Человече, не сердись!

 

Теория. Спецвыпуск

С развитием игр преферанс и турнирный преферанс, с использованием игроками модифицированных и новых современных конвенций в игре, естественно, начали применяться игроками новые стратегии. В этом сообщении делается попытка анализа относительно новых стратегий розыгрыша раздачи, получивших среди игроков  обобщенное название «спецвыпуск».

Это понятие охватывает БОЛЕЕ ДЕСЯТКА различных игровых приемов:

  • вистующий ВСВЕТЛУЮ имеет возможность обремизить играющего, однако не делает этого;
  • вистующий ВТЕМНУЮ имеет возможность обремизить играющего, однако не делает этого;
  • при вистовании игры ВДВОЕМ один вистующий играет на ремиз играющего, а другой — на выпуск контракта;
  • при вистовании ВТЕМНУЮ вистующий стремится обремизить играющего, а приглашенный спасовавший играет на выпуск играющего и, даже, нередко, на подсад вистующего;
  • играющий имеет возможность обремизить вистующего ВСВЕТЛУЮ, однако не делает этого;
  • играющий имеет возможность обремизить одного или обоих вистующих ВТЕМНУЮ, однако не делает этого;
  • на распасовке игрок играет так, что один или оба соперника не берут взяток.

Сюда же можно отнести многочисленные случаи «недоподсада» — когда, например, вистующий имеет возможность обремизить играющего «без 2», но ограничивается ремизом «без 1». Такие случаи ЧАЩЕ ВСЕГО встречаются при розыгрышах МИЗЕРОВ — ловящие «недодают» мизерящему взятки.

Разумеется, среди начинающих игроков названные приемы зачастую являются банальными игровыми ошибками, к которым можно отнести, скажем, просмотр впусток и/или сквизов, неуверенный счет рук, игра на безосновательно предполагаемый снос, обычная невнимательность, неполное рассмотрение вариантов розыгрыша, несвоевременное козыряние и т.п.
Примером может служить розыгрыш сдачи, в которой, скажем, вистующий СРАЗУ заметил, что при игре на убитках выйдет ремиз «без 1», но НЕ ЗАМЕТИЛ, что, при игре на опережение, состоялся бы ремиз «без 2». Такие ошибки формально НЕЛЬЗЯ отнести к категории «спецвыпуск», поскольку ЦЕЛЬЮ игрока был несостоявшийся ремиз.

С какой целью применяют спецвыпуски ОПЫТНЫЕ ИГРОКИ, заведомо УМЫШЛЕННО пользующиеся названными стратегиями? Замечу сразу, что в данном сообщении НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ игра жуликов и/или мошенников.

Совершенно ясно, что ОПЫТНЫЙ ИГРОК применяет ЛЮБЫЕ стратегии, в т.ч. и названные выше стратегии спецвыпуска,  руководствуясь СВОЕЙ ВЫГОДОЙ — стремлением достичь ЦЕЛИ игры.  Поскольку у преферанса и турнирного преферанса ЦЕЛИ ИГРЫ различны, остановимся сперва на преферансе, где цель — максимум собственных вистов при длительной игре в малой компании.

ПРЕФЕРАНС

СОЧИНКА

Встречаются ли спецвыпуски при игре в сочинку? В такой разновидности преферанса, где НЕТ ЗАВИСИМОСТИ между предыдущей и последующими сдачами, т.е. в преферанс с ОТСУТСТВИЕМ как ужесточенного выхода, так и выхода из распасовки?

Нет. В такой игре спецвыпуски ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ. Ибо стратегия спецвыпуска во  всех мыслимых вариантах приносит УЩЕРБ. Этот ущерб обусловлен ПРЕФЕРАНСНЫМ СЧЕТОМ, по которому в сочинке ремиз партнера ВСЕГДА ВЫГОДЕН — вистующий после розыгрыша сдачи запишет висты за взятки и консоляцию, а после расписывания пули получит еще и бонусы — висты с горы обремизенного.

Не является исключением и стратегия приглашенного пасующего, которому, и при ОТВЕТСТВЕННОМ висте НЕбезразлично кого ремизить — играющего или вистующего. При ремизе играющего шестерик  пасующий запишет консоляцию и выиграет 7 вистов, а при ремизе вистущего — всего 5. Разумеется, умелый вистующий должен знать, что приглашать вистовать втемную нужно с такой рукой, где собственный подсад «без 2» исключен.

Таким образом, при игре в сочинку стратегия спецвыпуска НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ, ибо НЕВЫГОДНА. Играющий всегда играет против вистующих, вистующие — против играющего.

ПИТЕР

Встречаются ли спецвыпуски при игре в ПИТЕР? В такую разновидность преферанса, которая характеризуется как ужесточенным выходом из распасовки, так и прогрессирующей распасовкой?
Встречается НЕРЕДКО! Перечислим лишь НЕКОТОРЫЕ случаи ВЫГОДНОСТИ спецвыпуска.

1. Спецвыпуск ВТЕМНУЮ лидирующим вистующим.

При окончании пули лидирующий вистующий применяет спецвыпуск, поступаясь парой десятков вистов для:

  • ФИКСАЦИИ выигрыша в сотни вистов;
  • принудительного окончания пули, находящейся (могущей находиться) в состоянии «дорогие распасовки» для ИСКЛЮЧЕНИЯ влияния случая на размер УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ выигрыша.

Очевидно, что по правилам преферанса о компенсации,  такой спецвыпуск ВСВЕТЛУЮ встречается значительно реже — вистующему, скажем, СПЕЦвыпущенный из «без 1» семерик, придется, кроме собственного проигрыша компенсировать пасующему и сдатчику недополученные бонусы с горы и консоляции. Если бы семерик был с ремизом, вистующий выиграл бы 44 виста. Выпуская семерик, вистующий выиграет 24 виста, а проиграет 20 вистов игравшему, 64 виста компенсации пасовавшему и 48 вистов компенсации сдатчику. Т.е. такой спецвыпуск всветлую обойдется вистующему в общей сложности в 160 вистов. Это — значительная величина, поэтому в обычном питере спецвыпуски всветлую встречаются КРАЙНЕ РЕДКО.

В то же время, при спецвыпуске ВТЕМНУЮ, ущерб вистующего составит всего  40 вистов, поэтому такой спецвыпуск встречается, хотя и редко, но ЧАЩЕ.

2. Спецвыпуск ВТЕМНУЮ приглашенным пасующим.
Если в конце пули выигрывающего игрока, стратегия которого направлена В ТОМ ЧИСЛЕ на удержание выигрыша, НЕОСМОТРИТЕЛЬНО пригласить втемную, то от него вполне можно ожидать спецвыпуск.
Это выгодно приглашенному лидеру:

  • прерывается состояние пули «дорогие распасовки» — повышается вероятность «унести выигрыш»;
  • такой спецвыпуск обойдется всего в 40 вистов, в то время, как цена одной взятки на питерской распасовочной ЛОТЕРЕЕ составляет 60 вистов.

Логика игрока проста. Отдать 40 вистов из имеющихся СОТЕН для ИСКЛЮЧЕНИЯ ШАНСА проигрыша.

3. Спецвыпуск слабым игроком.
Слабый игрок понимает, что «он уже попал» и стремится ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ побыстрее окончить пулю. До него, наконец-то, дошло, что, продолжая игру, он может проиграть на дорогих питерских распасовках   еще сотни вистов.

Разумеется, что ПОСТОЯННО ИГРАЮЩИЕ ПРОФИ не пользуются ни первой ни второй стратегией — она им НЕВЫГОДНА. При длительной игре невыгодны НИКАКИЕ сиюминутные пожертвования.

ПРЕФЕРАНС СО СКАЧКАМИ

В такой игре встречаются довольно  часто, ибо ВЫГОДНЫ, практически ВСЕ названные вначале спецвыпуски. Причина проста — пожертвовав несколькими десятками вистов игрок получает скачок, размером, часто, во многие сотни и, даже, тысячи вистов.

Пример.
Игроку в питерские скачки, ожидающему в 4-м туре скачок за пулю и скачок за суммарную пулю 900+900 вистов, да еще и избегающему проигрыша 300...600 вистов в случае невзятия пулевых скачков (в общей сложности 2100-2700 вистов)  выгоден ЛЮБОЙ ВЫПУСК АУТСАЙДЕРА. Даже ценой в сотни вистов, например, семерика из «без 3». Это, безусловно, должны учитывать при торговле и перевистовке все участники игры.

РОСТОВ и КЛАССИКА

Эти разновидности преферанса рассматриваться не будут, поскольку в современном преферансе достаточно редки, а особенности применения стретегий спецвыпусков в этих играх являются сочетаниями и вариациями уже описанных.


Перед тем, как перейти к анализу стратегии спецвыпусков в турнирном преферансе, хочу сделать ремарку.

Нет смысла обсуждать «хороши или плохи» стратегии спецвыпусков. Эти стратегии объективно СУЩЕСТВУЮТ. Обсуждение  «этичности» или «неэтичности» их применения игрокамии сродни обсуждению вопроса об этичности или неэтичности дождливой или ветреной погоды. В современном преферансе УЖЕ НАШЛИ СВОЕ МЕСТО стратегии спецвыпусков.


ТУРНИРНЫЙ ПРЕФЕРАНС

Турнирный преферанс представляет игрокам КУДА БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для применения спецвыпусков. Это обусловлено отличающейся от преферанса ЦЕЛЬЮ ИГРЫ.

Напомню, что, если преферанс — игра на максимум вистов, то турнирный преферанс в БОЛЬШИНСТВЕ разновидностей — игра на выигрыш ФИНАЛЬНОЙ ПУЛИ ТУРНИРА.

Количество собственных вистов уже МАЛО ИНТЕРЕСУЕТ игрока — цель игры в предварительных (отборочных) турах — «пробиться в финал» (независимо от вистового результата), а цель игры в финальной пуле НЕ набрать максимум вистов, а набрать вистов больше ближайшего конкурента.

В турнирном преферансе довольно часто находят свое место ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ стратегии спецвыпусков:

  • вистующий ВСВЕТЛУЮ имеет возможность обремизить играющего, однако не делает этого;
  • вистующий ВТЕМНУЮ имеет возможность обремизить играющего, однако не делает этого;
  • при вистовании игры ВДВОЕМ один вистующий играет на ремиз играющего, а другой — на выпуск контракта;
  • при вистовании ВТЕМНУЮ вистующий стремится обремизить играющего, а приглашенный спасовавший играет на выпуск играющего и, даже, нередко, на подсад вистующего;
  • играющий имеет возможность обремизить вистующего ВСВЕТЛУЮ, однако не делает этого;
  • играющий имеет возможность обремизить одного или обоих вистующих ВТЕМНУЮ, однако не делает этого;
  • на распасовке игрок играет так, что один или оба соперника не берут взяток.

Совершенно ясно, что, скажем, ОПТИМАЛЬНОЙ стратегией вистования игры аутсайдера является именно СПЕЦВЫПУСК.

Пример.
Аутсайдер играет семерик. Вистует игрок, занимающий второе место в пуле. Если ремизить играющего — выиграешь по 44 виста вместе с пасовавшим лидером пули. Если выпустить играющего — отрыв от лидера СОКРАТИТСЯ на 20 вистов.  Выигрыш/проигрыш аутсайдера в турнирном преферансе НЕВАЖЕН — аутсайдер пули уже не рассматривается как возможный конкурент.

Частенько ВЫГОДНА даже такая «экзотика», как «играющий имеет возможность обремизить вистующего ВСВЕТЛУЮ, однако не делает этого». Играющий, выбирая такую стратегию, может руководствоваться, скажем, следующим рассуждением:
«Я играю семерик. Масти — в развале. Можно  взять 9 взяток. При этом вистующий игрок А сядет, а пасующий — игрок В — проиграет не 20 вистов, а 15. Но ведь игрок А — далеко внизу в турнирной таблице, а сильный игрок В — мой непосредственный конкурент! Если он выиграет МЕНЬШЕ вистов, то УМЕНЬШАТСЯ его шансы попасть в финал. Нужно выпустить вистующего!»


Выводы.

1. Современный преферанс за последние 25-30 лет, а, особенно, в последние 10 лет, в связи с появлением турнирного преферанса, обогатился НОВЫМИ СТРАТЕГИЯМИ — стратегиями спецвыпуска, которые НЕ БЫЛИ свойственны преферансу ранее.
Новые стратегии спецвыпусков стали ДАННОСТЬЮ — неотъемлемым признаком игры по современным конвенциям с затрудненным и ужесточенным выходами из распасовки и со скачками.

2. Ускоренное проникновение стратегий спецвыпусков следует ожидать в турнирный преферанс.

3. Турнирный преферанс отличается от обычного по своей сути ЛИШЬ ОДНИМ — количеством соревнующихся игроков. В преферансе их двое-трое-четверо, а в турнирном преферансе — нередки многие десятки и сотни игроков.
Регламент турнира, может эффективно воздействовать на ВЫГОДНОСТЬ применения игроками стратегии спецвыпусков. Например, при отмене вистового учета — игре на места — спецвыпуски ЧАЩЕ будут выгодными игрокам. И наоборот, в частности, введение жлобского ответственного виста, отмена прогрессии при распасовках, отмена ужесточенного выхода, игра в малых группах (нескольких лигах), преферансный вистовый учет и пр. могут даже сделать НЕВЫГОДНЫМИ игрокам применять стратегии спецвыпусков.


Здесь нет никаких призывов НИКУДА. Здесь, всего лишь, описательный анализ ФАКТОВ.

20.10.2003

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.