Совесть и страх в картах не советчики.

 

«Рука Миссисипи» из Сочи

Мастерство или везение? От чего в большой степени зависит успех игры в преферансе? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но если судить по мнению многих игроков и опыту клубных турниров, то госпожа Удача — явный лидер среди прочих факторов успеха.

Согласитесь, друзья, что в нашей любимой игре мы постоянно живем надеждами. Первая из них — это ожидание сильной карты при сдаче. Вторая — надежда на прикуп. Именно эти две неизвестные карты создают игровой азарт при торговле, заставляя игроков считать шансы хорошей покупки и идти на риск. Именно наличие прикупа не позволяет исключить элемент везения при оценке мастерства участников соревнования. Поэтому здесь не помогает и дубликатный метод, когда один и тот же расклад разыгрывается (подобно бриджу) на всех столах турнира.

Третий «наш компас земной» — надежда на хороший расклад. Понятие это, бесспорно, относительное. С точки зрения играющего он определяется развалом мастей у партнеров и наличием синглетных онеров (бланковых старших карт). А для вистующих — хороший расклад тот, где обеспечен релиз играющего.

Правильнее было бы классифицировать эти комбинации распределения карт по другому признаку — по частоте, с которой они встречаются в нашей преферансной жизни. Существуют будничные, рабочие расклады — с ними приходится иметь дело в каждой пульке. Среди них чаще всего запоминаются те, где встречается ренонс в козырной масти. Но следует признать, что утверждение «Нет повести печальней в мире, чем козыри — четыре на четыре» является скорее всего метафорой, а сама «трагедия за зеленым столом» носит довольно рядовой характер.

А бывают расклады редкие, необычные, «праздничные» — вот они надолго остаются в памяти игроков. Например, при мизере со своего хода восьмерка становится взяткой лишь в 0,3 процента случаях. Такое случается один раз в несколько лет, а с Игорем Рахлиным и Олегом Буйко это произошло буквально в одном туре одного из соревнований. «Сталинградцы» тепло поздравляли тогда своих одноклубников с редкой удачей. А можно на этой игре взять взятку на семерку? «Что за бред!» — скажете вы, а на самом деле, друзья, — да, можно! Играя мизер без прикупа, игрок вышел семеркой от длинной масти, где отсутствовала только восьмерка, а именно она и лежала в прикупе. Вот такой расклад можно встретить только один раз в жизни и только редкому везунчику.

Есть еще особая группа преферансных позиций — это расклады, о которых рассказывают легенды. Встретить их «живьем» раньше можно было только в Сочи. Летом сюда, в преферансную Мекку, в этот «университет миллионов», устремлялись орды любителей пульки со всех концов бывшего Союза. А здесь, на пляжных топчанах, новичкам-любителям давали блестящие уроки мастерства великолепные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. В арсенале их учебных приемов и были уникальные, фантастические расклады, проходившие под темой «Миссисипи». Вот с одним из таких раскладов вы, друзья, можете сегодня ознакомиться, рассматривая нашу очередную задачу.

Задача

 
 
 
 

Ходит Юг, Запад заказал 9 пик. Сколько взяток возьмет играющий?

07.09.2002

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.