защитников и бубны и трефы обязывает их действовать предельно аккуратно. Атака начинается с трефового короля, играющий, конечно, его отпускает. Оппоненты переключаются на черву, играющий берет тузом и продолжает червой. Вист 1 принимает королем (Вист 2 сносит бубну) и возвращает пикой к тузу. Козырей поровну, и заказчик не успевает разыграть бубну. Без одной!

Следует отметить, что без трефовой атаки у играющего в концовке остались бы две трефы для проноса на две пики.

По материалам латвийской газеты «Час».
04.09.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.