Сел играть — не обижайся.

 

Распасовка

Введение, классификация рук

Сразу оговорюсь — все, написанное ниже, имеет массу ограничений. Эта теория, при хорошем ее освоении годится для того, чтобы бить слабых и средних игроков.
С игроками среднесильными и выше эта игра становится слабо отрицательной.
Она не подстраивается под конкретный стиль розыгрыша оппонентов, не учит читать руки и т.д.
Но самых типовых ошибок, скорее всего, поможет избежать.
Естественно, мы не говорим о турнирах, просчетном преферансе, играх против конкретного оппонента.
Речь пойдёт о гладкой бесконечной пульке на ставку (повремёнке).

Первое, что Вы должны сделать, начиная разыгрывать распасовку — классифицировать те карты, которые Вы имеете, и весь дальнейший розыгрыш производить с учетом этой классификации.
Ведь надо понимать, какие задачи стоят на конкретной карте еще до начала розыгрыша.

Расклады бывают равномерные и косые.

Равномерные: 2-2-3-3, 1-2-3-4, 4-4-2, 3-3-3-1. Косые, соответственно: 5-3-1-1, 6-2-2, 5-3-2 и т.д.
Отличия в розыгрыше этих раскладов заключаются в следующем:

  • во-первых, на косом раскладе основная задача розыгрыша — избавиться от возможности паровоза, в то время как на ровном раскладе — просто отсутствие лишних взяток;
  • во-вторых, при классификации отдельных мастей будут наблюдаться некоторые изменения, например карта 8К, которая при ровном раскладе в неотыгранной масти — перехват-отдача. На косом раскладе может таковой и не быть.

Масти бывают: перехваты, отдачи, перехват-отдачи, плотность, спарки, добор.
Перехватыонеры. Либо спаренные онеры, например — Т, К, ТК, КД.., вобщем то, что «учила добирать мама».
Отдачи: мелочь (фоски): 7, 8, 78, 79, 89...
Добор: сюда входят почти все перехваты + любые бланки.
Перехват-отдачи: 7Т, 7К, 8Т, 8К… — самая ценная карта на пасе.

Плотность — карты подряд, которые не являются ни перехватом ни отдачей, т.е. «середина» колоды: 910, 10В, ВД, а так же плотные тройки или тройки через одну, т.е. 910В или 910Д.
Второе определение этой конструкции — карта, при розыгрыше которой количество взяток не меняется от того, кто разыгрывает её: мы или оппоненты.

Спарки — основа распасовок, потому что это масти, количество взяток в которых зависит от того, кто и как её разыгрывает, масти, в которых нет плотности.

Классификация мастей меняется по ходу розыгрыша. Например, 8-ка при выходе 7-ки становится отдачей;
В при выходе Т, К, Д становится перехватом и т.п.

Спарки

Все написанное ниже про спарки относится к розыгрышу на ровных раскладах(!).

Спарка — карта в масти, взятки в которой меняются в зависимости от того, кто ее разыгрывает.
Пример: у нас 9Д, у оппонента 10К, или у нас 810Д, а у него 9ВК.
Если мы будем разыгрывать эту карту сами — возьмем 1 взятку, а отдадим розыгрыш оппоненту — взяток не возьмём. Отсюда следует логичный вывод: не ходить в спарку самому!
Нет, даже не так: НЕ ХОДИТЬ В СПАРКУ САМОМУ(!). Пусть партнёры нам решают наши же проблемы.

Спарка двухкарточная

Классификация.

Типичная ситуация: у нас три карты в масти, выкрут в неё с прикупа, проносов нет, после хода остается еще 2 карты. Если наши 2 карты не самые старшие и не самые младшие — образовалась спарка.
Есть и другие способы образования подобных конструкций, но смысл один и тот же: у нас 2 карты и 2 карты у партнёров. Понятно, что во всех этих случаях при развале пополам мы не берём взяток, при 2-0 получается следующая картина:
Спарки бывают — младшие, старшие, средние.
Младшие спарки.
Например у нас те же самые 9Д, у партнёров остался 10К. При своем выходе — у нас 1 взятка, при чужом — 0 взяток.

Старшие.
Допустим у нас 10К, у партнеров 9Д. При своем у нас — 2 взятки в этой масти, при чужом — 1 взятка.

Средние.
К таковым относится «середина», например 10В при 7Т, или «верх-низ», имея 7Т при 10В.
Заметьте, что это именно спарки, а не перехват-отдачи и не плотность.
Здесь при любом выходе — 1 взятка.

Чтение «на лапе» или «пополам». Золотое правило преферанса.
Итак, у нас 9Т, в колоде так же остались 10В. Вторая рука. Третьим ходом под Вас идет выход в 10-ку.
Ваши действия? Понятно, что нам нужно угадать, как лежит масть, что бы взять на одну меньше.
Давайте подумаем. Чем обусловлен ход в 10? Стали бы Вы сами имея 10В выходить в 10-ку? Если только ходить уж совсем не во что. Следовательно, партнёр скорее всего ходит в бланк! Потому мы кидаем 9-ку и смотрим на то, как с третьей руки падает В.
Те же самые карты, но выход под нас произошел пятью ходами позже. У обоих игроков были ходы.
Опять надо подумать. Пусть расклад косой, следовательно где-то висят 2 бланка. В таком случае почему никто не захотел их добрать??
Так что, в этом случае смело бьём тузом и впускаем на валета!

Итог — правило

Если под Вас ходят в спарку ближе к началу — это добор либо отдача, и, соответственно масть в развале. Если к концу — в руке. Причем это правило актуально на любых спарках!
Если в масть не ходят => масть проблемная, подумайте почему...
Очень актуально на средних спарках «верх-низ», верхних спарках. На остальных следует, естественно подкладываться.

Вынужденный ход в спарку

Собственно задача. Нас вынудили разыгрывать самостоятельно. Если нас вынудили, и мы играли правильно, то произошло это ближе к концу сдачи. Следовательно, масть в руке, нижние и средние «верх-вниз» мы играем сверху, а верхние, наоборот, снизу. Иногда бывают подарки в виде не добранных бланков или неправильного прочтения расклада партнёром.

Спарка трех-четырех карточная

Условно можно разделить спарки на крупные, средние и мелкие, в зависимости от номинала карт, которые туда входят. Спарки так же делятся с отдачей и без отдачи (по наличие младшей карты), с плотностью и без.
Основные две идеи. — Не растаскивать самому. Понимать в чем проблема данной спарки. Какие карты возьмут взятки всегда, а какие при грамотной игре можно отдать, и строить игру так, что б отдать их.
Например Т107. Ясно, что Т берёт при любом раскладе, 7-ка не берет никогда => задача в этой масти не взять на 10-ку. Тоже верно для карты 10КТ, задача опять же не взять 10.
На карте 9ВК — очень бы хотелось не взять на В и /или 9-ку.
7ДК : здесь целью должна быть убитка одной карты с марьяжа тузом.
Это напоминает розыгрыш втёмную вистующими, когда есть задача не наиграть лишних, здесь надо попытаться смоделировать расклад.
При любом ходе в нашу спарку мы пытаемся подкладываться. Исключение составляет карта с отдачей, когда отдачи нам нужны. Если карты на подкладку нет, с третьей руки бьём старшей, со второй — скорее всего, младшей, опять же, если это не отдача или у нас нет какой-либо дополнительной информации о раскладе.

Вынужденный ход

Чем крупнее спарка, тем больше хотим отдать хоть что-то, и потому — ходим снизу.
Если в спарке есть младшая плотность — играем в неё, например при спарке 910К, выходим в 9-ку.
При 9ДК — тоже в 9-ку.
Дальше так: в крупных без отдач я бы играл снизу, т.е. например, на карте 10ДТ — ходим сначала в 10, потом в Д
с аргументацией отдать хоть что-то.
С отдачей, например, 7ДТ следует использовать следующую последовательность выходов: Д, Т, 7.
Первый ход в Д обусловлен вероятностью попасть в короля партнёра.
Если имеем средние и мелкие спарки без отдач — середина, низ, верх, т.е. 9ВК, например, то порядок выходов таков: — В, 9, К.
С отдачами — середина, верх, низ, например, — 7ВК — необходимо играть: В, К, 7.

Розыгрыш распасовки. Равномерный расклад. Выкруты

Общая тактика — кладите самую маленькую, подкладывайтесь под все.
Потому что кинув, например, 10-ку из под 810, Вы рискуете получить от партнеров 7 и 9, т.е забрать лишнюю взятку.
Вы избегаете этого риска ходом в 8-ку, в этом случае есть неплохой шанс отдать обе фоски.
Каждый раз, кидая не младшую, Вы решаете проблемы другим, разыгрывая им спарки или забирая чужие взятки.
Но есть исключения, например, когда у Вас младшая и старшая, например 7Т. Понятно, что на Т Вы всё равно возьмете взятку, а 7-ка — не взятка в любом случае. В этом случае нужно подумать, насколько нам нужны отдачи. К примеру, при картах 810Д ,9ВК, 9В, 7Т очевиден ход в Т с последующим выходом в 7-ку, чтобы не растаскивать спарки самому.
Дальше идет описание игры с первой руки, игра с остальных рук делается практически так же, с той лишь разницей, что мы ждём хода. Основная мысль — заставить других растаскивать свои спарки. Вы должны строить игру так, чтобы контролировать ход, оставляя его у себя, когда надо добирать, и перекидывая другим, если нужно растаскивать.

Добор своих

Под эту категорию относятся крупные бланки или крупные карты с плотностью в масти. Добирать надо только то, что изначально наше.

Отдача

Идеально иметь мелкую фоску на отдачу. Вообще, старайтесь добирать и отдаваться в бланки, потому что такая игра не даст вам лишних и обеспечит проносы. При отсутствии бланковых карт лучше отойти в плотность, чем меньше, тем лучше; помните, Ваша задача — отдать ход. Если нет и этого, тогда можно использовать карту вида «перехват-отдача». «Перехват-отдачу» лучше использовать в последнюю очередь, потому что эта карта позволяет контролировать ход игры.
Дальше появляется целое поле вариантов, но общая мысль такая: подкладываться под всё в мастях спарок.
При появлении хода у нас необходимо добрать особо крупные проблемы и попытаться отдаться снова.

Кривой расклад

При игре на кривом раскладе основная мысль — защита от «паровоза». Не имеет смысла экономить взятку на правильном розыгрыше спарки, если после этого Вы получите лишних пять на «паровозе». Просто доберите свои проблемы и отдайтесь, или не суйтесь в распасовки, если такой возможности нет.
На кривых раскладах активно можно начинать считать через количество, т.е. когда у Вас будет 2 карты в масти, а с выкрута у третьего партнёра пройдет пронос, не забудьте положить 4 карты на оставшуюся руку.

Теория проносов

Одной из характеристик, которой следует руководствоваться при выборе — длина масти, чем короче масть, тем лучше ее выносить. Т.е. например, из карты 7ВТ и 8К проносить лучше К, из 8К и Д лучше выносить Д и т.д. Аргументация следующая, такой розыгрыш не решает партнёрам проблем их спарок, и дает нам дополнительные шансы на пронос ещё и во второй масти.
Выносить следует очевидные взятки — бланки, крупные карты из плотности. При выборе проносить от масти 910 или ВКТ явно выбирается вторая, хоть она и длиннее.

К этим общим правилам существует несколько важных уточнений.
Нельзя проносить карты от двухкарточных верхних спарок и от средних с середины.
Пример. У нас 10К, у партнёров осталось 8Д. Вынос короля — грубейшая ошибка, так как, если Д8 на разных руках, то мы все равно ничего не возьмем в этой масти. Но если они на руке, мы проигрываем сразу по двум причинам. Во-первых, мы лишились возможности на ошибку человека имеющего Д8, который может просто неправильно прочитать карту, выйти в 8 и получить паровоз на Д. Во-вторых, даже если он прочитает правильно, ему всё равно надо брать лишнюю, добирая Д сверху и экономить нам взятку.
Лучше выносить карты от уже отыгранных мастей, чем нести от спарки.

Многое в проносах зависит от того, насколько «паровозная» рука, т.е. насколько велика вероятность зачехлиться.
На ровных раскладах мы выносим лишние взятки, на перекошенных — защищаемся от паровоза. Если есть 9 и 7Т на вынос, то при наличии длинного паровоза выносится 9, при ровном раскладе — Т.

Если карта паровозная, есть длинная масть без 7-ки и во второй масти конструкция типа 7ВТ, то выносится В, а не Т, тем самым обеспечивается надежный перехват и отсутствие паровоза. Иногда, на длинных раскладах выносится уже отыгранная длинная, тем самым уменьшая количество вагонов в вашем паровозе.

Оценка паса

Собственно, эта задача решается с конца. Понимая, как вы будете играть распасовку, какие у вас проблемы и их решения вы сможете приблизительно оценить количество взяток.

Общие рекомендации

Принятие решения о возможности играть распасовку складывается из многих факторов. Это и стойка в пуле и уровень игры партнеров, и конвенции. Определяющей конвенцией, влияющей на наше решение, является наличие/отсутствие ухода без 3 (так называемый «застрел»).

Если «застрел» есть, то мы можем не играть плохую распасовку, даже не имея игры. При отсутствии застрела, я бы советовал задумываться о попытке выхода из распаса минимум с 5 стопроцентными взятками на игре. Особое внимание нужно уделять позиции за столом. Во многих случаях именно позиция является определяющим фактором при принятии решения. В основном, третья рука является наиболее подходящей для паса, но существуют и исключения. Например, на карте 79ВКТ, 8, КТ, 79 (пас по 6, выход семерной) на первой руке я бы, безусловно, пасовал (скорее всего, не возьмем больше 2 взяток), а на третьей заявка пика вполне оправдана (есть риск паровоза, а игра практически на руках). Так же необходимо учитывать, что при игре вчетвером, карта из прикупа является берущей, поэтому на большинстве раскладов можно вычитать одну взятку.

Равномерный расклад

И вновь подходим к спаркам и их оценке. На каждую масть прикидываем диапазон взяток, затем их суммируем. Пример: 9ВК, 89, 710Т, 79 — трефа и черва — чистые, в пиках 1-3 и в бубнах 1-2 взятки, соответственно получаем всего 2-5 оценочных взятки. Спарки в мастях как бы взаимно исключают друг друга, если даже вынудят одну из спарок растаскивать самому, то во второй мы возьмем минимум, потому что её будут таскать оппоненты.

Наша позиция при оценке карты

Первая рука обладает своими преимуществами и недостатками. Плюс этой руки — возможность отобрать свои, но на равномерных раскладах это слабое преимущество. Минус состоит в том, что если после выкрутов у Вас во всех мастях образовались спарки, то вам придется таскать их самому. Потому при наличии отдач или маленькой плотности, я бы склонялся к середине диапазона возможных взяток, при их отсутствии — к верхней границе.
Вторая рука — самая тяжелая в распасе. Вы не имеете информации о раскладе и не имеете возможности отобрать свои проблемы, и первые 3-4 хода будете попадать под прорезку. При наличии в масти плотности или перехват-отдачи эта проблема исчезает. При большом количестве проблемных спарок на второй руке мы склоняемся к верхнему диапазону, при наличие плотностей и перехват-отдач — к середине.
Третья рука является идеальной для розыгрыша спарок на равномерном раскладе. Это понятно, потому что Ваши спарки будут вынуждены растаскивать оппоненты. При оценке спарок мы склоняемся к нижнему пределу взяток.

Неравномерный расклад

Тут все сводится к отсутствию-наличию «паровоза». Карта получается с большим разлётом в вистах. Т.е. если у нас получилось 1-7 при оценке равномерного расклада, то условно можно считать что взятки 4. На косых раскладах это именно или 1 или 7. Играть их или нет — оценка уже не столько математическая, сколько моральная, наших целей в пуле и стремления к авантюрам. Перед тем, как играть пас, прикиньте длину от паровоза и возможность от неё избавиться. В сильных компаниях при отсутствии 7-рок в длинной масти и не на первой руке, я бы распасовку старался не играть. Учитывайте так же величину доборов, когда Вы увидите, что для избавления от паровоза Вам необходимо добрать пол колоды — подумайте, а нужна ли Вам такая распасовка?

Наша позиция при оценке карты

Первая рука идеальна для розыгрыша неравномерных раскладов. Добираются сверху все проблемы, и отдается на розыгрыш парнёрам. Таким образом, получается точное количество взяток, плюс минус которых иногда зависит от выкрутов.
Вторая и третья рука больше не отличаются, и в каждой из них мы пытаемся не взять паровоз, перехватывая по возможности, добирая проблемы и отдаваясь. Соответственно считаем взятки в двух случаях. Когда перехват удался, считаем необходимые доборы. Если мы получили паровоз — считаем его длину + 100% наши взятки.

Дополнение и заключение

Все, написанное по распасовке — не аксиома и не панацея. Решения, которые приводятся, могут зависеть от партнёров, их манеры розыгрыша, Вашего умения читать карту и многих других факторов. Сознательно не были затронуты многие, более сложные вопросы распасовок, чтения рук, моделирования раскладов. Однако, если Вы освоите все написанное выше, то на дистанции Вы не будете проигрывать много даже в сильных компаниях.

Удачного освоения!

27.10.2008

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.