Переигрывай партнера, иначе тебя переиграют.

 

Играть или шлёпать картами?

Поводом к написанию данной статьи послужила одна сдача. Играется недорогая коммерческая пуля, четверо игроков, уровень игры — немного выше среднего. Я подошел к столу, за спину одного из игроков, он на второй руке, первая рука — «пас», его слово. Его карта: ТК87, ТК87, 87, ренонс. Он долго думает, и делает совсем неожиданную для меня заявку — «МИЗЕР». Покупает валета к одной из четверок и 10 в ренонс. Сносит ренонсную 10-ку и туза от второй четверки. По раскладу мизер чистый, он выиграл 150 вистов. Но,  с моей точки зрения, сказав «мизер», он сделал грубейшую ошибку.

Объясню. Преферанс — игра вероятностей, и играть нужно на максимально возможный вистовый  результат в каждой текущей сдаче. К игроку пришла превосходная карта, тут возможна любая заявка, и «пас», и «6 пик», и «мизер». Рассматриваем все варианты:

Игрок говорит «пас»

По тем конвенциям, по которым играл стол, вероятность того, что третий игрок  скажет «пас» очень высока (вист на подсаде двойной, все боятся подсада как огня). При анализе после сдачи выясняется, что была бы распасовка, игрок, за спиной которого я стоял, был бы на пасе по 2 чистым, выигрыш = 80-ти вистам.  Если бы он на пасе брал одну взятку (что вполне вероятно), его выигрыш был бы 30 вистов. Если бы третий игрок сказал «6 пик» и выиграл, то рассматриваемый игрок был бы в небольшом минусе (при пасе с его руки), 5-10 вистов.

Если бы третий игрок сказал «6 пик», и подсел на 6-ой игре без одной, то выигрыш был бы 38 вистов, без двух — выигрыш 60 вистов. То есть, сказав «пас», игрок  на 100% был бы либо в плюсе, либо в ничтожном минусе.

Игрок говорит «6 пик»

При данной покупке у него карта (после сноса): ТКВ87, ТК87, посторонка. Правильный заказ: 7 в длинной масти. По раскладу получалось 9, выигрыш 62 виста. Если бы игрок взял 8 взяток (что наиболее вероятно при данной карте), то его выигыш был бы 44 виста. Если бы он не купил карту к одной из 4-к, то шестерная игра практически не проигрываетя (плюс 14 вистов 6 как 6, плюс 23 виста 6 как 7, плюс 32 виста 6 как 8).

Игрок говорит «мизер»

Вероятность выиграть этот мизер есть, и в игре это получило подтверждение, но вероятность его проиграть достаточно высока.

А теперь давайте думать, какая же заявка правильна? С моей точки зрения, оптимальная заявка игрока — «6 пик», при этой заявке игрок в плюсе  ВСЕГДА! При завке «пас» (что, я считаю, не является ошибкой) вероятность плюсового результата сдачи очень высока. А вот заявка «мизер»... Выиграл, получил 150 вистов, а если не выиграл (а вероятность этого очень высока)? Проигрыш 150 вистов, а то и 300. Это нужно? Просто игра в «орел-решка». Купил — не купил, повезло — не повезло.  Это хорошо для любителя острых ощущений, для экстремала. А преферанс любит разумную, вдумчивую игру. Лучше получить наверняка меньший плюс, но ПЛЮС, чем рисковать, и искусственно загнать себя в минус.

Наблюдая за игрой, зачастую ловлю себя на мысли, что игроки играют не в преферанс, а совсем в другую игру, игру под названием: «Кто больше игр сыграет». На руках у игрока карта (третья рука, перед ним два «паса»): ТКД87, Т97, 8, В. Он говорит «6 пик», ничего не покупает, выигрывает 6-ную (+14 вистов) и доволен. Скажи он «пас», был бы чистым (+80 вистов). Есть разница? ОГРОМНАЯ. Игрок показывает полное непонимание сути игры, совершенно неважно, сколько игр ты сыграл, важно только одно, твой суммарный вистовый результат после последней сдачи, если у тебя в пуле ноль, но минимальная гора и плюс по вистам, значит ты провел пулю превосходно. Гора и висты — вот главные показатели класса игры, а пуля... Дала карта — и пуля есть, не дала... значит не судьба. Сумел выиграть пулю с минимальной  пулей — значит умеешь играть.

Еще один пример. Играли вчера. Молодой игрок, пока, если честно, очень слабенький. Карта всю пулю ему улыбалась, в концовке у него большая пуля, меньшая гора, он даже выиграл, НО... Он выиграл меньше всех, всего 75 вистов. А причина? Совершенно безобразная оценка карты. Вчерашний пример: первая рука, имея на руках 5 взяток и отвратительную распасовку, говорит «6 пик». Наш герой, не думая долго — «6 треф», первая рука с облегчением «пас». Прикуп не пришел ни тому, ни другому. Результат: скажи он «пас», первая рука сыграла бы 6 как 5, его выигрыш был бы 38 вистов. Он решил поторговаться и сыграл 6 как 4, его проигрыш — 156 вистов. Вот они, потерянные на ровном месте 194 виста.

Так давайте играть в преферанс, давайте думать, не всегда сыгранный контракт — это оптимальный результат сдачи. Подумайте об этом.

Аркадий Каплун.
Специально для www.преф-питер.рф и для Преф-ревю.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.