- Как твой муж?
- Все было бы хорошо, но он не умеет играть в преферанс.
- Прости, но ведь это громадный плюс!?
- Нет, скорее минус: он не умеет играть, но играет.

 

Пас хлеба не даст!

Известная заповедь преферансного фольклора наполнена глубоким смыслом. С одной стороны, она в удивительно лаконичной и образной форме начисто отвергает пассивную игру и призывает к активной борьбе на зеленом столе. Не закроешь пулю — тебе охотно помогут партнеры-соперники, но помощь эта будет явно небескорыстной, и расплачиваться за нее придется кровными вистами.

А с другой стороны, эта народная мудрость еще раз напоминает о том, как ответственна «игра в пас» и как нужно предельно точно и расчетливо проводить распасовку, чтоб не собрать рекордный урожай взяток. В предыдущих выпусках мы уже говорили с вами, друзья, о некоторых технических приемах розыгрыша. Сегодня следует продолжение этой темы.

Один из основных приемов, используемых при распасе, — это игра на снос. Задача игрока — спровоцировать соперников на ход в отсутствующую у него масть, чтобы снести «лишнюю» карту. С этой целью многие начинающие игроки, имея синглетную (бланковую) карту в масти, обязательно делают ход с нее. Варианты хода с синглета и его имитации мы с вами уже рассматривали (вып.174), а сейчас перейдем сразу к тому моменту, когда вожделенная возможность наконец представилась и остается только выбрать, что именно сносить.

Понятно, что нести следует от короткой масти. Снос от длинной масти, как правило, не изменяет числа ваших потенциальных взяток, тем более что снестись дважды вам вряд ли позволят партнеры. Ну а если у вас две масти по две карты в каждой, определить, от чего следует избавиться, становится совсем непросто.

Например, у вас на руках в одной масти король с девяткой, а в другой — дама с семеркой. Казалось бы, первая пара представляет большую угрозу, однако теоретики преферанса считают, что нести нужно именно даму!

Смысл подобного сноса состоит в том, что пара король-девять при чужом ходе обеспечивает вам одну взятку. Снос короля не уменьшает числа потенциальных взяток, так как «дырка» в масти остается, а соперники, зная, что вы уже раз от нее снесли, сделают все, чтобы впихнуть вам взятку на девятку. В случае сноса дамы от семерки вы гарантируете себя от взяток в этой масти. Кроме того, образуете еще один синглет, который дает надежду на очередной снос.

Так что же сносить? Уверен, друзья, что вам будет любопытно ознакомиться с научной рекомендацией на этот счет. Согласно расчетам известного специалиста по карточным играм Н.Розалиева, следует сносить от пары, расположенной ближе к началу ряда: (Т, К), (Т, Д), (Т, В), (Т, 7), (К, 7), (К, Д), (Д, 7), (К, В), (Т, 10), (К, 10), (Д, 10), (Д, В), (В, 10), (Т, 8), (К, 9), (Д, 9), (К, 8), (Д, 8), (В, 8), (В, 7), (В, 9), (10, 9), (10, 7).

Удачного сноса, господа!

Запад

 
 
 
 

Запад заказал 6 бубей. Ход Востока. Задача — посадить играющего.

31.08.2002

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.