Познаешь преферанс — приобретешь интересных друзей.

 

Теория. Кое-что о шулерах

Саня_:

«Преферанс на деньги — это игра для шулеров и налапников. Поясню. Под шулером лично я понимаю карточного фокусника, легко манипулирующего колодой, либо крапящего карты. Налапники — это 2 игрока, играющие на один карман и передающие друг другу информацию о своих картам посредствов заранее обговореных визуальных или звуковых сигналов (в реальном префе) или (в виртуальном) посредством ICQ, телефона...

Упомянутые Сашуном так называемые гроссмейстеры — это как правило просто наиболее талантливые из шулеров и налапников. Ведь что для них самое главное — это чтобы жертва даже и не заметила, что ее обули. Играть на деньги можно только с друзьями и знакомыми, которых не упрекнешь в нечестности.»

Байкер:

«Систематический выигрыш в преферансе может обеспечить только использование шулерского арсенала.»

MichaelK (Сашуну):

«Эх, налапничек ты наш... Одесский :-)

Дитятко, научился бы ты сначала в карты играть, а не в секу под забором, а потом можно и всякие слабоумные бредни в конфу посылать.»

Из конференции:

«Кстати, о жульничестве. Если речь идет о шулерстве (т.е. физических манипуляциях с колодой), по-моему абсолютно все равно во что играть. Сдал себе игру — получил бабки. Если мало — разведи клиента не на пятачок, а на десятый номер.»

Гамблер:

«...сдал лоху мизер на 7 палок и...»

Как мы видим, представления у всех высказавшихся разные.

Это почему? О преферансе у них представления, видимо, почти одинаковые. Значит разные представления о шулерах.

Вначале «выравняем» представления о «гроссмейстерах» и о «систематическом выигрыше».

Что такое систематический выигрыш в преферансе? Это отнюдь не выигрыш в КАЖДОЙ пуле. Даже длинной. Даже в ростов. Это, чтоб было понятнее, такой выигрыш, как у Байкера или Сани_ или Зеро. Которые выигрывают на Гамблере больше 60% пуль. И, в среднем, больше 1-2-3... виста на раздаче, которых многие тысячи. Которые выигрывают, играя систематически. Это не значит, что они выиграют какую-то определенную пулю. И не значит, что играя 10 пуль, обязательно выиграют 6. Может выиграют, а, может, и нет.

Это значит, что если они будут систематически играть с игроками, такими как на Гамблере, то будут выигрывать.

Но это не значит, что будут выигрывать у более сильных игроков. С ними, скорее всего, картина будет иной.

А что такое преферансный «гроссмейстер»? Это примерами проще всего объяснить. Вот игроки гамблерные, такие как Василь, Кронт, Эрик, Банджо, Иван, еще есть (просьба не обижаться остальным — много вас) — гроссмейстеры от етого преферанса. Это значит, что играя систематически они НЕ ПРОИГРАЮТ, независимо от того, с кем играют. По любой конвенции. Даже шулеру. Или налапникам.

Теперь о шулерах.

Казалось бы, почти полное определение этого понятия дал (см. вверху) Саня_. Но — принципиально некорректное. Действительно, — а что значит «манипулирующего колодой, либо крапящего карты»? Эти термины нужно опять определять. Вот тасование колоды внатруску, внахлест или врезкой — это манипулирование или нет? А пометить несколько карт в колоде? Станет колода «крапленой»? А если пометить на лицевой стороне? Так что не так все просто, как сразу кажется.

Поэтому поступлю «оригинально». Дам определение свое.

Определю шулера, как карточного мошенника. А за разъяснением понятия «мошенничество» отошлю к Уголовному Кодексу. Там есть комментарии (официальные). Каждый может почитать.

Вот приемов шулерских для шулеров-одиночек действительно всего две основные группы. Первая — получение «нелегальной» информации об аверсе (лицевой стороне) карты. Вторая — изменение «таинственного хода» карт в колоде или в руке. Для «напарников» — приемов несколько больше.

Соответственно и шулеры-одиночки делятся на две группы, в соответствии с применяемыми приемами. Встречаются, конечно, и «универсалы» — шулеры «высшей» квалификации. В инете можно легко найти описание практически всех шулерских приемов. С шулером высшей квалификации вам, скорее всего, повстречаться за пулей не доведется. Неинтересно это ни вам, ни ему. Гораздо легче «попасть» на шулера, владеющего каким-то одним шулерским приемом или несколькими.

Вот, например, многие имеют ошибочное представление: «Если речь идет о шулерстве (т.е. физических манипуляциях с колодой), по-моему абсолютно все равно во что играть. Сдал себе игру — получил бабки». А этот конкретный шулер НЕ УМЕЕТ «сдать себе игру». Не обучен или «руки кривые». Он, может, специализируется на чтении колоды по торцам. Он карты не перекладывает. Зато знает прикуп. И торгуется с учетом этого знания. И снос ваш знает. И ходит втемную, когда ему нужно, безошибочно, определив «для страховки» еше карт 5-6-7-8 у партнера.

И никогда, никогда, никогда, никогда... вам (если сами не гроссмейстер или ОЧЕНЬ квалифицированный мастер) не отличить по короткой игре (1-4 пули) шулера от гроссмейстера. Опытный шулер не «шулерит» непрерывно. Он в пуле случая ждет для примерения своего «искусства». И чем у игры конвенция «дороже» — тем легче ему свой «номер» исполнить. Там ему может за все 2 часа, пока пуля длится, нужно всего двух-трех розыгрышей течение изменить. Он ведь знает отлично, что «зарываться» нельзя. Пример приведу. Вот углядел он в прикупе туза. К своей пятерке червей. Другой торговался бы до 6 червей, а этот полез на 7. И играет 8 червей, вместо того, чтобы партнер по пуле сыграл 7 треф. А это вистов 80, или около того, разницы для этого шулера. Или снос углядел на «угадаечном» мизере. Еще вистов 100 «поимеет». Которые думают, что «Если мало — разведи клиента не на пятачок, а на десятый номер» — ошибаются. Это мелкие жулики вокзальные так «разводить» будут. А серьезный шулер — он постоянство любит. Ему бы такие условия, как Пингвин тут писал недавно. Санаторий с курортниками меняющимися постоянно, или пляж. Или кафе, где преферансисты собираются. Туда шулер ходит как на работу. И еще раз повторю — НИКОГДА вам (игроку среднему или даже сильному) не отличить профессионального шулера-одиночку от обычного честного, но высококлассного игрока.

Выводы для себя разные люди делают разные.

Одни — вообще на деньги в преферанс не играют, а изощряются тут на Гамблере.

Другие играют по мелочи, но им вокруг мерещатся шулеры-налапники и они их страшатся как малый пугливый ребенок Карабаса-Барабаса. Умом они понимают, что честных игроков больше, но — страшатся.

Третьим все равно, что шулер, что гроссмейстер. Для них любой картежник, кроме себя, — жулик.

Четвертые думают, что «играть на деньги можно только с друзьями и знакомыми, которых не упрекнешь в нечестности». Эти часто, но «потом», узнают, что «кристально честный» друг, о котором они думали, что он удачливый преферансист, — самый «махровый» жулик.

Пятые интересуются психологией шулеров.

Шестые, седьмые, восьмые...

Дополнение об этике.

Игроку среднему и сильному должно быть понятно, что в пуле с шулером или гроссмейстером им выиграть практически «не светит».

А что думает шулер, играя в преферанс? Он думает просто. Безо всякой этики. Это его «работа». И думает он об одном. Как «заработать».

А что думает гроссмейстер? Зная, что остальные партнеры играют заведомо слабее? Этично ли ему вообще с ними играть? Они ж проиграют с вероятностью больше процентов 85-90 (Пример. Байкеру — больше 60%, Лошку — больше 80%). Тут ненамного сложнее. Выяснено совершенно точно, что он думает. Что его партнеры платят деньги за участие в красивой квалифицированной игре.

29.11.2000

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.