Взяток нет - не вистуй.

 

Теория. Стратегия приглашенного втемную

Рассматриваемый вопрос является, можно сказать смело, одним из наиболее простых в достаточно замысловатой преферансной «науке».

Однако, сколько сломано копий, сколько, подчас, встречается взаимных упреков! Почему этот вопрос прост?

По двум причинам. Во-первых, все решения, предваряющие розыгрыш уже приняты — Вы, оценив свою руку, отказались вистовать. Во-вторых, практически, правильный розыгрыш не составляет трудности даже для игрока начинающего.

Если этот игрок ЗАДУМАЕТСЯ над причиной приглашения!

Длительные наблюдения за игрой (последовательностью выкладывания карт во взятки) показывают, что игроки начинающие и средней квалификации просто НЕ ПОНИМАЮТ, что происходит. А все ведь так просто!

Итак. Для чего пригласил Вас вистовать втемную вистующий? Совершенно очевидно, что, глядя В СВОЮ РУКУ, он увидел особенности расклада! Эти особенности мы с Вами сейчас проанализируем и установим несколько ПРОСТЕЙШИХ правил розыгрыша. Поверьте, но скрупулезное выполнение этих правил исчерпает все, чего просит от Вас вистующий.

Общие предпосылки

Приглашают втемную ДЛЯ ЧЕГО? Да для подсада играющего! Чтобы скрыть от играющего те особенности расклада, увидев которые, он сумел бы игру выиграть. Какие же бывают у расклада особенности?

Условно, как известно, расклады для играющего можно грубо подразделить на хорошие (например, козыри в развале), обычные и плохие. Так вистующий хочет скрыть от играющего что? Вот именно — тип расклада. Чтобы ввести играющего в заблуждение и ПОНУДИТЬ этим к неправильному розыгрышу. К особеностям расклада вистующий обычно относит бланку, ренонс или значительные козырные фигуры.

Здесь будет уместно привести, пожалуй, чаще всего встречающийся расклад.

Рука играющего ТКхх, ТКхх, х, х. Ход чужой. Заказ 7 пик. Хороший расклад для играющего — пикотрефовый пополам. В этом случае, при отсутствии сюркупа, выйдет 8 взяток. В обычном раскладе — в руке вистующего 3, 4 или 5 черных карт и не более 3-х козырей, розыгрыш всветлую не представляет никаких затруднений. Выйдет своя игра.

Но что делать играющему при вистовании втемную? Например, при руке вистующего с тремя козырями и одной трефой? Козырнув два раза, играющий убедится в наличии козырного виста и, при розыгрыше с чужого хода, не будет иметь темпа для игры малкой треф. Ведь при трефовом пополаме и ходе малкой треф ему угрожает добор козыря и ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ взяток — т.е. подсад «без 3». А «разбившись» трефовым королем — неизбежен подсад «без 1». Многие, по этой причине, кстати вполне обоснованно (с их точки зрения), избегают заказывать семерную игру с такой рукой. Заказывают 6. Систематически. И, при длительной игре, нередко удивляются своим систематическим проигрышам. Случись такой «недозаказ» в пуле раза 2-3-4 — потеряно 40-60-100 вистов. Которые могли составить выигрыш. Но не составили.

Какие особенности расклада может стараться в этом случае скрыть вистующий? Да какие угодно! Например 3-1 пика-трефа. Или 2-2 пика-трефа. Или 4-0 пика-трефа. В любом случае он затруднит розыгрыш играющему!

А в каких случаях он ОБОСНОВАННО пригласит партнера вистовать втемную? Опять просто. В тех случаях, когда ВОЗМОЖЕН подсад играющего и НЕВОЗМОЖЕН собственный.

Это какая должна быть для нашего случая рука у вистующего?

Во-первых, у него должен быть четкий ход. Это, как минимум ТК(х) в одной красной масти и не хуже ххД в другой. Совсем хорошо, если в одной красной масти ТКДх, а в другой Кх. В этом случае возможен сюркуп на втором ходу.

Во-вторых, у него должен быть козырный вист. Легко увидеть, что, в этом случае, вистование втемную действительно создает играющему проблему при розыгрыше треф. Целесообразно вистовать втемную даже при трефовом пополаме! А вдруг да ошибется играющий и начнет розыгрыш треф не ТКх, а Тх ? Вдруг «купится», подумав о трефовой бланке, и сядет «без 3»?

Тут специально так подробно разобран этот расклад, чтобы четче можно было уяснить читателю ДЛЯ ЧЕГО вистуют втемную.

А теперь расскажем о ПРАВИЛАХ

1. Приглашение втемную — это категорический запрет приглашенному начинать розыгрыш своей длинной масти как ходом под играющего так и под вистующего!

Для чего пригласили Вас втемную? Да для того, чтобы СКРЫТЬ бланку или ренонс у вистующего! А в какой масти у вистующего бланка или ренонс? В Вашей длинной! НЕЛЬЗЯ Вам начинать ей ходить! Вы ж попадете вистующему в козырь! Например, вистующий имеет при козырном висте пиковый ренонс. А у Вас в пиках Т1098. Вистующий, не имея пик, рассчитывает, что при козырном опережении, играющий не будет иметь взяток в пиках. А как только Вы пойдете тузом пик, Вы наиграете ТРИ пиковые взятки! Поэтому и говорится в преферансной пословице — приглашен втемную — береги длинную масть. Не сделайте ошибку. Не сильную масть, а, именно, длинную. Разумеется, в пределах здравого смысла. Тут говорится совсем не о том, чтобы бесполезно удерживать 5-го валета или 6-ю даму. Дожидайтесь розыгрыша этой масти играющим или вистующим. Если эту масть НЕВЫНУЖДЕННО начнет разыгрывать вистующий — отвечайте в нее же! По нижеприведенному второму правилу. Ибо лучше знает вистующий с чего ходить нужно. А вот если начнет разыгрывать эту масть играющий — ДУМАЙТЕ. Считайте, сколько карт этой масти у вистующего. Не ошибитесь. От Вас зависит исход розыгрыша.

2. Отвечай в масть вистующего! Часто не знает приглашенный масти хода. А ведь показал ее вистующий. Он, вистуя втемную, ПЕРЕД приглашением, наверняка подумал о масти хода.

3. Не прорезай козырь первым ходом! Если бы вистующий ХОТЕЛ, чтобы козырь был прорезан, он бы вистовал всветлую!

4. Не ходи бланкой! Это простое, но, довольно «емкое» правило. Именно по нему определяется масть хода для приглашенной первой руки. Вот смотрите. Козырной малкой нельзя ходить под играющего по правилу 3, а под вистующего — исходя из здравого смысла. Длинной мастью ходить тоже нельзя. Остается две масти. Если есть дублет — ходим под вистующего его СТАРШЕЙ картой, а под играющего — МЛАДШЕЙ. Это при руке типа 1-2-3-4. А при руке 1-2-2-5 что делать? Опять просто. Под играющего — от слабого дублета. Под вистующего — от сильного. Не бойтесь ошибиться. Испортить Вы ничего не сможете. А при карте 2-2-2-4 как ходить?

Да нету тут НИЧЕГО сложного. Вот смотрите. Козырь пика. Первая рука К7, К7, К7, КДВ7. В прикупе что было? Ага! пика и трефа! Под играющего ходим семеркой бубен, а под вистующего — королем бубен! Но, ни в коем случае, не червями! См. еще раз правило 1. Может там вистующий собрался «стукнуть» козырем Т червей.

5. Помоги козырем! Если есть у Вас бланковый козырный король — помогите вистующему! Ведь у него, наверное, в козырях ххТ или ххД или ххВ. Ход королем может помочь!

6. Информируй вистующего. Обычные вистовые сигналы приглашенным втемную не применяются. Его пригласили для чего? Длинную масть держать, а не сигналить играющему. Поэтому сносить надо «по обстоятельствам».

То ли скрыть, скажем 7В от играющего, если у него ТД10. Чтоб не знал, как разыгрывать и сел. А то снесете Вы валета и проясните играющему расклад. А он только этого и дожидается.

То ли показать сносом туза вистующему свою масть с ТКДВ9. Ясно ведь, что у играющего, скорее всего, в сносе эта масть.

То ли снести семерку от 789. Поймет вистующий, что длинную масть Вы удерживаете, а несете от слабой. И пойдет в ту из «оставшихся» мастей, которую сам выберет.

7. Это так просто — считать козыри. Не ленись. Нужно точно знать в любой момент розыгрыша, сколько осталось козырей у играющего. Чтоб, при случае, добрать своей длинной мастью (пригласили держать ее) все остальные взятки. Или «выбить» последний козырь...

8. Случилось так, что посреди розыгрыша выяснился для Вас расклад. И просчитали Вы, что не сидит играющий. Что делать? Опять очень просто. Подумать нужно! Например, а не подсадить ли вистующего?

Пример.

У Вас на первой руке 789Д, ТК8, В, ВД. Прикуп — две бубны. На второй руке заказано без торговли 7 червей. Третья рука — «Вист». Вы — «Пас». Пригласили вистовать втемную. Вы лихорадочно просчитываете расклад. Наверное там есть козырный вист и либо третий Т(К) бубен либо ренонс пик. Ходите Т треф. Берете взятку. После 3-го хода выясняется, что у играющего 6 козырей, а у вистующего сильная бубна. К 6-му ходу вистующий снес 7, Т и 8 бубен и несколько треф. Играющий ходит Т пик. Вистующий кладетК пик. Выясняется полный расклад играющего ТВ10, х, -, ТКхххх.

Можно положить пиковую малку. Выйдет 8 взяток. Проиграете Вы в питер вчетвером 20 вистов. А можно снести Д пик. Выйдет проигрыш только 10 вистов. А, собственно говоря, какая у етого вистующего была рука? А вот какая: К, 79ВД, ТКД98, -. Ето он Вас втемную разве обоснованно пригласил? Разве рассчитывал он на подсад играющего, не имея ни единого козыря, да еще с бланковым К пик? Это он увидел в прикупе две бубны и рассчитывал на висте не сесть. Таких приглашающих УЧИТЬ нужно. И смело сносить Д пик, выигрывая 10 вистов. Курочка — по зернышку...

Вот и все, что нужно знать приглашенному втемную.

Но, случаются и «анекдоты».

Рука приглашенного на восьмерной игре. 78ВД, 9ВДТ, х, х. С 3-го хода приглашенный начинает сносить пику. И выпускает играющего из «без 1». Объяснение — держал длинную трефу! А подумать, глядя в свои трефы, какие могут быть трефы у играющего восьмерную, поленился...

Приглашенный на первой руке ТКДВ, Дххх, х, х(козырь). Долго думает и ходит под вистующего бубновой малкой. Через бубновые КВ9 вистующего. Объясняет после розыгрыша: «Ну не мог же я пойти ни длинной пикой ни длинной трефой...»

03.01.2001

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.